А вы знали, что Щелкунчиков на самом деле двое, и Гофманов тоже! Что Щелкунчика, благодаря разным переводам, называли «Кукла господин Щелкушка», «Щелкун», «Грызун орехов и царек мышей». Сегодня мы расскажем много интересного про этого популярного новогоднего персонажа, устраивайтесь поудобнее.
Щелкунчик давно стал символом Нового года, он существует уже более 200 лет. Началом пути заколдованного деревянного принца принято считать 1816 год – когда впервые была опубликована повесть-сказка Эрнеста Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Хотя, бытует мнение, что куклы-открывашки орехов в виде игрушечных солдатиков были известны в Германии с конца 17 века.
Идея и сюжет «Щелкунчика» возникли у Эрнеста Гофмана в то время, когда он придумывал и рассказывал сказки детям своего друга Юлиуса Гитцига – Фридриху и Кларе. Писатель наделил персонажей своей повести характерами юных слушателей, но изменил их имена на Фрица и Мари.
Сказку оценили не только обычные читатели и коллеги Гофмана, но и прусский военачальник Август Гнейзенау. Он написал письмо, в котором проявил восхищение полководческим талантом Щелкунчика и батальными сценами с участием мышиного войска и армии кукол.
Мало кто знает, что в 1851 году еще один Гофман – врач-психиатр по имени Генрих, написал свою сказку про Щелкунчика. Он назвал ее «Король Щелкунчик и бедный Рейнольд». Говорят, именно это произведение послужило вдохновением для столяра Фридриха Вильгельма Фюхтнера, который в 1870 году начал массовое производство деревянных сувениров в привычном для нас образе Щелкунчика.
В 1844 году Александр Дюма написал переложение повести «Щелкунчик и Мышиный король». Этот пересказ лег в основу либретто одноименного балета Чайковского. Дюма в шутку говорил, что сказка про Щелкунчика даровала ему свободу – как-то раз, играючи, дети привязали его к стулу и сказали, что не отпустят, пока он не расскажет интересную историю.
В 1890 году Петр Ильич Чайковский начал работу над двухактным балетом «Щелкунчик». Премьера состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре, и получила весьма противоречивые отзывы. Тем не менее, балет продолжил свою историю.
На сцену московского Большого театра «Щелкунчика» перенес в 1919 году балетмейстер Александр Горский. Балет по сей день блистает на сцене главного театра страны, билеты на все праздничные показы распроданы. Не удивительно, ведь сама сказка привлекает сюжетом, балет – музыкой и хореографией, а Большой театр уровнем артистов, качеством и грандиозностью костюмов, декораций, статусом самого театра. Кстати, в нашем портфолио можно узнать о других интересных произведениях и декорациях, произведенных нашей компанией для Большого:
Интересно об опере: «Дон Жуан»
Интересно о театре: опера «Севильский цирюльник»
Декорации для Большого театра: спектакль «Холстомер»
Интересно о Большом театре