Кухня без мойки всё равно что баянист без баяна. Она заслуженно входит в главный рабочий «треугольник» вместе с двумя другими кухонными столпами в виде холодильника и плиты. Без мойки любую деятельность на кухне ждёт неминуемый коллапс. Вокруг неё густым облаком витают три главных ожидания: функциональность, долговечность и презентабельность. Сегодня разберём как эти требования сочетаются в трёх главных на текущий момент представителях семейства моечных.
Накладные мойки
Самый знакомый большинству вариант кухонных раковин. Дешёвые и практичные, они и сейчас сплошь и рядом накладываются на тумбы гарнитуров эконом-класса. Накладные мойки выполняются из нержавеющей стали толщиной от 0,4 мм и очень часто используются строителями в качестве временных, устанавливаемых ими на период проведения ремонтных работ.
Стоимость накладных моек стартует в среднем от 1500 рублей. В числе других достоинств этих стальных старожилов стоит отметить простоту монтажа, подразумевающего самостоятельную установку, лёгкость подбора тумбы под стандартные размеры мойки и отсутствие проблем с уходом, позволяющим запросто очищать её поверхность любыми, даже дешёвыми средствами.
В современных дизайн-проектах накладные мойки не частые и обычно не желанные гости. Причина в том, что их стандартность, помимо приятных моментов, легко трансформируется и в недостаток, так как грешит скукой и однообразием дизайнов. Установка накладных моек всегда требует тщательной герметизации боковых кромок. Кроме того, такие мойки часто ругают за небольшую глубину чаши и чрезмерную шумливость при ударе водных струй о стальную поверхность.
Хотите уметь играючи создавать комфортные пространства? Оставьте заявку на наш курс «Дизайнер интерьера от 0 до 100» - https://dubrovskaya-interior.ru Узнайте подробности, примерьте на себя и, возможно, очень скоро любые интерьерные переделки станут вам по плечу!
Врезные мойки
Суть врезных моек бесхитростно кроется в их названии. Установка таких раковин производится в предварительно вырезанные в столешнице отверстия. Врезные мойки изготавливаются из нержавеющей стали или искусственного камня и имеют широкое разнообразие форм и дизайнов. Сегодня это один из самых популярных вариантов моек для кухни. Секрет такого успеха легко объясняется универсальностью, позволяющей осуществлять монтаж врезных моек в любые типы столешниц – от пластика с ДСП основой до кварцевого агломерата.
К выигрышным свойствам врезных моек также относятся повышенные прочность и долговечность, обусловленные использованием более толстого, чем в накладных вариантах, металла, ну и, конечно, свойствами искусственного камня. Большая глубина чаши позволяет легко мыть во врезных мойках объёмную посуду, избегая при этом чрезмерного разбрызгивания воды. Металлический кант таких моек плотно прилегает к поверхности столешницы и при дополнительной герметизации обеспечивает стопроцентную водонепроницаемость кромок.
Главный недостаток врезных моек – это их стоимость. Причем дорого обойдутся и сами раковины, и их монтаж. Для установки врезной мойки необходимо найти столешницу с максимально подходящим готовым отверстием или вырезать его самостоятельно. В случае использования столешницы из дорогого или очень прочного материала резка отверстия под мойку влетит в копеечку. Нужно также иметь в виду, что вырезаемое отверстие должно полностью совпадать с размерами чаши без «крыльев» – допуск возможен лишь в пределах нескольких миллиметров.
Мойки подстольного монтажа
Подстольная мойка по своей сути является врезной, однако в отличие от обычных врезных вариантов она устанавливается в столешницу так, чтобы бортики не были видны на поверхности. Такая конструкция считается наиболее эргономичной в использовании, так как в подстольную мойку без проблем можно лёгким движением руки смахнуть и воду, и крошки, и прочие остатки кипучей хозяйственной деятельности. Отсутствие бортиков предотвращает появление нежелательных залежей грязи, так или иначе образующихся вокруг любой торчащей над поверхностью столешницы детали.
Подстольные мойки обычно изготавливаются из металла и искусственного камня, однако можно встретить образцы из пластика и даже дерева. Подстольные мойки – самый дорогой вариант кухонного дизайна. И дело не только в стоимости самих раковин, но и в том, что для их установки подходят не все столешницы. Для монтажа подстольных моек требуются исключительно дорогостоящие варианты из кварцевого агломерата, компакт-плиты, искусственного или натурального камня. Если учесть, что стоимость погонного метра столешницы, к примеру, из кварцевого агломерата стартует от 30 тысяч рублей, небюджетность затеи становится очевидной.
Из других недостатков подстольных моек стоит также отметить сложность монтажа, влекущую за собой и соответствующую повышенную стоимость. Тем не менее шутить с самостоятельной установкой таких моек в целях экономии точно не стоит, будет правильнее доверить задачу опытным профессионалам. Нужно понимать, что в данном варианте мойка не держится за столешницу за счёт собственного веса, опираясь на бортики. Подстольные мойки или монтируются в пазы, вырезанные в столешнице, или, в случае использования более лёгких стальных конструкций, могут крепиться к низу столешницы специальными поддерживающими кронштейнами. Часто помимо обычных крепежей при монтаже подстольных моек требуется дополнительная проклейка периметра и даже его заливка двухкомпонентной смолой для надёжности.
Мойки на любой вкус
Среди трёх видов актуальных на сегодняшний день моек для кухни каждый легко сможет подобрать подходящий для себя вариант. Накладные модели всегда выручат при ограниченном бюджете, подстольные мойки придутся ко двору всем, кто ищет максимально респектабельного эффекта от ремонта и готов за этот эффект платить. На фоне двух пограничных образцов врезные мойки выглядят крепким середнячком. Они уверенно демонстрируют хорошее сочетание современного вида, добротности и более или менее приемлемой ценовой доступности. Надеемся, что наши заметки помогут вам определиться с выбором.
А какую мойку предпочли бы вы?