Агентство «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР), входящее в медиахолдинг РБК и получившее аккредитацию ЦБ, опубликовало рейтинг 2022 г. в сфере ипотечной региональной доступности.
Расчет производился по следующей формуле: соотношение размера средней заработной платы и среднего ежемесячного платежа по ипотеке.
В Башкирии эти показатели составили 48.61 тыс. рублей и 21.52 тыс. рублей соответственно. Поэтому финальный коэффициент составил 2.26, что немногим выше, чем среднероссийский 2.2. Таким образом, Башкирия заняла в списке 14 строчку.
В отличие от Московской и Нижегородской областей, где бытуют проблемы низких заработных плат и высокой стоимости жилой недвижимости с финальным коэффициентом 1.69, Башкирия держится очень уверенно. Те регионы, которым удалось опередить Республику, — это, как правило, недотационные субъекты с узкой сырьевой специализацией (например, Тюменская область). Такие регионы не могут похвастаться столь же высоким уровнем качества жизни, как в Башкортостане, экономика которого ориентирована на качественный рост за счет интенсивных технологий.
Итак, Башкирия до сих пор таит в своих недрах высокий потенциал, чего должно хватить, чтобы попасть в топ-5 НКР по доступности ипотеки, учитывая высокий рост рынка башкирской недвижимости, однако ей нужно дать время на посткризисное восстановление.