Первая часть
2
Конфликт с Олегом назревал уже давненько. И правильно, ведь этот зануда тащил его назад, не давал раскрыться по-настоящему. Думал Никита, сидя в одном из шумных питерских баров. Вокруг сидели новые знакомые, уже успевшие стать друзьями, и совсем близко, с бокалом как-то цветастого коктейля была Алиса. Сегодня она была особенно прекрасна, а это приглушенное освещение добавляло ей какого-то неуловимого шарма. Да, сегодня у Никиты были большие, далеко идущие планы, и Олег уж никак в них не вписывался.
Вечер прошел как надо! Друзья довольны, пиво выпито, а Алиса… Что ж, с ней вышло удачнее всего, и, если бы сейчас у Никиты было свое жилье, без зануды соседа… А впрочем, быть может, он будет не против гостей?
Парень набрал номер соседа. Ответа не было. «Спит, наверное - подумал Никита, медленно вороша мысли в хмельной голове. – А если Олег спит, то можно тихонько провести Алису домой». Парень улыбнулся своей идее и затянулся одной из первых сигарет в своей жизни, тут же подумав о то, насколько круто он сейчас выглядит.
В такси они ехали молча. Он приобнимет девушку, а та, кажется, только за. И все же Никита переживал по поводу соседа, все же некрасиво получится. Но ведь, с другой стороны, ему из-за Олега тоже приходилось терпеть неприятные моменты. Вот пусть теперь заучка потерпит! И с таким настроем Никита ворвался в квартиру, на ходу целуясь с девушкой…
Утро оказалось неприятным. Рядом в смятых простынях сопела его вечерняя пассия. Никита улыбнулся, тихо поднялся, и также осторожно принялся заниматься утренним туалетом. И лишь готовя завтрак на двоих, о парня дошел странный факт – соседа не было дома. Это было странным, ведь сегодня суббота – выходной, а Олег в такие дни спит чуть ли не до обеда. Быть может, это он так выражает свое недовольство тем, что Никита, наконец-то привел девушку?
За завтраком Никита внезапно спросил, не видела ли Алиса его соседа? На что девушка ответила, что в квартире никого, кроме них двоих нет и не было. В этом она была точно уверена. Но ведь Олег не мог загулять, это было совсем на него не похоже! Тогда куда мог подеваться этот домашний мальчик?!
На звонки сосед Никиты не отвечал, в сети не появлялся и, казалось, будто он и в самом деле сквозь землю провалился. Пожалуй, парень действительно бы испугался и стал бы что-то предпринимать, но Алиса полностью отвлекла его от этих затей. С девушкой будущий инженер расстался только к обеду. Проводив, Алису Никита вновь вернулся в квартиру. Пустую и одинокую…
Несколько часов прошли в безрезультатных попытках отвлечься и не обращать внимание на звенящую тишину в доме, но все было тщетно. Ещё раз проверив соцсети и безрезультатно позвонив другу, Никита поднялся и все же отправился на знакомый адрес в темные переулки Васильевского острова. Сомнений о том, что его друг был тут не было.
У дома парень оказался в сумерках, прямо как в прошлый раз. Только кирпичная громада казалась ещё более таинственной и жуткой. Подъездная дверь оказалась открыта, доводчик был сломан. Оказавшись в темном подъезде, Никита поежился, но отступать не хотел, да и глупо это было. Впрочем, то, что он приперся сюда на ночь глядя было также нелепо.
Парень включил фонарь на телефоне и принялся к долгому, опасному подъему. Все вокруг выглядело так, будто было заброшено уже десятки лет. Плотный слой пыли покрывал практически всю поверхность подъезда. Окна были мутными, их покрывали древние слои грязи, из-за чего света почти не было. На этажах неприветливо чернели старые двери квартир, часть из которых была и вовсе заварена. Все инстинкты просто умоляли уйти прочь и сделать это как можно тише. Но Никита упорно двигался дальше, пока, наконец, не достиг заветного четвертого этажа.
Здесь помимо нужной двери, было ещё две. Вернее, должно было быть, ведь один дверной проем был давно заложен, а на второй двери висел тяжелый амбарный замок. Будто кто-то или что-то не хотел, чтобы квартира была открыта, а то, что в ней находится, соприкасалось с реальным миром. Вспомнились кадры с запечатанной квартирой одного сибирского маньяка. Впрочем, нужная дверь, в которую Никита уже входил неделю назад, была без видимых дефектов и, как выяснилось уже через минуту – даже не заперта.
Также тихо Никита зашел в помещение. Свет фонаря высветил огромное количество частичек пыли, парящих в воздухе. У стен тянулись уже привычные тумбы с хламом, который теперь можно было внимательно рассмотреть. А осматривать тут действительно было что: трухлявые книги, открытки, статуэтки, лампы, посуда и черт ещё знает что. Встречались даже такие вещи, чье назначение Никита не знал. Но он пришел сюда не мусор рассматривать, а искать друга. Поэтому махнув рукой на весь окружающий антураж, парень двинулся вглубь квартиры.
Путь его был не долгим, ведь уже за первым поворотом его ждала неприятная находка: прямо посреди коридора лежал черный прямоугольник, в котором угадывался смартфон Олега. Что ж, похоже сосед действительно был где-то в этой жуткой квартире, ведь представить Олега без смартфона было просто невозможно. Никита, осторожно ступая подошел к вещи, и также аккуратно его поднял. Почему-то у него не возникало даже малейшего желания окликнуть Олега или хозяйку квартиры.
Как только смартфон оказался в крепкой руке Никиты, входная дверь с оглушительным хлопком закрылась. Парень рывком кинулся назад, но, заглянув за поворот, никого там не увидел. Подходить к входной двери не хотелось, но проверить страшную догадку все же требовалось. Несколько мгновений спустя Никита уже во всю толкал запертую дверь. Ловушка захлопнулась.
Как и любого нормального человека в подобной ситуации, будущего инженера накрыла волна липкой паники. А в голове носились мысли: «Нет, этого не может быть! В реальности такое не случается! Только в дурацких фильмах ужасов, в сериалах, книгах, но только не тут! Только не со мной!» Но упрямая реальность продолжала настаивать на своем.
В безумном порыве парень вновь бросился прямо в недра квартиры, устремляясь все дальше в безобразные недра. Ноги тарабанили по скрипучему полу, полностью выдавая местоположение жертвы. А Никита все бежал и бежал, по запутанным коридорам, то и дело врезаясь в стены и двери, снося неловкими движениями хлам с полок и тумб.
Остановился он только после столкновения с очередной деревянной дверью, в этот раз запертой. После удара комнату заполнил скрипучий и жуткий смех старухи, так пугавший Никиту в первое посещение этого неприятного места. Правда на этот раз звук не вызывал ничего, кроме злобы. Сейчас Никите просто хотелось уничтожить эту проклятую старуху, которая заманила его в это место и, вероятно, что-то сделала с Олегом.
- Вот ты и пришел! – прохрипела старуха, просмеявшись. – А то я боялась, что не появишься! А уж друг твой как боялся!
- Сука! – выпалил парень. – Что ты с ни сделала?
- А вот ругаться не стоит, я этого ой как не люблю! Но на первый раз, так и быть, прощаю.
- Ах ты тварь! Где Олег?! Что ты с ним…
- Ну, малыш, я же попросила, перебила Никиту старуха. – А друг твой тут, в доме.
Комнату вновь наполнил гулкий смех бабки.
- Сможешь его найти, мальчик?
- Что?
- Найди, найди! – тон бабки принимал все более насмешливый тон. – Сможешь, а? Сможешь?
- Хватит! – взмолился Никита, закрывая уши руками, в попытках защититься от этого мерзкого, проникающего в самое нутро, голоса. – Остановись!
- Ну найди! Ищи! Ищи! Ищи!
- Прекрати! Заткнись! Заткнись! Заткнись, тварь!
Старуха резко замолчала. Тишина ударила в уши. Она вновь заговорила, только на этот раз голос её был тих и четок:
- Я же просила тебя, малыш. Просила не ругаться! Придется тебя немножко проучить…
Что-то зашуршало в хламе, в мебели, в стенах вокруг. Казалось, что все вокруг оживает, и чувство опасности стало уже физически осязаемо. А старуха продолжила:
- Ищи! И постарайся в этот раз потише, а то всех разбудишь!
Вместе со скрежещем смехом бабки, хлам стал разлетаться в стороны, а то, что в нем пряталось, вырывалось на свободу. Стоять и разбираться в том, что же это такое, не было никакого желания. Никита вновь сорвался с места…
Тяжелые ботинки парня тарабанили по деревянному полу, заглушая топот тысяч маленьких ножек, стремительно несущихся следом. К счастью, бежать долго не пришлось, ведь за первым же поворотом пол внезапно ушел из-под ног, и Никита кубарем полетел вниз по заваленным хламом ступеням. Мир мельтешил перед глазами несчастного, пока, наконец, после сильного удара не остановился.
В ушах звенело, в глазах все плыло, но он был жив и это главное. Впрочем, в нынешней ситуации это могло окончиться в любой момент. Никита медленно приподнялся, упирая руки в шуршащий мусор, состоящий, практически полностью из старых бумаг и книг. Перед лицом парня предстал новый, ещё более темный и пыльный этаж. Никита обернулся назад, на то место откуда он только что прибыл и чуть не взвыл от ужаса. Все от поло до потолка было покрыто сплошным слоем гигантских омерзительных насекомых. Они ползали друг по другу, перебирали лапками, шевелили усиками, падали со стен и потолка… Эти твари больше всего напоминали тараканов, только увеличенных в десятки раз. А ведь именно этих насекомых будущий инженер боялся больше всего. Успокаивало только то, что при всей своей бушующей массе, тараканы не спускались к нему вниз, а ведь до этого они буквально гнались за парнем, в этом он был уверен.
Очевидно, единственный путь к спасению был отрезан, нужно было искать альтернативу. Для начала следовало бы оглядеться и хорошенько все осмотреть, но, как назло, телефона нигде не было. Возможно, он выпал из кармана где-то наверху, или затерялся в хламе во время падения. Так или иначе, времени на поиски не было. Оставалось привыкать к жуткой полутьме и отправляться в путь.
Новый этаж оказался совершенно непохож на то, что Никита видел раньше. Вместо узких коридоров, заставленных шкафами и тумбами, тут была просторная комната, стен которой не было видно. Хлама, а точнее даже мусора, тут было ещё больше, ноги буквально утопали в нем! Единственными источниками света оставались тусклые, грязные окна где-то вдалеке, да заваленная лестница, по которой только что скатился парень. Кстати, откуда тут вообще эта лестница? Она не была частью лестничной клетки или чего-то подобного, и выглядела так, будто бы просто появилась посреди этого огромного зала!
Никита побрел к ближайшему окну, шумно разгребая хлам ногами. Было тяжело, старые бумаги, тряпки и остатки каких-то предметов быта, то и дело цеплялись за обувь. Уже через пару минут парень остановился отдышаться, и именно в тот момент, когда он перестал двигаться, раздалось еле слышное шуршание, прекратившееся тут же. Парень смутился, но сделал ещё несколько шагов, после чего резко остановился. Ситуация со звуком повторилась. Ещё шаг, и снова что-то зашевелилось под слоем мусора. «Неужели опять те огромные тараканы?» - от одной мысли об этих тварях у Никиты пробегали по спине мурашки.
Внезапно, парень сорвался с места и побежал, высоко поднимая ноги. Так передвигаться в этой странной комнате было ещё тяжелее и, если бы Никита внезапно не остановился, то точно бы растянулся прямо посреди хлама. С трудом устояв на ногах, парень снова прислушался. Что-то или кто-то явно пытался двигаться вместе с жертвой, умело выжидая подходящий момент для незаметного передвижения. И именно в этот момент Никита заметил ещё одну странность. Окно, к которому он так стремился, не приблизилось ни на метр! Во всяком случае так казалось. Лестница же, от которой был начат путь, растворилась в темноте. Совершенно внезапно комнату огласил мягкий мужской голос:
- Муха летит на свет как в спасенье, только там гибель и разложенье!
- Чего?! – закричал Никита.
- Глупая муха выжить пыталась, пока женой паука не сталась!
В хламе снова что-то зашевелилось, а голос, раздающийся отовсюду снова продолжил:
- В свете конец, не начало пути! Мухе не выжить, как не крути!
Что-то щелкнуло в голове у Никиты и уже через секунду парень, тратя остатки сил несся в совершенно другую от окна сторону, все глубже погружаясь в темноту. В это время то, что пряталось в тоннах мусора начало из-под него выбираться, поднимая колоссальное количество пыли в воздух. Вся комната задрожала, шелест тысяч листов заполнил все пространство вокруг.
А Никита бежал и бежал, с трудом переставляя ноги в хламе, и лишь благодаря какому-то чуду парень ещё не рухнул прямо в центр этого мусорного месива. В комнате уже давно стало темно, и он бежал наугад, абсолютно не различая дороги, потому не удивительно то, что двери Никита не заметил. Он больно ударился об деревянную преграду, заставив её распахнуться. Но если бы беглец промедлил хоть на секунду и развернулся посмотреть назад, то в последнюю секунду жизни Никита бы успел рассмотреть очертания огромного паукообразного существа, несущегося следом.
Новое помещение оказалось неожиданно чистым, будто бы только тут действительно жили люди. Более того, тут даже был свет, и не из окон (ведь тут их не было), а от лампы, висящей под потолком! А это казалось просто невероятным в этом сюрреалистическом кошмаре. Комната была небольшой и при этом практически не обставленной. Лишь старомодный гигантский платяной шкаф стоял у стены, да резной кофейный столик прямо посреди помещения.
Привыкнув к свету, Никита взглянул на столик и похолодел. Там, на потускневшем дереве лежал новенький смартфон, совсем как тот, что парень потерял буквально несколько минут назад. Но нет! Это был именно тот самый телефон! Его, Никиты смартфон!
Дрожащими руками парень взял телефон. На экране предстало окно сообщений, где кто-то от его имени просил Алису прийти и помочь с одним делом. И конечно же, в качестве адреса был указан именно этот до на Васильевском острове!
Телефон завибрировал. На экране красовалось новое сообщение от девушки: «Я уже почти на месте, надеюсь, что встретишь меня». Но ответ Никита не успел напечатать, ведь в дверь, из которой он только что пришел начал кто-то с силой долбиться, и уже с первого удара, старая деревяшка затрещала так, будто была готова разлететься на тысячу осколков.
Но куда бежать?! Тут нет ни окон, ни дверей! Эта комната была настоящей ловушкой! Тупиком, где его непременно сожрут! Единственным местом, где можно было бы хоть как-то укрыться, был тот самый шкаф. Одним прыжком Никита подскочил к деревянному гиганту, резко открыл дверцу и не раздумывая кинулся внутрь.
Задней стенки у шкафа не оказалось. Прямо как в той книге. Только вместо сказочной страны Никита оказался в подъезде, по которому поднимался сегодня. Было совершенно неясно, как так получилось, что шкаф вел на спасительную лестницу, но факт оставался фактом.
Телефон снова завибрировал – новое сообщение. Взглянув на экран, Никита снова покрылся холодным потом. Новое сообщение от Алисы гласило: «Я уже у подъезда, выходи». В следующую секунду парень уже стоял у замутненного окна и рассматривал знакомую фигурку. Нет сомнений, это была действительно она! Алиса! Парень попытался ей написать, но связи не было, что было странно, ведь сообщение он смог получить. Впрочем, это, пожалуй, наименьшая из сегодняшних странностей.
Поняв, что связаться с Алисой никак нельзя, Никита кинулся вниз по лестнице, прямо навстречу девушке. Но лестничные пролеты сменяли друг друга, этажи пролетали мимо, а заветной входной двери все не было видно. Как же так? Это ведь должен быть третий этаж! Выглянув в очередное окно, Никита вздрогнул, ведь он был на том же этаже! Казалось, будто он и не спускался по всем этим пролетам. Алиса уже стояла и разговаривала с кем-то. Из-за многолетней грязи на окне разобрать собеседника девушки было невозможно, но это и не важно, ведь совсем скоро люди отправились внутрь.
Где-то внизу скрипнула подъездная дверь и послышались далекие голоса. Отсюда было не разобрать, о чем говорят вошедшие, но голос Алисы Никита узнал сразу. Парень попытался закричать во все горло, но вместо громогласного выкрика из его рта вышел лишь слабый писк. Тогда он снова побежал по ступеням, и бежал он так, пока полностью не выбился из сил, повалившись на грязные ступени. А снизу, тем временем, кто-то уже приглашал девушку войти в бабкину квартирку. Никита же лежал и плакал от отчаяния, все так же пытаясь в голос кричать, но все так же безуспешно. Он не мог сказать точно, когда вообще в последний раз он позволял себе такую слабость, но этот день был явным исключением из жизни. Да и будет ли эта жизнь дальше?
Тут дверь снизу захлопнулась и, совершенно внезапно, голос несчастного эхом разнесся по парадной. С большим трудом поднявшись, Никита медленно спустился на этаж ниже и предстал перед той самой деревянной дверью, в которую входил ещё пару часов назад. Он снова зашел внутрь.
Квартира бабки изменилась, теперь вместо длинного узкого коридора, будущего инженера встретила объемная комната, которую освещали несколько тусклых ламп. Хлам никуда не делся, но все же он не стелился по полу, а аккуратно был расставлен у стен. В центре комнаты на небольшом стуле сидела уже знакомая старушка. Справа и слева на покосившихся столах лежали Олег и Алиса.
Бабка улыбнулась и начала говорить:
- Привет, мой мальчик! Я так рада, что ты пережил визит к моим соседям!
- Чем бы ты ни было, отпусти их! – закричал Никита.
- Я просила тебя не шуметь, помнишь, к чему это привело в прошлый раз?
Как бы подтверждая слова старухи, хлам отозвался заметным шуршанием, но практически сразу же успокоился. Никита продолжил уже спокойнее и тиши:
- Пожалуйста, по-человечески тебя прошу, отпусти их.
- По-человечески, - бабка усмехнулась. – Но ведь я не человек, да ты и сам, наверное, догадался.
- Мне не интересно, что ты такое, я просто хочу уйти. И их забрать, - парень указал на жертв старухи.
- Ты, конечно, можешь попытаться, но из парадной не выйдешь. Будешь спускать без конца, пока не разбудишь.
- Не разбужу кого?
- Как кого? Соседей моих! С одним ты уже познакомился, - старуха улыбнулась. – Уйти ты сможешь только если я захочу, а этого не будет.
- Тогда чего ты хочешь? – выдохнул парень.
- Ничего особенного, - старуха вновь хищно улыбнулась. – Просто выбери. Реши, с кем ты пойдешь, и я вас отпущу.
От одной мысли о том, что старуха хочет заставить его решать кому жить, а кому нет, по спине парня пробежал холодок.
- Как я могу тебе верить?
- Существуют правила!
- Чего?
- Не я их придумала и не мне их нарушать! – бабка осклабилась. – Согласно нашим древним обычаям, каждая жертва должна иметь шанс на спасение, а мы этот шанс должны предоставить. Отсюда все эти загадки, игры…
- Квесты, - выдавил Никита.
- Называй как хочешь, а смысл не меняется. Ты дошел до конца и осталось последнее испытание!
- А что, если я не хочу играть в твою игру?! Не хочу следовать вашим дурацким правилам! Не буду соблюдать традиции!
- Тогда мы сожрем вас всех! – в подтверждение слова бабки, хлам вновь зашевелился, и кое-где показались уже знакомые усики. – Ведь пока живы наши традиции – будем жить и мы!
В голове парня мелькали воспоминания сытого детства, когда их с Олегом дружбу было ничем не разрушить, и, казалось, что продлится она всю жизнь. От этих воспоминаний щемило сердце и, конечно, Олег и был виноват в этом всем, но все же друга была жалко. А Алиса… Она вообще ни в чем была не виновата и то, что девушка оказалась в ловушке, была только его, Никитина вина. Парень решил спасти их во что бы то ни стало:
- А если я выберу себя? Я ведь могу обменять себя на них?
- Конечно можешь!
После этих слов старуха одним рывком кинулась к Никите, неимоверно растягивая рот, наполненный сотнями самых разных зубов. Через мгновение пасть захлопнулась…
3
Алиса проснулась в своей кровати. Голова ужасно раскалывалась, кажется, не стоило так мешать напитки в том баре. Кстати, а в каком баре? Память совершенно не хотела подсказывать ни названия заведения, ни даже тех, с кем вчера девушка отдыхала. В памяти было только что-то про Васильевский остров. Странно и зачем надо было ехать именно туда? Друзья там не жили, да и в своем районе заведений хватало. Но все эти вопросы улетучились сами собой, словно часть какого-то полузабытого кошмара и жизнь снова продолжилась своим чередом.
Олега разбудил супер-злодей человек-дрель, живший за стенкой. Он проявлял себя в самое неудачное время, в выходные и по утрам после вечеринок. Кажется, на одной из таких Олег вчера и был. Или не был? Память у парня как отшибло. Да и какие вечеринки могут быть посреди учебного года! Кажется, он вчера работал, да только от чего тогда все так болит? Ещё и эти проблемы с памятью…
С большим трудом, перебарывая себя, парень все же смог подняться и дойти до кухни, к живительной влаге. А мозг его тем временем, продолжал утомительную работу, пытаясь прокручивать события вчерашнего дня. Вот Олег приезжает на нужный адрес, вот он встречается с бабкой, получает задание, звонит Никите, встречает улыбчивых бабушек, пришедших на квест… Никита, точно!
Комната соседа была пуста, вещи разбросаны, постель смята. Все было ровно так, как сосед и оставлял. Должно быть он снова где-то гуляет, кажется, он рассказывал, что нашел девушку. Может быть, остался у неё?
Но время неумолимо шло, начинался новый день, а с ним и учебная неделя. Олег поспешил в университет. К вечеру мыли о Никите куда-то улетучились, будто их и не было. Ну а дальше дни побежали стремительным потоком, и воспоминания о шумном соседе стали стираться из памяти Олега как ушедший в ночь сон. И вскоре сама мысль об этот человеке стала ему казаться каким-то нелепым наваждением, а потом прошло и оно. Так Никита Птицин полностью исчез из этого мира…
Про дом на Васильевском острове Олег и не вспоминал. Он исчез из памяти парня практически сразу, после того странного пробуждения. Но здание никуда не пропало и продолжило жить свою тихую, скромную жизнь, сохраняя тайны обитателей от внешнего мира. Иногда в парадную все же захаживали редкие посетители, и чаще всего назад они уже не возвращались.