Найти в Дзене

Лёгкий танк сапровождения из ,, Warhammer 40 000 ,, от фирмы Patoroch , часть аторая

А здравствуйте , приветствую дорогих друзей на огоньке у самодельщика , поздравляю всех с наступившим новым годом и желаю что бы все ваши мечты исполнились . Вторая часть выпуска по производству эскортного танка и по совместительству младшего брата губительного клинка .

И так , в прошлый раз остановились на изготовлении гусениц а точнее траковых накладок , вырезать оказалось очень много ( хорошо ещё что углы этих деталей просто скошены а не закруглены ) , в дальнейшем на месте точек будут сделаны углубления , из пластики или эпоксидного пластилина будут сформированы заклёпки держащие траковые пластины на гусенице , что касается мест соединений траков будут сделаны из зубочисток .

Инструментарий

  • циркель
  • модельный нож
  • шило
  • тонкая игла
  • бур ножницы

Материалы

  • клей ПВА
  • клей карандаш
  • старая металлическая антенна или несколько стальных прутков разного диаметра
  • толстый картон ( 0.3 , 0,5 м.м. )
  • ватман
  • писчая бумага

Продолжая собирать дальше корпус танка , нужно уточнить что Некоторые детали весьма просты и легки в сборке , но всё-таки для придания более прочной конструкции крышу решил проклеить 2 мм картоном в два слоя . Сделав спец паз для крепления башни ( она будет вращаться ) .

А вот с башней пришлось повозиться , изначально попробовал собрать из тех деталей что были в наборе , но изогнув их выяснилось что башня не овальная а скорее граненая . А требовалась идеальная сфера , для придания округлости был взят резиновый коврик и небольшой сальной шарик , прокатка которым по детали на коврике можно было бы придать ей выпуклую форму ( но что работало на мелких и средних выкройках , на большой не сработало , делька обрела таки заветную округлость , но пошла морщинами , после недолгих размышлений после изготовления , решил что для таких деталей стандартная развертка не подходит , и нужно менять методологию .

Разобрав башню на исходные части , решено было попробовать вымочить развёртку в воде с клеем ПВА , в виде основы на которую и наклеивался шаблон для придания округлой формы использовалась лампочка подходящего размера ( будьте предельно осторожны ведь стекло весьма хрупкое , и лучше подобрать что-нибудь другое, как вариант шарик для пинг понга , что в свою очередь из за его определенной эластичности поможет в отделении готовой детали от заготовки ) , но опять подтвердилось что ватман плоха впитывает влагу и не очень то хорошо поддается направлений деформации ( результата тоже не впечатлил , а возиться с папье-маше не было не сил не времени ) . Возможно в следующий раз стоит изменить сам тип раскройки детали , проработав иную схему разрезов

На выручку пришло осознание что в закромах имеется самозатвердевающая масса для моделирования фирмы Гамма ( которую не надо запекать , условно , по прошествии определенного времени деталь сама застынет , и будет пригодна к использованию , таким образом оторвав небольшой кусок и смочив водой , довел до нужной консистенции , удобной для лепки , сериал шарик , а затем раскатал в тонкий круглый блин . Этот получившийся блин , налепил на круглую часть лампочки , получив таким образом полусферу , после сушки около суток отмеряю заготовку в размер башни и всу лишнее отрезаю модельным ножом ( при это соблюдайте осторожность , можно сломать и Эли раскрошить деталь так как она прилипнет к лампочке , ) в данном случае пришлось разделить на две половинки и при помощи иголки и тонкой пластиковой пластинки отделять всю эту историю от поверхности лампочки . Хотя как видно на фотографии , все прошло не очень гладко , есть несколько сколов и надломов , но в данном случае сколы можно приклеить на место пва , а другой брак легко исправить тоже фигурной массой ( после высыхания доработав мелкой наждачной ).

Хотя сборка основных узлов не представляет собой трудности , стоит упомянуть процесс проката прямой детали при формировании цилиндрической формы ( это и командирская башенка и орудийные стволы и выхлопные трубы ) , сделать это легко , для этого понадобятся резиновый коврик , с ровной и гладкой поверхностью , и чем толще он будет тем проще работать ,э( хотя для это роли подойдет и старый истершимся компьютерный коврик , положите его мягкой подкладкой верх , хотя он прослужит не так долго как резиновый ). Также пригодится старая антенна , ил любой другой прочны металлический пруток ( желательно разных диаметров ) чередуя их от большего к меньшему , прокатывает ими по детали , формируя цилиндры нужной толщины.

И вот наш танк приобретает черты почти готовой боевой машины . Как по мне выглядит весьма неплохо .

траковые накладки
траковые накладки
гусеници почти в сборе
гусеници почти в сборе

верхняя часть выполнена из двух м.м. картона
верхняя часть выполнена из двух м.м. картона
первый вариант башни
первый вариант башни
прокатка стволов
прокатка стволов
попытка смочить водой с клеем ( но ничего путного не получилось )
попытка смочить водой с клеем ( но ничего путного не получилось )
инструментальный ящик позади башни
инструментальный ящик позади башни
предфинальное состояние ( хорошо видно башню сделанную массы для моделирования фирмы Гамма ) вид спереди
предфинальное состояние ( хорошо видно башню сделанную массы для моделирования фирмы Гамма ) вид спереди
вид с зади
вид с зади

Благодарю за внимание , призываю всех гостей подписаться на канал , поставить лайк и не забыть про репост статьи а также поделиться своими мнениями и советами .

подержать автора можно здесь ,

более легкий способ

-10