Их потомки участвовали в Троянской войне.
Греческие Микены — один из самых известных археологических памятников во всей Европе. Легендарный «дом Агамемнона и Клитемнестры», Микены были первым местом в Греции, где проводились археологические раскопки в современном понимании. Генрих Шлиман раскопал Микены в 1876 году, и то, что он обнаружил при раскопках, убедило его в исторической достоверности «Илиады» Гомера. К югу от Львиных ворот, главного входа в цитадель, Шлиман нашел Могильный круг А, а в погребениях – несколько золотых посмертных масок, одну из которых он назвал «Посмертной маской Агамемнона». Позднее было установлено, что захоронения в могильном круге А датируются XVI веком до нашей эры, т.е. появились за несколько столетий до предполагаемых событий Троянской войны.
Уже в середине XX века археологи обнружили в Микенах Могильный круг B – еще одно царское кладбище, предшествовавшее Могильному кругу А. Погребальный комплекс был открыт в 1951 году случайно, когда рабочие раскапывали близлежащую гробницу XIII века до н. э. , известную как "гробница Клитемнестры". Могильный круг B представляет собой 26 гробниц, датированных 1675-1550 годами до н.э., в том числе 14 шахтных погребений.
Шахты глубиной до 12 м были отмечены курганными насыпями или каменными стелами. Вероятно, кладбище эксплуатировалось в течение примерно 100 лет. В гробницах обнаружены остатки 35 тел.
Большое количество неразграбленных гробниц позволило археологам получить представление о жизни микенской элиты того времени.
В женских могилах найдено множество украшений: серьги, ожерелья, золотые и серебряные булавки. Вместе с мужскими скелетами лежали мечи, кинжалы и наконечники стрел; мужская одежда была отделана золотом.
В одной из могил обнаружен шлем, целиком выполненный из кабаньих клыков.
Женских скелетов больше, чем мужских, и в целом женские погребения более богатые.
Уникальная находка - посмертная маска из электрума, находившаяся не на лице покойника, а в деревянном ящике рядом с ним.
Еще один интересный артефакт - чаша в форме утки из горного хрусталя.
В отличие от останков из Могильного круга А, скелеты в погребениях Могильного круга В хорошо сохранились. На костях мужчин присутствуют следы боевых ранений; вероятно, некоторые из этих людей погибли в бою.
Еще в 50-е годы XX века было высказано предположение, что на кладбище B хоронили членов нескольких (вероятно, четырёх) знатных родов в течение 3-4 поколений. Чтобы проверить эту гипотезу, в 1995 году антропологи выполнили реконструкции лиц по 7 черепам из погребений.
Исследователи обнаружили явное сходство между двумя индивидами - Z59 и F51, а семерых погребенных разделили на 3 группы: «сердцевидные», «вытянутые» и «клювовидные» лица.
В 2008 году было проведено генетическое исследование 22 скелетов Могильного круга А. Для анализа брали образцы из нижних челюстей и ключиц. Удалось получить митохондриальные ДНК 4-х индивидов и показать, что мужчина и женщина из той самой могилы, в которой найдена посмертная маска, были братом и сестрой.
Исследователи полагают, что и мужчины, и женщины царского рода в этом древнем обществе получали власть по праву рождения.
Хорошо сохранился череп индивида из могилы Сигма (Σ131). Он единственный, у которого присутствовала нижняя челюсть. Полагают, что он мог быть основателем династии, построившей это кладбище, поскольку его могила одна из самых ранних в Круге B. В могиле нет ни керамики, ни металлических изделий, но погребение было отмечено большой грудой камней. Возраст мужчины – около 55 лет, что делает его еще и самым старым из погребенных в Круге B. Крупный мужчина, его рост 175 см, телосложение массивное.
Виртуальную реконструкцию внешности индивида Σ131 выполнили художники проекта «Шепот предков».
Благодарим Женю Хлистуна за материалы. Источники.
💀 Вам также будет интересно: