Найти тему

Поход на Кубань в 1978 году, или необычайные приключения инженера-технолога в ноябрьские праздники

На ноябрьские праздники в 1978 году впервые выпало 4 дня выходных. Весь народ Советского Союза ринулся на вокзалы, чтобы навестить своих родных и близких, попутешествовать по стране и т. д. Вот и меня, инженера-технолога, работавшего в «почтовом ящике», знакомые туристы пригласили в поход «в звании» рулевого по плоту. Сплавляться должны были по р. Кубань. Для такого путешествия нужно было взять ещё 3 дня отпуска за свой счет и билет на поезд. Но вот беда — директор завода отказал мне в этом удовольствии, боясь за моё здоровье.

Наступил последний рабочий день перед праздниками. На заводе, в цеху, где проходила сдача заказа военным, царил ажиотаж. И тут ко мне подходит какой-то тип и говорит: «Давайте быстрее упаковывайте приборы, а то машина под погрузку уже во дворе завода стоит».

«Быстрее так быстрее», — сказал я, и пожаловался, что мои друзья сейчас едут на Кавказ, сплавляться по р. Кубань.

Это я образца 1981г.
Это я образца 1981г.

И тут он спрашивает: «Тебе 10 минут хватит на сборы?»

«А что», — отвечаю. — «У меня даже рюкзак ещё не разобран».

«Я тебя сейчас сажаю в свой самолет, и через 2 часа ты догонишь своих друзей в Ростове-на-Дону. Интересная идея? Доставка бесплатная. Заезжаем к тебе домой?»

И я, не задумываясь о последствиях, согласился. Уже через час мы были в Быково, в грузовом секторе аэропорта, где стояли самолеты авиазаводов. На борт меня провел сам Начальник снабжения завода. Внутри были все заводские военные грузы, охранял их солдат, вооруженный револьвером.

Через 2 часа, сразу после приземления, я ринулся на такси на вокзал (поездка стоила 1 рубль). Каково же было моё разочарование, когда я узнал, что нужный поезд ушёл на юг час назад! Что теперь делать?

Нашел в междугородний телефон и стал звонить другу знакомого, который пригласил меня в этот поход. Хотел узнать, на какую речку отправились туристы, и до какой станции надо ехать на поезде, чтобы догнать их? «Они пошли на р. Кубань, больше ничего не знаю», — ответил он.

Вернувшись на вокзал, ринулся к кассам. О, ужас! Что там творилось. Давка в кассах, крики, ругань … На карте СССР у дежурного по вокзалу посмотрел, где же находится эта река Кубань, и как до неё добраться. Оказалось, что ближайшие к ней города — Черкесск и Невинномысск.

С этой новостью я вышел на перрон и увидел, что к нему подают пустой состав на посадку. Спросив у пассажиров, не проходит ли данный поезд мимо Невинномысска, и получив утвердительный ответ, я принял решение ехать на нём.

Оказалось, что вместо плацкартного вагона почему-то дали купейный, да ещё еле освещенный. «Красота!» — подумал я, садясь в первое попавшееся купе.

Когда поезд тронулся, проводница стала проверять билеты и отмечать в блокноте, где, кого и на какой станции разбудить. И тут до меня дошло, что я вчера был в ДНД (Добровольная народная дружина), до сих пор в костюме, и что у меня есть красная книжица-удостоверение. Я показал ей этот документ и сказал, что еду до г. Невинномысск. Этого оказалось достаточно.

В купе нас набралось человек 8. На своем надувном матрасе я расположился на багажной полке, с рюкзаком и пенопластовым ковриком-спасжилетом-сиденьем.

Утром меня разбудила проводница, и в коридоре я увидел людей с горными лыжами и рюкзаками. Кто-то был даже с альпинистскими веревками. «Туда ли я еду», — подумал. За окном-то ни снега, ни гор…

Как только поезд остановился, я кинулся на автовокзал. Там дремали какие-то байдарочники из Саратова, тоже шли на Кубань. Руководителем у них была девушка.

Вид на долину р. Кубань. г. Карачаевск
Вид на долину р. Кубань. г. Карачаевск

Билетов на их автобус в кассах уже не было. Что делать? Опять помогла армейская смекалка. После проверки билетов у всех пассажиров, контролер вышла из автобуса и ушла в автовокзал. И водитель спросил меня: «Тебе куда?» А я и сам не знал, куда мне, поскольку мои саратовцы уже сидели в автобусе.

Я посмотрел на название конечной остановки автобуса — Теберда. «Мне туда», — говорю. «Садись сзади», — и я сел в конце автобуса со своим рюкзаком и пенопластовым ковриком.

Ехать пришлось долго. Когда проезжали через плотину водохранилища, то увидели лозунг. На плотине большими буквами красовалось: «Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики». Через 30 лет, когда я проезжал здесь по дороге из Кисловодска в Архыз, лозунга уже не увидел. Времена не те уже были. А тогда!..

Вторая остановка была уже в г. Кропоткин. Мои саратовцы сошли, я потихоньку с ними. Водитель убежал в автовокзал делать отметку, а мне пришлось помогать перетаскивать вещи своим туристам. Тут и автобус уехал (см. фото ниже).

На вокзале прямо под машинами бродили куры и гуси. Это было что-то! Взяв билеты за 50 коп. на вечерний автобус, мы все отправились на экскурсию по городу. Увидели памятник царице Тамаре и свадебный картеж, объезжающий этот памятник 3 раза по традиции, красивые фонари на улочке города, зашли в магазин, посидели на лавочке. Я благоразумно купил бутылку вина «Южная ночь» за место в палатке и гостеприимство туристов.

-5

Еще засветло мы со своими билетами стали брать штурмом автобус. Рюкзаки, байдарки… Как сели — не помню, но вещи были у нас на головах, плечах.

Поехали, стемнело. Внезапно водитель останавливает автобус: «Туристы, выходите! Тут все выходят и идут к берегу реки, вон она, шумит». И мы пошли, в кромешной темноте. Кое-как собрали сушняк, разожгли костер, поставили на камнях палатки, приготовили ужин. Я проставился. Выпили за праздник, поход, гостеприимство и т.д. Кто-то сказал, что слышал песни и видел костер на другом берегу реки. Решили, что это мои москвичи.

II день

Утром я впервые увидел облепиховые деревья с ягодами. И флаг на палатке, и реку Кубань, которая громко журчала всю ночь. Мы, уставшие, крепко спали и не слышали. Перед завтраком я сбегал по подвесному мосту в соседний лагерь, и в перовой же палатке узнал, что они москвичи. «Скажите Отвечалову Вите, что его догнал Виктор Донцов, и он с саратовцами на другом берегу», — сказал я спавшим в палатке и ушел.

Лагерь Саратовцев. Камни. Облепиха
Лагерь Саратовцев. Камни. Облепиха

Лагерь Саратовцев. р. Кубань.
Лагерь Саратовцев. р. Кубань.
До Эльбруса рукой подать
До Эльбруса рукой подать

Через 2 часа, когда мы с саратовцами завтракали, услышали крик Виктора с другого берега реки. Я поблагодарил саратовцев и, собрав свои вещи, пошёл в новый лагерь к друзьям-москвичам.

При входе в лагерь я увидел остов плота, надувные камеры и туристов. Один из них пошёл и отобрал у меня надувной матрас, другой — пенопластовый коврик. Оказалось, что они забыли тёплые вещи в Москве и ночью продрогли. Днём-то в горах тепло (см. фото), а ночи бывают очень холодными. Я свалился для них с неба. С того момента у меня появилась кличка – пришелец.

Перед стартом. Снимок автора
Перед стартом. Снимок автора

Вот так крепятся камеры к остову плота
Вот так крепятся камеры к остову плота
Наставления перед сборкой плота. Жарко!
Наставления перед сборкой плота. Жарко!

Принялись за работу. Туристы были в основном из МАИ. К вечеру плот был собран, катамараны также, пошли в поселок за спиртным. Я опять проставился.

Пели песни у костра вечером, и тут кто-то заметил, что одна девушка, Марина, очень грустит. Так я впервые столкнулся с телепатией.

Вечером я увидел на другом берегу огни фонарей. Решив, что там кого-то ищут, спокойно лег спать.

III день

На следующий день мы распили бутылку шампанского, сфотографировались всей группой и двинулись вниз по реке. У всех каски, спасжилеты, под штанами и штормовками гидрокостюмы.

"Шампунь по 100г" - это ритуал
"Шампунь по 100г" - это ритуал

Это наш "Кон-Тики". Рюкзаки привязаны, зап. гребы на борту тоже
Это наш "Кон-Тики". Рюкзаки привязаны, зап. гребы на борту тоже
Крайний справа - я. Со своим ковриком, спасжилетом, сиденьем в одном "флаконе"
Крайний справа - я. Со своим ковриком, спасжилетом, сиденьем в одном "флаконе"

Первыми пошли катамараны. У моего друга был самый совершенный по тем временам с именем «Катапрыг» на борту. Он показывал его в передаче «Клуб кинопутешественников» самому ведущему Юрию Сенкевичу (см. фото).

"Сижу я сзади как король и мне всё видно". Каркас из труб Д16Т, кронштейн из Д16=40. Оболочка - толстое капроновое полотно. Этот катамаран рекламировал друг с Юрием Сенкевичем в передаче "Клуб путешественников"
"Сижу я сзади как король и мне всё видно". Каркас из труб Д16Т, кронштейн из Д16=40. Оболочка - толстое капроновое полотно. Этот катамаран рекламировал друг с Юрием Сенкевичем в передаче "Клуб путешественников"

В русле реки и верховьях было много камней весом по 20-40 тонн. Очевидно, они гасили весной сильное течение реки. Стукнешься о такой камушек — и мало не покажется, а внизу они еще и острые. Мои байдарочники из Саратова, как я позже узнал, очень здорово порезались, пришлось несколько раз зашиваться и клеиться.

-16

-17

-18

Прошли километра 2 или 3, остановились передохнуть, т.к. позади был хороший слив (см. фото), фотографировали друг друга с автомоста. Вдруг подъехал автобус, водитель спросил, откуда мы. Узнав, что из Москвы, поинтересовался: «Есть ли среди вас такая-то. Велено доставить в поселковый совет, звонить будут из района». Марина (та самая, что грустила накануне) и её парень сели в автобус и уехали.

Плот перед мостом через реку прошёл первый слив. Вода кипит.
Плот перед мостом через реку прошёл первый слив. Вода кипит.

Спокойный участок реки. Можно фотографировать своих на плоту.
Спокойный участок реки. Можно фотографировать своих на плоту.
Катамаран проходит слив. Вот для чего нужен гидрокостюм и спецодежда с пластинками пенопласта.
Катамаран проходит слив. Вот для чего нужен гидрокостюм и спецодежда с пластинками пенопласта.

Свои на плоту. Спокойной идут и гребь подняли вверх.
Свои на плоту. Спокойной идут и гребь подняли вверх.

Руководитель понял, что дело серьёзное, и нужно искать на берегу стоянку под лагерь, К тому же, погода стала портиться, начался дождь. Мы опять спустились на 2-3 км и нашли пологое место на берегу, немного ниже лагеря школьников. Они как раз спускались с отрога гор к реке группой 20-30 человек. Разговорились с руководителем, обменялись адресами.

Стали готовиться к ночлегу. Девчата уже слёзы стали лить, все поняли, что беда у Марины. Вспомнили, какая она была грустная вчера, а я к тому сопоставил огни фонарей на берегу вчера. Ведь это они нас искали.

А вот и наши пристали к берегу. Сейчас к нам подъедет автобус.
А вот и наши пристали к берегу. Сейчас к нам подъедет автобус.

К вечеру Марина вернулась в лагерь, и мы проводили её в аэропорт. Её друга я на следующий лень встретил в Кропоткине.

Погода испортилась окончательно. Крепко выпили водки, и я уснул на ровном месте.

IV день

А наутро, — о боже! — красота. Кругом снег сантиметров в 10 толщиной, а я в пиджаке и свитере. Больше ничего. Ха-ха.

-24

«Ребята», — говорю. — «Я прогульщик. Извините, что покидаю Вас. Оставляю Вам все теплые вещи и пенопластовый коврик-спасжилет-сиденье. Я должен ехать в Москву».

Попрощался, на попутке добрался до Кропоткина, а потом и до Невинномысска. Там сел на поезд до Москвы. Прогулял 3 рабочих дня, и в объяснительной на имя директора написал, что был в горах Кавказа, перевал занесло снегом, поэтому не смог вовремя попасть на работу. В итоге поставили 3 дня за свой счёт.

Проводы "пришельца". Погода - класс. Я в пиджаке, шляпе и с рюкзаком за спиной.
Проводы "пришельца". Погода - класс. Я в пиджаке, шляпе и с рюкзаком за спиной.

Эта история с необычным путешествием за 1,5 рубля из Москвы до Эльбруса — только первая часть моего приключения. Оказывается, в том походе я познакомился с будущим детоубийцей, про которого снял фильм «Заслуженный мучитель» Леонид Каневский.

II часть (сухопутная)

После каждого похода туристы собираются на традиционный «гусятник». Обмениваются фотографиями, слайдами. Мне тоже досталось, слайда 3 или 4, и то не особо удачных. Ребята вернули мне тёплые вещи.

Через 2 месяца пришло письмо из Невинномысска от патриотического клуба «Через горы и долины», сокращенно – «Чергид». Оказывается, это его членов-школьников мы встретили на реке. Возглавлял его уже 25 лет заслуженный учитель Анатолий Сливко, освобожденный работник крупнейшего химкомбината в городе. Его воспитанники приводили своих детей в клуб, и они совершали походы в горы Кавказа. Сливко устанавливал памятники погибшим в годы войны, за что он и получил свое звание.

Завязалась переписка. Сливко привозил детей в Москву, устраивал встречи с ветеранами войны. Я помогал ему с покупкой фото- и видеопринадлежностей. В одном из походов я познакомился с сынками космонавтов и узнал почтовый адрес (т.е. № в части) Звёздного городка. Сливко написал туда о своем клубе, оттуда пришло прошение в горисполком с просьбой выделить клубу площадь побольше (в тот момент клуб ютился в одной комнате). Благодаря этому клубу выделили 3-х комнатную квартиру на 1 этаже.

В 1985 г. я женился, о чем сообщил Сливко в письме с очередной посылкой химикатов для фотографии. Получил поздравительную телеграмму, и после этого связь оборвалась.

И только год спустя я совершенно случайно в метро увидел в руках у пассажира развернутую газету «Советский спорт» со странным заголовком: «Страшная тайна «Чергида». Оказалось, что у руководителя поехала крыша и он убивал детей. После ареста и прекратилась наша переписка.

Текст: Виктор Панфёрович Донцов
Редактор: Ольга Тишенкова
Вёрстка, цветокоррекция: Евгений Донцов
Сканирование фотографий:
Творческая лаборатория СРЕДА

Фотографии из личного архива автора