Найти в Дзене
Sovetika

К столетию СССР

30-го декабря отмечается 100 лет с даты образования Союза Советских Социалистических Республик. В этот день делегатами от четырех советских республик были подписаны Декларация и Договор об образовании СССР.

Подписание Договора об образовании СССР на I Всесоюзном съезде Советов. Художник С.И. Дудник.
Подписание Договора об образовании СССР на I Всесоюзном съезде Советов. Художник С.И. Дудник.

Текст декларации перед вами. Можете с ней ознакомиться. А ниже я напишу несколько своих замечаний.

Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.
Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.
Здесь, в лагере социализма — взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов.
Попытки капиталистического мира на протяжении десятков лет разрешить вопрос о национальности путем совмещения свободного развития народов с системой эксплуатации человека человеком оказались бесплодными. Наоборот, клубок национальных противоречий все более запутывается, угрожая самому существованию капитализма. Буржуазия оказалась бессильной наладить сотрудничество народов.
Только в лагере Советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов. Только благодаря этим обстоятельствам удалось советским республикам отбить нападения империалистов всего мира, внутренних и внешних. Только благодаря этим обстоятельствам удалось им успешно ликвидировать гражданскую войну, обеспечить свое существование и приступить к мирному хозяйственному строительству.
Но годы войны не прошли бесследно. Разоренные поля, остановившиеся заводы, разрушенные производительные силы и истощенные хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследство от войны, делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик.
С другой стороны, неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения.
Наконец, само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью.
Все эти обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутреннее хозяйственное преуспевание, и свободу национального развития народов.
Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании „Союза Советских Социалистических Республик“, служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство является достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.
Заявляя обо всем этом перед всем миром и торжественно провозглашая незыблемость основ Советской власти, нашедших свое выражение в конституциях уполномочивших нас социалистических советских республик, мы, делегаты этих республик, на основании данных нам полномочий, постановляем подписать договор об образовании „Союза Советских Социалистических Республик“.

Договор об образовании СССР носил уже технический характер, он регулировал отношения между республиками, описывал функции и права исполнительной власти и Советов в СССР. Более интересно читать именно Декларацию об образовании СССР. К ней редко обращаются, но некоторые её посылы крайне важны. И главное в этой декларации - это мир, свобода, равенство и сотрудничество. Именно эти слова важны в декларации. Слово "мир" в этой декларации употребляется 10 раз. Слово "свобода" - 5 раз. Слово "сотрудничество" - 4 раза. Слово "братство" - 3 раза. И из этого мы можем понять, что хотели народы, что хотели те делегаты, которые подписывали этот Договор. Конечно, здесь можно возразить, что это всего лишь декларация, что многое было только на словах. И отчасти это так, отсюда и такое понятие, как "декларирование" и т.д. Но, ведь не понял бы никто Советскую власть и этих делегатов, если бы они декларировали обратное. Именно свобода, мир, сотрудничество, братство были актуальны тогда. А еще, что мы читаем в этой Декларации, что только совместными усилиями проще и быстрее восстановить объединившиеся республики и это правда: "восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик".

А еще читать все это горько. Читать, вспоминать - горько. И этот столетний юбилей мною воспринимается именно с горечью. Была большая и многонациональная страна. Многие ее почему-то называют империей. Это глупость так называть эту страну. Нет, это не была империя ни формально, ни фактически. Это была попытка создания именно Союза народов, союза республик. То, что получилось, конечно отличалось от задумки, от декларации. Но это не значит, что надо было ломать, крушить уже имеющиеся. Вполне можно было этот Союз сохранить в ином качестве в будущем.

И вот перед нами новая декларация. Это преамбула к Договору, которым учреждался Европейский союз в 1957-м году и с изменениями в 2003-м году.

...полные решимости заложить основы для все более тесного союза европейских народов,
решив обеспечить экономический и социальный прогресс своих стран путем общих действий, направленных на устранение разделяющих Европу барьеров,
подтвердив, что основной целью их усилий является непрерывное улучшение условий жизни и труда своих народов,
признавая, что устранение существующих препятствий требует согласованных действий, призванных гарантировать устойчивое развитие, сбалансированную торговлю и честную конкуренцию,
движимые стремлением укрепить единство экономики своих стран и обеспечить ее гармоничное развитие путем уменьшения разрыва между различными районами и преодоления отсталости районов, находящихся в менее благоприятных условиях,
преисполненные желания содействовать с помощью общей торговой политики постепенному устранению ограничений в международном товарообмене,
имея в виду подтвердить солидарность, связывающую Европу и заморские страны, и желая обеспечить их процветание в соответствии с принципами Устава Организации Объединенных Наций,
полные решимости укрепить путем такого объединения ресурсов мир и свободу и призывая другие народы Европы, разделяющие их идеал, присоединиться к их усилиям,
преисполненные решимости содействовать развитию как можно более высокого уровня знаний своих народов посредством широкого доступа к образованию и его постоянного обновления...

В этих двух выдержках не так много различий, если посмотреть. Оба документа направлена н ато, что бы было это самое - свобода, братство, сотрудничество и мир. И горько как раз от того, что многие страны Европы, которые имеют намного больше противоречий между собой и не раз воевали друг с другом, неся огромные человеческие и материальные потери, тем не менее смогли объединиться и мы видим развитие европейских стран сейчас. Но почему-то у нас предпочли иной путь, и в 1991-м году, и сейчас.

Советский Союз это не Сталин и не Брежнев. Советский Союз это все мы и все наши близкие, которых нет уже в живых. Именно их руками создавалась страна. Именно они строили города, возводили заводы и фабрики, проводили дороги и трубопроводы, развивали экономику и благосостояние страны. Каждый советский человек вносил свой вклад в развитие своей страны и понимал это. Многое, что создавалось в СССР, создавалось потом и кровью, неимоверными усилиями, потерей жизней и здоровья. Но это создавалось для страны, для народа, для будущего.

Многие сейчас говорят, что СССР не имел шансов на то, чтобы существовать и выжить. Можно соглашаться, а можно и не соглашаться с такими утверждениями. Но я могу сказать только одно. Мы уже никогда не узнаем - имел он шансы или не имел, так как история это череда не только каких-то закономерных вещей, но и случайностей.

Фонтан "Дружба народов". Москва, ВДНХ
Фонтан "Дружба народов". Москва, ВДНХ

Даже когда СССР развалился у стран, которые остались на его обломках была масса возможностей продолжить жить совместно, создать массу международных институтов на благо собственных народов. Не создали. СНГ и подобные институты вызывают лишь смешанные чувства. Почему не создали!? Такое впечатление, что на смену прошлым руководителям пришли новые, больше похожие на каких-то грабителей. И как и любому грабителю, который что-то ограбил, им было важно быстрее унести. И не важно, что половину или даже большую часть по дороге потеряют. Самое главное - побыстрее убежать, хоть что-то унести. Так и пришедшие правители во всех без исключения республиках принялись уносить ноги с награбленным добром. Ни о какой интеграции, ни о каком единстве речи быть не могло. Русские чаще всего объявлялись гласно или негласно угрозой. Русский язык, как и все русское искоренялся. Во многих странах мира мы видим, что часто государственными объявляются два языка. Но это не был тот путь, по которому пошли бывшие советские республики. Русский язык был немедленно убран отовсюду. Как и многие русские лишились своих должностей, а часто просто были вынуждены бежать. Во многих республиках стал создаваться свой культ независимости, где русским неизменно отдавалась крайне негативная и отрицательная роль. При этом напрочь забывалось о том, что именно благодаря советской власти у многих народов появилась своя письменность, своя культура, свой театр, литература, наука и были построены университеты, школы и так далее. Новые власти бывших советских республик делали все, чтобы максимально быстрее отдалиться не только от России, но и друг от друга. Стоит сказать и о самой России, где за последние тридцать лет тоже ничего не делалось для того, чтобы сохранить хоть какую-то интеграцию. Многое в России игнорировалось, на многое смотрели по старинке, так как раньше. В результате, к 100-летнему юбилею СССР можно констатировать одно - границы, барьеры и обнищание народов и часто полностью испорченные отношения между странами и народами.

Поэтому, горько все это видеть. И горько видеть то, во что превратился труд многих поколений советских людей. Заводы, фабрики, предприятия принадлежат каким-то дядям. Больницы, школы, объекты соцкультбыта закрываются. Страна деградирует и обезлюдивает. И надо отдать должное и СССР и поколениям советских людей. Это надо было уметь создать такое государство, которое и через тридцать лет не удалось разрушить и уничтожить, как это не старались сделать. Практически все, что мы имеем - это советское наследие. Это и дома, где мы живем. Это и предприятия, и научные разработки. Это и пласт культуры, который остался с советских времен. Тут стоит заметить, что сейчас все больше внимание уделяется именно советской культуре. Представьте, но многие литературоведы сейчас прямо говорят о том, что советскую литературу можно поставить в один ряд с русской классической литературой. И я с ними согласен. Советская литература и культура в целом была высокого уровня. И все это сейчас сведено к Шоу Малахова и остальным погремушкам. Сравните даже политическое вещание на советском телевидении и современное. Какие потрясающие были обозреватели и журналисты. Даже говоря обычную советскую пропаганду, они не опускались до той базарной лексики, которую можно сейчас услышать с российской экрана.

И как итог можно сказать одно - отмечать нечего. Можно отмечать только одно - то, что всё утрачено. Все что можно было сохранить - не сохранено. Все что можно было потерять - потеряно. И в эти дни встают извечные русские вопросы. Кто виноват? И что делать? Виноваты не Запад, и не кто-то там - виноваты все мы с вами. Но это уже все прошлое, и его не исправить. Более важный вопрос - что делать. Вот об этом и стоит думать. А начать надо хотя бы с того, что надо учиться на уроках истории. А у России таких уроков хватает, только никто не учится. А пора. И второе. Пора уже не разрушать, не разъединяться - а пора уже наоборот, восстанавливать, возрождать, созидать. И я верю в то, что в том или ином виде возрождение чего-то подобного, как Советский Союз возможно, но только тогда, когда такой Союз будет выгоден народам, а не политикам, и когда он будет направлен как раз на развитие свободы, демократии, братства, сотрудничества и мира.

Пусть и грустно, но надо сохранять долю оптимизма. Все в наших руках. Лозунг советской власти был следующий - Пролетарии всех стран соединяйтесь! И он не теряет актуальности. Уверен, что простым людям делить нечего, у них одни ценности и они быстрее найдут общий язык. С 100-летием вас!

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!