Вы знаете, что такое бокаши? Это такое натуральное удобрение которое отлично питает растения и улучшает структуру почвы, его придумали японцы, сами они называют их Бокаси.
Что такое бокаши?
Бокаши отличаются от обычного компоста, по многим параметрам. Вещества ферментируются специальными бактериями, а не разлагаются как обычно. Это полезное для растений вещество дается растениям в чистом виде, оно то и позволяет овощам достигать рекордных размеров. Видели бы вы картошку выращенную на бокаши, она просто с голову. Если научитесь готовить это ценное удобрение, то урожаи всегда будут на высоте и без навоза, в этом я уверена на 100%.
Из чего делать бокаши?
Из чего делать? Многие делают из разных пищевых отходов, но я делаю немного по другому и сегодня расскажу как. Кстати, это удобрение можно приобрести на Яндекс Маркете уже готовое, я честно сказать не покупала, всегда делаю сама, но ссылку оставлю под статьей, возможно кому-нибудь пригодится.
Я беру 3 кг отрубей, 300 граммов соли и сахара, 300 мл любого эм препарата, и 2.5 литра воды. Это основные ингредиенты и с ними полезные грибки хорошо развиваются, но я добавляю ешё 1 стакан рыбной муки, и макухи от семечек, повторюсь это не обязательно, но заметно улучшит наше удобрение.
Технология приготовления бокаши.
Первым делом растворяем в теплой воде соль, затем там-же сахар. Когда соль и сахар растворились, выливаем туда-же эм препарат. Этот сироп выливаем к перемешанным в большом пластиковом тазу ингредиентам: отруби+макуха+рыбная мука(можно просто отруби). Еще раз перемешиваем, отруби должны стать однородной влажности, но не плавать в воде, скажем так, ваша задача просто хорошо увлажнить материал. Если воды много, то добавьте еще отрубей. Затем берем плотный полиэтиленовый мешок темного цвета, главное чтобы он был без дырочек, в пакете должна сохраняться герметичность.
Пересыпаем содержимое таза в мешок, и хорошо отжимаем воздух, чем меньше останется в пакете воздуха тем качественнее получится удобрение. Хорошенько завязываем и ставим в темное теплое место.
Чем выше температура, где созревает бокаши, тем лучше. При температуре +30+35 удобрение созреет за 10-14 дней. А при +20, потребуется 30-40 дней и больше.
По запаху можно понять, что удобрение готово. Оно должно пахнуть одновременно: яблоками, квасом, и хлебом(а не тухлятиной). А так же должен присутствовать белый налет(белый налет главный показатель того, что удобрение созрело).
Готовые бокаши используйте в течении 10-15 дней (в это время лучше хранить в прохладном месте).
Лучше использовать сразу. Применяются для всех овощей(для рассады в грунт, при посадке картофеля, томатов и т.д. , а так же в виде обычных подкормок) об этом будет отдельная статья. Можно заготовить бокаши зимой впрок, для этого их нужно будет высушить. Для этого достаточно будет разложить бокаши в темном, теплом месте, небольшим слоем и джать полного высыхания продукта, периодически размешивая.
Здесь можно приобрести бокаши готовые Яндекс Маркет: