Копия дневника группы Дятлова, 25 января 1959 г.
"Двадцатипятиместный автобус вынужден был вместить в себя полных двадцать пять и плюс к этому двадцать рюкзаков, набитых до отказа и столько же пар лыж. Получилось до потолка. Нижние сидели на сиденьях, на куче лыж, на рюкзаках.
Колеватов".
Как известно, из материалов уголовного дела, на начальном этапе похода, туристы из группы Игоря Дятлова, передвигались совместно с "блиновцами". Соответственно, в автобусе, идущем из города Ивдель в посёлок Вижай, было не 10, а 20 туристов, у каждого из которых было по одной паре лыж. Таким образом, у туристов из группы Игоря Дятлова, было 10 пар лыж.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"В палатке Дятлова было 9 рюкзаков, 10 пар лыж, из них 9 пар под дном палатки 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок (7 шт.), несколько телогреек и другое имущество".
Документ из УД, лист 70
Удивительно, если верить руководителю объединенных поисковых отрядов Масленникову Евгению Поликарповичу, то у туристов из группы Игоря Дятлова, на момент их гибели было 11 пар лыж, так как ещё одна была найдена в лабазе.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"В лабазе помимо продуктов был груз, который являлся лишним при восхождении – запасные лыжи 1 пара, запасные ботинки – 2 пары".
Документ из УД, лист 71
На первый взгляд, такое противоречие выглядит неразрешимым. Но, это только на первый взгляд. Если внимательно изучать материалы уголовного дела, то можно обнаружить информацию об одиннадцатой паре лыж, которая принадлежала Саше Колеватову.
Копия боевого листка группы туристов Дятлова "Вечерний Отортен" №1
"Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову".
Документ из УД, лист 31
Теперь становится понятно, почему Саша Колеватов, 25 января 1959 года, когда заполнял общий дневник группы Игоря Дятлова, указал 10, а не 11 пар лыж. Всё дело в том, что одиннадцатая пара лыж была не запасной, а являлась полозьями его саней, которые были сделаны ещё в Свердловске, на что указывает запись в боевом листке: "Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади".
Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...