334 год до нашей эры, или 420 год со дня основания Рима.
Античный мир стоит на пороге великих перемен. На Апеннинском полуострове всё большее внимание привлекают к себе события в некоем городе Рим. Карфаген вальяжно развалился на богатых морских торговых маршрутах. Греческие колонии раскинулись по всему средиземноморскому побережью, расширяя эллинистический мир.
Но главное расширение греческого мира вот-вот наступит: македонский царь Александр уже контролирует всю Элладу и объявляет великий поход на Восток против Персии.
***
Между Пиренейскими горами и рекой Гаронна, между кельтами и иберами проживали разрозненные племена аквитанов.
Но что же это значит – между кельтами и иберами? Сложно однозначно отнести аквитанов к одной из этих, скажем так, народностей.
Своими обычаями и законами они ближе к иберам, издавна населяющих север и восток Пиренейского полуострова. Религиозные верования же схожи скорее с аквитанскими северными соседями – кельтами. А если взять аквитанский язык, то он разительно будет отличаться от соседних языков. Он даже не относится к так привычной для нас индоевропейской языковой семье!
У побережья Бискайского залива существовало три небольших аквитанских вождества: Лоза, Стомат и Теллон. С них и начинается история образования одного из племенных союзов аквитанов, а именно – интересующей нас Кокосатии.