Подарки бывают разными: полезными и не очень. И если полезность одних можно определить ещё в магазине, то с другими всё не так однозначно. К примеру, всевозможные сувениры, статуэтки, копилки, скорее всего, будут собирать пыль на полке. А вот подарочный сертификат может быть как использован по предназначению, так и заброшен в дальний ящик.
В каких случаях польза сертификата сомнительна? Например, если сфера его действия не соответствует интересам одаряемого. Тот случай, когда ценителю комфорта и спокойного отдыха вручили сертификат на прыжок с парашютом или экстремальный сплав по реке. Таким образом, подарочный сертификат — не всегда универсальный и практичный подарок.
Поэтому если планируете дарить близкому человеку сертификат, обязательно узнайте о его предпочтениях, чтобы ваш подарок действительно порадовал своего владельца. Если же вы сами получили ненужный сертификат и теперь не знаете, что с ним делать, — не переключайтесь. Читайте до конца и узнаете, как ещё можно использовать сертификат, кроме его прямого предназначения.
Что делать с ненужным подарочным сертификатом? Можно ли обменять на деньги?
1. Передарить другому человеку
Как вариант, сертификат можно подарить другому человеку. Хоть и говорят, что дарёное не дарят, однако если подарок вам не нужен, а кому-то может принести пользу — почему бы и нет? Получится двойная выгода: и получателю приятно, и вам экономия, так как не придётся покупать новый подарок. Но только учитывайте интересы одаряемого, чтобы ситуация не повторилась. Также не забывайте, что у сертификатов есть сроки, в течение которых их нужно использовать.
2. Продать на сайтах объявлений
Сертификаты хорошо продаются на сайтах объявлений и городских пабликах «Купи-продай». Единственный нюанс — нужно выставлять цену ниже номинальной стоимости сертификата. Иначе покупателю не будет никакой разницы — купить у вас или в магазине. И если он будет стоять перед выбором, скорее всего, предпочтёт второй вариант как наиболее удобный. Соответственно, чем больше скидка, тем быстрее состоится продажа.
3. Вернуть в магазин и получить деньги
В магазине вам могут сказать, что сертификат нельзя вернуть обратно, однако это противоречит закону. Подарочный сертификат — это не что иное, как авансовый платёж по договору купли-продажи. А его номинальная стоимость — предоплата за товары или услуги. Согласно ст. 421 ГК РФ, стороны свободны в заключении договора. Следовательно, потребитель может отказаться от покупки и забрать внесённый аванс.
Если магазин не желает возвращать деньги, следует направить письменную претензию. В заявлении обязательно укажите, что в случае отказа будете вынуждены обратиться в суд. В таком случае магазину придётся выплачивать не только стоимость сертификата, но также неустойку и штраф. В соответствии со ст. 23.1 закона «О защите прав потребителей», магазин должен вернуть деньги в срок до 10 дней с момента приёма заявления.
В случае отказа можно подать жалобу в Роспотребнадзор. По обращениям проводятся внеплановые проверки организаций. При выявлений нарушений накладываются штрафы. Однако за возвратом денег всё равно придётся идти в суд. Судебная практика на данный момент складывается в пользу потребителей. Оплата неиспользованного сертификата расценивается как неосновательное обогащение и подлежит возврату.
Важные моменты:
✔️ Обменять подарочный сертификат на деньги вправе как человек, купивший товар, так и получивший его в дар.
✔️ Получить обратно можно не только номинальную стоимость сертификата, но и оставшиеся на нём средства.
✔️ Если сертификат подразумевает покупку товаров, не подлежащих обмену и возврату, это не значит, что его нельзя вернуть в магазин.
✔️ Отсутствие чека не может быть основанием для отказа возвращать денежные средства.
Знаете другие способы использования подарочного сертификата? Пишите свои варианты в комментариях!
Было полезно? Не забывайте про лайк и подписку!