Найти тему
Сад огород лайф. (Статьи)

Бокаши по питательности превосходит навоз. Его придумали японцы. Расскажу простой рецепт приготовления.

Оглавление

Вы знаете, что такое бокаши? Это такое натуральное удобрение которое отлично питает растения и улучшает структуру почвы, его придумали японцы, сами они называют их Бокаси.

Многие делают бокаши не правильно, сегодня расскажу самый простой способ.
Многие делают бокаши не правильно, сегодня расскажу самый простой способ.

Что такое бокаши?

Бокаши отличаются от обычного компоста, по многим параметрам. Вещества ферментируются специальными бактериями, а не разлагаются как обычно. Это полезное для растений вещество дается растениям в чистом виде, оно то и позволяет овощам достигать рекордных размеров. Видели бы вы картошку выращенную на бокаши, она просто с голову. Если научитесь готовить это ценное удобрение, то урожаи всегда будут на высоте и без навоза, в этом я уверена на 100%.

Картошка любит бокаши.
Картошка любит бокаши.

Из чего делать бокаши?

Из чего делать? Многие делают из разных пищевых отходов, но я делаю немного по другому и сегодня расскажу как. Кстати, это удобрение можно приобрести на Яндекс Маркете уже готовое, я честно сказать не покупала, всегда делаю сама, но ссылку оставлю под статьей, возможно кому-нибудь пригодится.

Я беру 3 кг отрубей, 300 граммов соли и сахара, 300 мл любого эм препарата, и 2.5 литра воды. Это основные ингредиенты и с ними полезные грибки хорошо развиваются, но я добавляю ешё 1 стакан рыбной муки, и макухи от семечек, повторюсь это не обязательно, но заметно улучшит наше удобрение.

Отруби основной ингредиент. Без него ничего не получится.
Отруби основной ингредиент. Без него ничего не получится.

Технология приготовления бокаши.

Первым делом растворяем в теплой воде соль, затем там-же сахар. Когда соль и сахар растворились, выливаем туда-же эм препарат. Этот сироп выливаем к перемешанным в большом пластиковом тазу ингредиентам: отруби+макуха+рыбная мука(можно просто отруби). Еще раз перемешиваем, отруби должны стать однородной влажности, но не плавать в воде, скажем так, ваша задача просто хорошо увлажнить материал. Если воды много, то добавьте еще отрубей. Затем берем плотный полиэтиленовый мешок темного цвета, главное чтобы он был без дырочек, в пакете должна сохраняться герметичность.

Пересыпаем содержимое таза в мешок, и хорошо отжимаем воздух, чем меньше останется в пакете воздуха тем качественнее получится удобрение. Хорошенько завязываем и ставим в темное теплое место.

Чем выше температура, где созревает бокаши, тем лучше. При температуре +30+35 удобрение созреет за 10-14 дней. А при +20, потребуется 30-40 дней и больше.

По запаху можно понять, что удобрение готово. Оно должно пахнуть одновременно: яблоками, квасом, и хлебом(а не тухлятиной). А так же должен присутствовать белый налет(белый налет главный показатель того, что удобрение созрело).

Готовые бокаши используйте в течении 10-15 дней (в это время лучше хранить в прохладном месте).

Лучше использовать сразу. Применяются для всех овощей(для рассады в грунт, при посадке картофеля, томатов и т.д. , а так же в виде обычных подкормок) об этом будет отдельная статья. Можно заготовить бокаши зимой впрок, для этого их нужно будет высушить. Для этого достаточно будет разложить бокаши в темном, теплом месте, небольшим слоем и джать полного высыхания продукта, периодически размешивая.

На бокаши томаты растут просто превосходно.
На бокаши томаты растут просто превосходно.

Здесь можно приобрести бокаши готовые Яндекс Маркет:

Бокаши — купить по низкой цене на Яндекс Маркете
Байкал м1 — купить по низкой цене на Яндекс Маркете
Отруби — купить по низкой цене на Яндекс Маркете