Практически все люди понимают хотя бы самые простые шутки и от этого искренне уверены, что вот именно у них-то чувство юмора есть. Ну и обратное – когда шутки другого непонятны, то у говорящего просто отсутствует чувство юмора. На рисунке выше представлена систематизация базовых, основных видов юмора, что разнесены на плоскости по осям: мирный – агрессивный и простой – сложный.
1. Ирония – высказывание противоположное реальности: «Спасибо за интересную беседу!», после пары часов нудятины или «Я, теплую водку, в вонючем подъезде, из грязной мыльницы?!!» - «Конечно буду!»
2. Сатира – высмеивание обезличенных общественных институтов, политики, законов и т.д.: «В настоящей демократии власть заранее чувствует волю народа и не нуждается в глупых подсчетах голосов».
3. Сарказм – жёсткий юмор, бьющий по личности: «В этом нет ничего сложного, но ты за много лет так и не смог этого понять» или «Я завтра протрезвею, а ты красивее не станешь».
4. Повтор со смещением акцента – повторение сказанного с изменением оттенка: анекдот про Вовочку, которому говорит учитель: «Извинись и скажи, что Маша не @ть!» - «Маша не @ть?!! Ну извините…»
5. Самоирония – юмор, обращенный в отношении себя: «Купил недавно футболку с изображением Троцкого, надо будет в ней погулять по Москве».
6. Поддразнивание – юмористическое замечание в отношение каких-то качеств собеседника, без желания оскорбить: «В следующий раз лучше я к вам в офис заскочу, а то мне на ресепшене у нас уже говорят, что ко мне опять лысый и бандит приехали».
7. Ответы на риторические вопросы, что не требуют ответа: «Мы когда-нибудь будем жить хорошо?» - «Примерно с 2035 года, но не точно».
8. Слишком умные ответы на вопросы, которые становятся неуместными и бессмысленными: «Как нам жить лучше?» - «Первое с чего вы должны начать, вы неправильно воспринимаете текущее состояние мира…»
9. Двусмысленность – преднамеренное неверное истолкование слов, с использованием второго значения, часто с сексуальным подтекстом: «Грета Тунберг стала взрослой» - «Интересные вы новости рассказываете, после двух недель отпуска».
10. Трансформация устойчивых выражений: «Я вчера склеил модель» - «Покрасил или переспал?».
11. Игра слов: «Сборной России маленький член».
12. Неожиданное случайное действие – произошедшие в нелепой манере, выбивающиеся из обычной логики: поскользнулся на кожуре, отвлекся и влетел в столб и т.д.
13. Непреднамеренные ошибки, оговорки: все, что в обиходе называются «оговорками по Фрейду».
Как правило, обычная речь наполнены несколькими видами юмора, связанными и дополняющими друг друга, так стеб сочетает агрессивные виды юмора, в первую очередь сарказм, иронию и двусмысленность.
И, да, самый лучший юмор получается при сочетании заранее приготовленных заготовок и импровизации)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/696
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей