Причём, не родственникам и друзьям, а сразу прокурору. Соответствующий закон подписан президентом.
Если сами расскажут, то им ничего не будет, и государство возьмёт их под защиту.
Хотя, житейский опыт говорит, что если и не расскажут, то никто и не узнает, значит, тоже ничего не будет.
Но здесь есть риск, что всё-таки узнают. Ведь в чиновничьей, как и в любой семье, не без… того, на кого нельзя положиться.
Поэтому можно ожидать, что теперь желающие выжить в непростой ситуации наши «слуги народа» в очередь выстроятся в прокуратуру, чтобы лично доложить о случаях их «склонения к коррупции».
Под «склонением к коррупции» считается поступление предложения, которое может быть расценено как получение взятки, покушение на получение взятки, или нечто в этом роде, «товарищеский подарок» в знак уважения, но не деньгами, а, например, борзыми щенками, как в «Ревизоре».
Любопытно, что новый закон даёт чиновнику на размышление пять дней с момента «склонения» к неприглядному действию.
Вот только зачем нужны эти пять дней, да ещё конкретно оговоренные в законе, не совсем понятно.
То ли пять дней даётся чиновнику на принятие ответственного и сложного решения, в смысле: «брать, или не брать».
То ли через пять дней предложение о взятке будет считаться «просроченным» и привлечь «склоняющего» к ответственности будет нельзя.
Последнее, что приходит на ум относительно форы в пять дней, то это поправка на занятость чиновника хлопотами и заботами о вверенном ему населении, что, тоже возможно, бывает.
В общем, закон на первый взгляд выглядит интересным. И вот почему.
При колоссальном уровне коррумпированности российского чиновничьего аппарата, чего никто и не скрывает, после вступления в силу этого закона, чиновники должны буквально валом повалить в приёмные местных прокуроров.
Да так должны, что в коридорах шагу негде ступить будет.
Если же этого не произойдёт, то нам придётся смириться и поверить в новую реальность – что наши чиновники честны и чисты как агнецы божьи, а мы попусту на них наговаривали.
А если говорить серьёзно, складывается ощущение, что подобные законы пишутся не для чиновников и против взяточничества, а для нас с вами, чтобы мы видели бурную деятельность верхов по «борьбе с коррупцией».
В существующей ныне системе наши чиновники выживут при любых законах, и хуже жить не станут.
Впрочем, закон мог бы быть идеален, если бы он обязывал чиновников сообщать не о чужом, а о своём собственном желании взять взятку.
Вот тогда точно, жить стало бы веселей. Во всех смыслах. Но в нашем мире нет ничего идеального. К сожалению.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU