В таком виде птица никогда не будет сухой. Неважно…домашнюю вы готовите, магазинную или дичь вам привезли. Я уже об этом много писала.
КАК ПТИЦУ ГОТОВЛЮ Я!
Без заморочек и вымачиваний всяких. Взяла гуся, разморозила, сделала небольшие надрезы по всей тушке, в них нарезанный пластинками чеснок. Дальше обмазала маринадом, рукав завязала и в холодильник. Мариную всегда 30 декабря вечером. То есть он почти сутки стоит. Иногда я его даже переворачиваю со спины на брюшко.
Потом беру этого гуся, не открытая пакета, укладываю в форму для запекания. То есть готовлю его в этом же маринаде и этом же пакете, вообще не вынимая.
Запекаю птичку примерно часа полтора, время зависит от размера гуся и духовки. Затем вскрываю пакет и даю гусю сверху поджариться, периодически поливая собственным жиром и остатками маринада.
Всё 🤷🏼♀️! Вот и весь процесс!
Маринад может быть любым! Он вообще роли не играет, это только на ваш вкус. Кто любит поострее, кто-то делает послаще. Какие маринады делаю я:
Первый. Майонез, перцы молотые, два лимона( сок выдавить, косточки убрать, половинки от лимонов в гуся засунуть). Если делаю с майонезом, то гуся обязательно хорошо солью натираю.
Второй. Соевый соус, ложка мёда, дижонская горчица, лимон, сок половинки апельсина, перец чёрный молотый.
Получаются вообще два разных гуся. С разными вкусами. И оба сочные. Не сухие. Кстати, если с соевым соусом делать маринад и его не сливать, то гусь сверху почернеет слегка. Не подгорит, а именно почернеет. Может вид у него и будет не слишком хорош, но вку-у-у-усн-н-ный получается, жуть. В прошлый НГ так мариновали. Дети съели всё до косточек 😀!
В общем! Мариновать подольше! Маринада побольше! Запекать, не открывая, в нём же! Всё!