На 9 июня, день памяти святого праведного Иоанна исповедника, пришёлся 9-й день гибели от артобстрела первых трёх убиенных святогорцев Святогорской обители архимандрита Галактиона (Вуйченко), монаха Аристоклия (Хащины), монахини Варвары (Кысиль).
В подвальных помещениях Успенского собора и трапезной после утренних молитв и полунощницы, которые начались в 7:00, была совершена панихида по убиенным. Их могилы перед алтарём Успенского собора накануне были украшены цветами.
День памяти святого праведного Иоанна, исповедника первой половины XVIII в., храм в честь которого построен на входе в Святогорскую Лавру, традиционно празднуется как престольный праздник. В 9 часов утра в приделе великомученицы Варвары и мученицы Татианы Успенского собора началось праздничное богослужение. Несмотря на возобновившуюся 9 июня артиллерийскую канонаду в соборе собралось значительное количество молящихся, большинство из которых в этот день и накануне готовились ко Святому Причащению. Божественную литургию совершил митрополит Арсений с иеродиаконом Никоном. Братия пели одним составом.
По завершении Литургии к собравшимся обратился митрополит Арсений. Владыка поздравил всех с праздником, рассказал о святом праведном Иоанне исповеднике, который был родом с Полтавщины. Во время русско-турецкой войны попал в плен, находился в рабстве у турецкого паши. Каждую ночь он ходил к храму великомученика Георгия Победоносца, принадлежащему греческой общине, и там неустанно молился, снискавши уважение и почитание православных греков и самого турка-хозяина, который принял христианскую веру. Отказавшись от предложенной свободы и возвращения на родину, Иоанн исповедник до конца своих дней вёл святую праведную жизнь и был погребён в Турции, в городе Прокопьеве. Впоследствии были обретены его нетленные мощи, но мусульмане, видя почитание их православными христианами, решили мощи уничтожить, бросивши в огонь. Костёр прогорел, а мощи чудесным образом сохранились и впоследствии были перенесены греками в Грецию, в основанный ими город Новопрокопьев. По рассказу схиархиепископа Алипия (Погребняка), бывшего в этом городе в 1988 г., там построен огромный храм в честь святого праведного Иоанна исповедника, к его мощам идут тысячи паломников, по молитвам этому угоднику Божьему отмечено множество случаев исцелений больных, в том числе онкологических.
Говоря о почитании этого святого угодника Божьего в Святых Горах, владыка Арсений сказал: «Мы, братия и сестры, строим храм в честь святого праведного Иоанна исповедника возле святых врат, который тоже послужил святой обители. При первом страшном взрыве по сути храм этот принял на себя основной удар и не дал основным осколкам полететь по 9-му корпусу, в котором в то время было 520 человек, из них 200 это были дети. Святой Иоанн уже храмом своим защитил святую обитель, но мы не знаем, как молитвенно он защищает святую обитель, предстоя у Престола Божия. Сегодняшний день, кроме того, 9-й день той скорбной даты, которая никогда не забудется в Святых Горах — сегодня 9-й день архимандриту Галактиону, отцу Аристоклию, матушке Варваре, в субботу 9-й день иеродиакону Алипию и матушке Иоанне… Мученическая кровь их говорит о той святости, о том избранничестве, которые Господь явил на сих братьях и сестрах».
В заключение владыка Арсений рассказал о каждом из убиенных, их личных качествах и их монашеском подвиге, а также о том, что все мы молитвенно просим у Бога мира, чтобы начать созидательную жизнь.
В этот день владыка Арсений сам всех причащал и давал крест для целования.
Во второй половине дня, в 15:00 было совершено отпевание погибших в результате попадания снаряда в гостиничный корпус № 14 лаврских трудников Ивана Старикова, Эдуарда Петлицкого, Александра Фадеева. Чин погребения совершил архимандрит Амвросий (Бобров) на 2-м этаже самого корпуса, который стал местом братской могилы убиенных.
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.