Переохлаждение организма – это чаще всего зимняя проблема. И, с учетом нашего сурового и непредсказуемого климата, - далеко не редкая. Особенно в праздничные дни, когда многие люди ходят по гостям, на народные гуляния в парке, да еще и «приняв на грудь» изрядную дозу алкоголя, которая «обманывает» организм за счет расширения сосудов. А потом оказывается, что человек сильно замерз. Насколько это опасно и что предпринять?
Что такое холодовая травма?
Холодовые травмы бывают двух типов:
✅ Общее переохлаждение организма
✅ Обморожение участков тела и лица (руки, ноги, уши, кожа лица и др.).
Риск таких холодовых травм резко возрастает, когда человек находится при минусовых температурах на открытом воздухе долго (более двух часов), или без движения. Этому способствуют:
✔ промокшая или тесная обувь,
✔ легкая одежда,
✔ отсутствие головного убора, шарфа,
✔ усталость, голод, недостаток сна,
✔ алкогольное опьянение.
Вероятность и тяжесть холодовой #травмы зависит от дополнительных факторов, которые могут еще больше увеличить теплопотерю:
Сильный, шквалистый #ветер, #метель,
наличие сосудистых заболеваний,
невриты, нейропатии, демиелинизирующие заболевания нервов (например, рассеянный склероз, оптиконевромиелит, острый диссеминированный энцефаломиелит),
предыдущие обморожения, перенесенные инфекционные #заболевания.
Ослабленный #иммунитет.
❗❗❗ Внимание! Большинство холодовых травм получают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения разной степени тяжести. Даже легкой стадии («подшофе») бывает достаточно для запуска реакции переохлаждения!
Переохлаждение организма: симптомы
При холодовой травме человек ощущает следующие симптомы:
✔ озноб, дрожь,
✔ дыхание и пульс учащаются,
✔ немного повышается артериальное давление,
✔ появляется «гусиная» кожа.
Если человек долго находился на холоде, у него может нарушиться координация движений, путаться сознание, возникать #судороги. В этом случае необходимо сразу вызвать врача.
Первая помощь при переохлаждении организма
Самая первая задача, которую необходимо решить как можно скорее, - это восстановление нормальной температуры тела. Для этого пострадавшего переносят или переводят (если он в состоянии сам идти) в теплое помещение. Дальше нужно надеть сухую одежду из натуральных тканей или шерсти и при возможности лечь под теплое одеяло.
❗❗❗ Внимание! Через голову происходит около 30 % потери тепла организмом. Поэтому на замерзшего человека очень важно надеть шапку, платок или укрыть голову покрывалом или одеялом.
Локальные источники тепла (грелку, одеяло с электроподогревом и т.п.) прикладывают к грудной клетке со стороны спины (чтобы избежать области сердца).
Важно обеспечить согревание организма изнутри, а не только снаружи. Для этого пострадавшему необходимо горячее #питье – подойдет горячей чай, кофе или даже просто горячая вода.
Если нет возможности принять горячую ванну или есть противопоказания к ней (заболевания сердца, тромбофлебит, инсульты в анамнезе и др.), можно растирать тело мягкой мочалкой, что обеспечит нормализацию кровообращения, восстановит сосудистый тонус организма.
Первая помощь при обморожении
Обморожения чаще всего происходят не при сильном морозе (от минус 20 градусов), а при колебании температур в сочетании с неподвижным или пассивным положением тела.
Чаще всего обморожению подвергаются стопы. На втором месте по частоте обморожений – кисти. Обморожения лица занимают по статистике третью позицию. У детей чаще всего обмораживаются щеки и носы (особенно у малышей, которые неподвижно лежат на прогулке в колясках, поэтому каждые 10-15 минут нужно проверять, теплые ли носик и щечки у малыша). При температуре воздуха от минус 15 и ниже прогулка для грудничка должна быть очень непродолжительной – буквально 15-20 минут.
Первую стадию обморожения, особенно локального, легко можно не заметить и пропустить. Участок кожи бледнеет, теряет чувствительность. Может ощущаться нехарактерное покалывание или жжение в коже. Обычно мы стараемся активно растереть обмороженный участок кожи, восстановить в нем кровообращение. Но врачи не советуют растирать обмороженную кожу – ее нужно согреть. Если вы в варежках и руки еще теплые, а участок кожи на щеке подмерз, лучше снять варежку и приложить теплую руку к обмороженному участку, согревая его. И, конечно, нужно как можно быстрее оказаться в тепле. Если вы в городе, далеко от дома, зайдите погреться в магазин, аптеку, кафе. Сейчас много кафетериев при торговых центрах, где предлагают недорогие горячие напитки. Не забывайте об этом, если холод и ветер застали вас врасплох!
Если вы обморозили ступни или кисти, то поможет домашняя теплая #ванна. При местных обморожениях воду в ней нужно согревать постепенно, начиная с температуры +17-18°С. Это связано с тем, что при температуре окружающей среды ниже +15°С тело начинает терять тепло, а при большей – начинает согреваться. Затем примерно в течение часа воду согревают до +36—37°С, не доводя ее до температуры перегревания. Одновременно проводят легкий массаж от периферии к центру. Растирание льдом и снегом не рекомендуется из-за дополнительной механической травмы и необоснованного охлаждения.
Если кожа при согревании теплеет, восстанавливается ее чувствительность, это значит, что холодовая травма неглубокая (поверхностная, или первая стадия обморожения). В этом случае вполне реально справиться с ней собственными силами, не прибегая к медицинской помощи. Если после согревания чувствительность в пораженном участке не восстанавливается, или вы чувствуете боль, это говорит о более глубоком обморожении. И в этом случае важно немедленно обратиться к врачу. Возможно, потребуются инъекционные процедуры, введение определенных веществ для восстановления лимфо- и кровообращения в виде капельницы.
Чем опасно серьезное переохлаждение или обморожение организма?
Главная опасность заключается в том, что нарушение кровообращения в пораженном участке может носить необратимый характер. Ткани, не получая кислорода и питательных веществ с током крови, испытывают все нарастающий дефицит, а затем начинают отмирать. Таким образом может начаться некроз тканей (кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышечной ткани) и гангрена. В этом случае обмороженную конечность врачи будут вынуждены ампутировать, чтобы сохранить человеку жизнь.
Серьезное длительное переохлаждение может привести к необратимому угасанию жизненных функций и гибели человека. Но это может произойти только в экстремальных условиях, например, в горах, при сходе снежной лавины. Если вы оказались вынужденно на открытом воздухе на холоде, ни в коем случае не останавливайтесь, двигайтесь. Может накатывать сонливость, замедляться #пульс – это опасные признаки. Не позволяйте им управлять вашим телом! Лучше практикуйте чередование напряжения и расслабления мышц. Максимально сожмитесь в комок, напрягите тело на 20-30 секунд, а затем резко расслабьте его. Это поможет активизации кровообращения в нем. Чередуйте напряжение-расслабление сеансами по 5 минут каждые 20-30 минут в ожидании помощи, при первой же возможности, постарайтесь оказаться в теплом месте.
❗❗❗ Ни в коем случае не принимайте алкоголь с целью согреться! Он дает быстрое расслабление сосудов, из-за чего по телу идет «приятное тепло». Но на холоде этот эффект очень быстро заканчивается. А человек не может адекватно оценить опасность своего состояния.
Берегите себя! С наступающим новым годом!
Текст: Татьяна Гольцман
Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру