Начнём с исторического введения
Дело Фукуока (иск подан в 1989 году) стал первым в Японии делом, в котором утверждалось о дискриминации женщин из-за сексуальных домогательств. Истица, Маюми Харуно, в течение двух с половиной лет подвергалась сексуальной клевете со стороны своего начальника в издательской компании, где она в то время работала, а затем компания сказала ей не приходить завтра, фактически уволив ее.
Спустя два с половиной года после подачи иска сторона Харуно полностью выиграла судебное решение. Ее обязали возместить ущерб не только бывшему начальнику, который сексуально домогался ее, но и компании, которая не смогла наладить условия труда для женщин.
Как японское законодательство относится к сексуальным домогательствам после судебного дела в Фукуоке?
Через пять лет после вынесения приговора, в 1997 году. В Законе о равных возможностях трудоустройства было установлено положение, согласно которому компании обязаны предотвращать сексуальные домогательства.
Кроме того, в Закон о равных возможностях в сфере занятости дважды вносились поправки - в 2006 и 2008 годах. В 2006 году закон был изменен с прежней "обязанности позаботиться" на "обязанность принимать меры", которую должны соблюдать компании, а запрет на дискриминацию был распространен как на мужчин, так и на женщин, причем мужчины также были добавлены в список жертв сексуальных домогательств.
Во второй поправке 2016 года было добавлено обязательство принимать меры против дискриминацией, связанных с беременностью, рождением ребенка, отпуском по уходу за ребенком и т.д., так называемых "дискриминаций по материнству".
Как изменилось количество консультаций по сексуальным домогательствам после принятия этих поправок?
По данным опроса, проведенного Национальным институтом трудовой политики и обучения в 2015 году, 28,7% респондентов заявили, что сталкивались с сексуальными домогательствами. Кроме того, сексуальные домогательства по-прежнему являются наиболее распространенным видом консультаций по Закону о равных возможностях трудоустройства, получаемых префектурными бюро по труду, с разбивкой по видам консультаций.
Количество случаев сексуальных домогательств продолжает оставаться высоким. Одной из возможных причин этого является состояние японского законодательства о сексуальных домогательствах. На самом деле, в Японии нет закона, который бы прямо запрещал сексуальные домогательства.
Закон о равных возможностях в сфере занятости предусматривает, что работодатели обязаны принимать меры по управлению занятостью против сексуальных домогательств на рабочем месте, в том числе:
ー Разъяснение политики работодателя, ее распространение и повышение осведомленности
ー Создание системы, необходимой для адекватного реагирования, например, создание консультационной службы
ーОперативное и надлежащее реагирование на сексуальные домогательства после окончания рабочего дня.
Нет положений, регулирующих (запрещающих) сам ключевой акт сексуального домогательства. В настоящее время Закон о равных возможностях при трудоустройстве обязывает компании только предотвращать сексуальные домогательства и реагировать на них. Поскольку само сексуальное домогательство не запрещено, то, разумеется, нет и определения запрещенного или незаконного поведения
Кроме того, система средств правовой защиты, связанная с положениями о сексуальных домогательствах, также представляет собой проблему.
В то время как в некоторых странах мира существуют как уголовные наказания, так и гражданские средства правовой защиты (когда ущерб может быть получен после судебного разбирательства), или только уголовные наказания, или только гражданские средства правовой защиты, Япония фактически находится в ситуации, когда нет ни уголовных наказаний, ни гражданских средств правовой защиты.