Новогодние праздники - отличное время, чтобы проанализировать свою жизнь и выбрать цели на новый календарный год.
Единственный способ добиться цели - это действовать. Действовать системно, маленькими шагами, периодически анализируя результаты и корректируя свой план. Это одновременно банально, но ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Зачем вообще ставить цели и достигать их?
Если я не буду ставить перед собой цели и осознанно двигаться к ним, то скорее всего окружающие будут использовать меня, мою энергию, знания и время в своих интересах, для достижения своих целей. Я стараюсь помнить об этом, когда появляется желание часами сидеть в соцсетях, смотреть бесполезные видео в интернете, играть в онлайн-игры и т.д.
Достижение цели можно разделить на несколько этапов:
1. Постановка цели.
Выбрать такую цель, чтобы был важен не только результат, а нравился сам процесс достижения этой цели. На пути к цели придется решать много проблем и тратить время на ежедневные рутинные задачи. Важно подумать о том, какие новые знания и навыки вы получите в процессе, какие личностные качества сможете развить в себе. Это поможет избавиться от страха потерпеть неудачу, избавиться от сомнений, что вы зря тратите время и силы. Всё, чему вы научитесь, останется с вами и пригодится вам в будущем.
2. Описание ожидаемых результатов.
Цель должна быть измерима и иметь конкретные, четкие критерии достижения. Можно указать диапазон - минимальную и максимальную планку. Полезно в воображении создать образ своей цели, представить, что вы будете чувствовать, когда добьетесь желаемого.
3. Составление плана.
Если мы до этого не достигали похожих целей или данная сфера для нас новая, то скорее всего сложно будет сразу составить детальный план, включающий все нюансы. В начале мы смутно представляем, что именно предстоит делать каждый день, чтобы через год дойти до точки назначения. Можно делить свою цель на небольшие спринты, каждый из которых длится одну неделю или месяц. Каждый спринт должен включать в себя небольшие задачи (2-3 задачи в день).
Зачем это нужно?
Во первых, наш мозг боится кардинальных изменений, резких перемен, особенно если вы по натуре человек тревожный или предпочитающий постоянство. Наше эмоциональное состояние меняется. Когда ставим цель, мы воодушевлены, предвкушаем достижение желаемого и начинаем делать первые шаги. Но проходит какое-то время, и то, что еще недавно нас вдохновляло и давало силы, перестает работать. Исчезает мотивация. Мы начинаем сомневаться насчет актуальности цели, реальности ее достижения, начинаем искать повод, чтобы забросить цель и вернуться к прежнему образу жизни.
Разделение цели на маленькие шаги помогает перехитрить мозг. Мы движемся к цели, но при этом изменения происходят постепенно и плавно, мозг не противится этим изменениям, так как не воспринимает их как опасность, как что-то сложное, страх не блокирует рациональное мышление и творческий подход.
Незаметно для нас, маленькие действия, выполняемые нами каждый день, через определенное время превращаются в привычки и начинают выполняться уже на автомате, не требуя силы воли и усилий.
Во вторых, при таком подходе у нас есть возможность после каждого спринта проанализировать результаты, внести корректировки в план действий, учитывая полученную новую информацию, знания, опыт, новые идеи, знакомства. Если мы допустили ошибку при начальном планировании, у нас есть возможность внести изменения без больших затрат. К тому же, окружающий нас мир очень быстро меняется, не всегда все зависит от нас, поэтому наши цели со временем могут потерять свою актуальность и требовать трансформации.
Важно не забыть про отдых. Наши ресурсы не бесконечны и требуют восстановления. Можно чередовать или совмещать сложные задачи с тем что нам нравится делать. Приучить себя сначала прилагать усилия, только потом получать желаемое. Не заставлять себя, а договориваться с собой. Не обесценивать свои достижения.
Документация.
Тут главное без фанатизма. Ежедневники, интеллект-карты, схемы, списки и т.д. должны помогать нам, а не создавать ложное ощущение деятельности, забирая время, силы, но не приближая нас к цели.
Что можно использовать:
1. Планирование с разделением на спринты. Например, майнд-карты. Помогает смотреть на нашу цель с высоты птичьего полета, видеть прогресс.
2. Список всех идей, озарений, которые приходят в голову в течение года. Многие из них в итоге можно превратить в задачи на последующих спринтах.
3. План спринта. Даты начала и окончания, основные задачи, итоги.
4. Ежедневник. Каждый день вечером написать, что удалось сделать в течение дня, и выбрать три задачи на следующий день.