Найти тему

Читаем наших земляков. Вечный пленник тайги – Анатолий Зырянов

Будто шкурою медвежьей скрыты дальние хребты.
Завлекает белоснежность первозданной красоты.
Замело пути-дороги на поляне у реки.
Заберем с собой тревоги, их уложим в рюкзаки.
И пойдём тропить по кругу соболиные следы:
В просветленную науку – просвещенные труды!
Анатолий Зырянов

Анатолий Николаевич Зырянов (1941 – 2017) биолог-охотовед, кандидат биологических наук, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Занимался изучением фауны заповедников «Столбы», «Центральносибирский», прогнозировал использование ресурсов соболя, устраивал заказники и промысловые хозяйства во многих уголках Красноярского края от границ с Тывой и Полярного круга. Автор более 350 научных работ, курса лекций «Охотоведение». Выпустил несколько сборников стихотворений, смешанных сборников прозы и стихов.

А. Н. Зырянов
А. Н. Зырянов

Сборники прозы и стихов Анатолия Зырянова «К истокам» (2010), «Вечный пленник тайги» (2012), «Оконечность южной тайги» (2014) это книги о таёжной романтике, но без капли художественного вымысла. Они написаны человеком знающим охоту, животный мир Сибири не понаслышке, не по рассказам очевидцев, знакомых, друзей, не из научных и литературных источников или из документальных фильмов о дикой природе. Все, что изложил в книгах автор – случилось с ним. Эти книги будут интересны и полезны, прежде всего, охотоведам, охотникам, егерям, туристам, путешественникам. Вторая категория заинтересованных в подобной литературе – это просто люди, влюбленные в природу, городские жители.

Я не рассматриваю эти книги по отдельности, потому как они перекликаются между собой, во всех трех есть поэзия Анатолия Зырянова и проза. Проза здесь особенная. Очерки на грани с историей, зоологией и бытовыми рассказами. Воспоминания, в которых много познавательного, даже научного материала из наблюдений самого Зыряного за животными, из его личного опыта о походах в тайгу. Рассказы о тонкостях и хитростях промысловой и любительской охоты. Заметки об интересных людях.

Не случайно Анатолий Николаевич стал охотником. В книге «Оконечность южной тайги» он вспоминает, как подростком с мальчишками ловил сусликов (для сельских жителей это был зверек-вредитель, особь которого съедала до пуда зерна). И однажды на таком отлове случайно из норы вытащил «суслика» покрупнее, им оказался хорь (зверь полезный, а потому отпущенный восвояси). В подростковом же возрасте поймал и первого зайца. В голодные послевоенные годы продавал пойманных зайцев, знакомому, ценившему диетическое мясо, это очень помогало выживать.

Рос на книгах Киплинга, Купера, Черкасова и Арсеньева, а ещё на книгах небольшой охотничьей библиотеки старшего брата Виктора. Спустя годы пришло осознание влечения тяги к охоте. Причины тому разные. Прежде всего, возможно, «зов предков». Дед Зырянова был охотником.

Хрусталь Севера
Хрусталь Севера

Но самое главное, как пишет сам автор: «Ни за какие деньги не купишь ни тех ощущений, ни радостей от пережитого в тайге, на зимней лыжне или тропе!»

А тем, кто считает охоту блажью, баловством, пустой тратой времени, комментируя, что всё можно нынче купить в супермаркете, автор даёт такой ответ:

«Никто не заинтересован в увеличении дичи больше, чем сами охотники. Охота – это осознанная необходимость общения с природой. Во всем должно быть чувство МЕРЫ, особенно и непременно в ОХОТЕ! Охотником надо родиться, гораздо труднее им стать по нужде или случаю».

Анатолий Николаевич Зырянов был знаком с охотоведом-экологом Ф. Р. Штильмарком (сыном известного писателя Роберта Штильмарка). Несколько очерков автор посвятил этому интереснейшему, увлеченному своим делом человеку. Штильмарк занимался изучением заповедников, сотрудничал с журналами «Вокруг света», «Юный натуралист», «Природа и человек», он работал с историей заповедного дела. «Почти железный Феликс» – называет его в своих очерках Анатолий Николаевич. Слова Владимира Даля: «помни праотцов – заповедного не тронь», Феликс Штильмарк считал намного значительней, чем весь книжный труд на тему охраны заповедников. Не трудно догадаться, что на тех же принципах построено и отношение к своей деятельности у Анатолия Зырянова, в историях, написанных им, читатель это заметит сразу.

-4

Отмечу, что в книгах автора есть очерки, героями которых стали В. П. Астафьев, Е. А. Крутовская. Много рассказов посвящено простым охотникам и рыбакам.

И, конечно, одна из ведущих тем охотоведа, – десятки историй о дикой природе. Изложение в рассказах информативное, сведения уникальные.

Пишет Зырянов увлекательно, понятно и просто, без пространных описаний, будто говорит со своими знакомыми, или студентами-практикантами. Он со свойственной ученому точностью и лаконичностью подает «материал», то или иное событие так, как оно происходило, – факты и только факты. А уж выводы читателю делать самому. Талант автора – он «учит, не уча».

-5

Например, в рассказе «Паха и Муха» – фатальная история встречи человека с медведем, после которой мужчина забросил охоту. При этом и от людей он сбежал в тайгу.

В книгах много и исторического и исследовательского материала. Оказывается, те же медведи, в заповеднике «Столбы» крупные и сильные ложатся в спячку в удаленных местах, в кедровниках с высоким снежным покровом. А мамы-медведицы с малышами залегают на зиму вблизи речек. Кстати, уходить в спячку мишка может целый месяц, просыпаясь во время оттепели, чтобы подкрепиться. Так что, путешественники, забредающие в тайгу в заснеженном ноябре, думая, что косолапые уже безмятежно спят, очень сильно рискуют.

-6

Многие километры исходил ученый по лесам со своей прекрасной бесстрашной восточно-сибирской лайкой Бойкой. На страницах книг с Анатолием Зыряновым вы побываете далеко не на одной настоящей охоте и на медведей и на соболей, на зайцев, кабаргу, встретитесь с росомахой, маралами, другими животными множество и множество раз. История за историей, откроете для себя новые уголки, заповедные территории необъятной сибирской тайги.

-7

А от походов и научных открытий можно переключиться на звучную и душевную поэзию автора.

Все книги дополняют великолепные цветные фотографии, предоставленные охотниками и охотоведами, друзьями Анатолия Николаевича.

-8

Советую познакомиться с этими познавательными и увлекательными книгами. А тем, кто уже знаком, ещё раз вспомнить талантливого ученого, биолога, охотоведа Анатолия Зырянова. В посте использованы фотографии из книг А. Зырянова.

Надежда Рогина, главный библиотекарь отдела городского абонемента