Найти тему
Редкая Птица

Что необходимо сделать с елкой

Photo by Andréas BRUN
Photo by Andréas BRUN

Весь интернет полон новогодних ритуалов, которые необходимо провести чтобы новый год был получше прежнего. Или хотя бы не хуже. При этом забывается один из наверное самых важных. Более того, часто мы сами изо всех сил препятствуем его исполнению. Это ритуал вождения кота (и прочих домашних животных, но прежде всего кота) вокруг новогодней елки. Некоторые охраняют елку от кота самыми изощренными способами. Даже на потолок елку вешают. Рисуют елку на стене. Заключают елку в клетку. С точки зрения наших предков можно было бы еще и самому заблокировать свои счета в банке, чтоб ни в коем случае не получить своих денег.

Коты, дома и деревья связаны очень тесно. Отголоски древних традиций можно найти и сейчас. Кота первым пускают в новое жилище, чтобы он обошел его по кругу. Кровать ставят там, где ляжет кот. Когда-то давно кот был хозяином леса и пещер. Деревья, горы, все принадлежало саблезубому коту. Если он обходил лес или сыто лежал под деревом, значит, в лесу была добыча. Если саблезубый кот отдавал людям надежную уютную пещеру, это было счастье. Он был тем существом, за которым необходимо наблюдать постоянно, иначе не выживешь. Он был тем, кто учил думать и выживать. Кот был одним из тех важных явлений, благодаря которым человек обрел разум и теперь может пользоваться интернетом и читать эту статью. Вы помните ученого кота, ходящего по цепи вокруг дуба и рассказывающего сказки? Это как раз об этом! Люди этого не забыли, сохранили в легендах и обычаях, а великий поэт взял из сказок нянюшки и отдал нам. Кот обходит дерево, кот обходит дом - быть благополучию, быть мудрости.

Мы вешаем на елку не простые игрушки. Еще со времен друидов это наши символические жертвы силам природы. То, чего мы хотим себе. Изобилия, здоровья, денег, мирной жизни, путешествий. Если не поставить охраны, злые духи-мыши могут все это растащить, как растаскивали в старину неохраняемый урожай, обрекая людей на голод и смерть. В сказке “Щелкунчик” мыши атакуют рождественскую елку, и это реальная угроза благосостоянию семьи. А кто главный враг мышей и подкроватных монстров? По златым цепям священных дубов, украшенных символическими (и не очень) жертвами, бродили коты. В наших домах вместо дуба стоит елка, но ее смысла это не отменяет. Ее все так же должен обходить по кругу кот. Иначе ничего из того, что на ней развешено, не сбудется, не достигнет ушей судьбы, растащится по углам шустрыми мышами. А вместо даров мыши принесут в дом чуму. Возможно, условную, возможно настоящую.

Ряженые в зверушек дети и взрослые водят вокруг елки хоровод - и это тоже голос тех древних обычаев.

Так что не гоните кота от елки. Самый верный способ закрепить новогоднее чудо - пустить вокруг елки кота. Строптивый пушистик хочет сидеть на елке, а не обходить ее посолонь или противусолонь? Разложите вокруг елки лакомство, кусочек за кусочком в нужном вам направлении. Кот будет следовать за ним, и так обойдет елку, а потом - весь дом. Кот сыт и игнорирует лакомство? Возьмите кота на руки и обойдите елку и дом с ним на руках.

Если у вас нет кота, можете пронести вокруг елки книжку о коте - это тоже может сработать.

Мы можем предложить вам несколько таких книг:

Ютта Бауэр “Кот Леон”

Гаэль Дюазэ “Котёнок Неженка и его маленькие невыносимые кошмарики“

“Кошачьи сказки”

Алиша Поттер “Школа пугливых котиков”

Кристине Нёстлингер “Истории об истории о Пингвине”

А если вы еще не успели обрести ни кота, ни книгу, не отчаивайтесь. У вас еще есть время до Нового Года по старому стилю, до Нового Года по китайскому стилю и до Нового Года по вашему выбору.

https://forum-books.ru/shop/detskie-knigi/