В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…Рано утром я прибежал за автобусом, хоть и около ноля было, но дизель всё равно с минуту дымил, пока прогрелся, но хоть завёлся нормально. Утро было довольно-таки холодным, а на равнине, по дороге в аэропорт и ветер дул, и это при температуре за -30.
…-Ну ладно полетел я, что тебе делать ты и сам знаешь. В праздники ты уж за всем проследи, а особенно за магазином. Васильевна предложила всех работников 31-го поздравить, и небольшой фуршет сделать, так что ты проконтролируй всё до конца, ну и развези всех по домам.
-Сделаю, да и немного там кого развозить, почти половина в нашем районе живут.
-Тебе лучше. Ты же дома у себя будешь Новый год отмечать?
-Конечно.
-Тебе, кроме центрального входа в магазин, всё с балкона будет видно.
-Само собой, давай иди уже, а то окончание регистрации объявили.
-Да иду, после праздников может и в Хабаровск поедем.
-Путешествовать я люблю, поедем.
-Вроде всё, ну давай, пока.
-Пока.
Лёшка натянул капюшон и поспешил в здание аэропорта, как только он скрылся из виду я поехал в город…
Десять дней пролетели быстро, хотя большой работы и не было. Только перед самым праздником пришлось побегать, я даже водителя с нашего ЗиЛ-130 на день подменил, а его кинули на подмогу в магазин. Покупателей было ну просто очень много. Надо было грузчикам помогать, и за порядком в торговом зале следить, для вороваек такие дни тоже были насыщены «работой».
31-го декабря решили сделать рабочий день до 7 вечера, а если покупателей будет немного, то и раньше закрыть магазин, что бы немного отпраздновать.
Погода в последний день года просто обрадовала, ночью пошёл снег, и шёл он не преставая до самого обеда. Потом подул ветер, вот тут-то и пригодился полный привод! «Делика» вообще вела себя уверенно, будь то дорога с накатанным снегом, или небольшие перемёты во дворах домов. Короче я наслаждался ездой по городу. А на перекрёстках, особенно на улицах, которые шли на верх, так вообще с высока смотрел на легковушки которые изо всех пытались тронуться с места.
Инга и Янка, которая утром пришла к нам домой, готовили на праздничный стол. Антоха приехал из посёлка и был у бати за посыльного, на «Буханке». За стол мы договорились сесть часов в десять вечера.
Магазин закрыли в начале восьмого вечера, в подсобке накрыли два стола. Вручили всем работникам подарки от фирмы. Ну и приступили к проводу 96-го года. Я пить не стал. Несмотря на непогоду, в такой день гаишники ещё более бдительны, так что не стоило лишний раз кошельком рисковать, а может быть и правами, мало ли на кого можно в такой день нарваться.
Через час Васильевна уже стала всем намекать что пора бы и по домам расходиться. Начались прощальные тосты, поздравления, «на посошок»...
-И ещё одно объявление: все кто далеко живёт, в смысле не в шаговой доступности, милости прошу в автобус, я всех развезу, объявил я.
-О как хорошо!
-Мне в «Сосняк»…
-Мне на «Пожарку».
-Меня на Шилова…
-Так сколько вас получается? Нормально, уедем все.
-А меня на «Магистралку» увезёшь, а Игорь Георгиевич?! –улыбаясь спросила изрядно повеселевшая Ирина Павловна.
-Ира ну чего ты? С нами поедем, нам же как раз по пути, -сказала Васильевна.
-А я не хочу на «Жигулях» я хочу на иномарке! Ты же не откажешь мне, а Игорёха?
-Поедем конечно.
-Сама смотри, как бы тебя снова твой не приревновал.
-Нормально всё Васильевна, какие, такие ревнулки? Меня просто домой начальник подвезёт, и всё.
Пассажиров у меня получилось аж восемь человек, троим было не далеко ехать, так что развёз я всех без проблем. Оставалась только Ирина, которая на правах завмага сидела на переднем сидении, и даже иногда подпевала магнитоле.
-Ир, а ты где на «Магитсралке» живёшь?
-Да возле поворота на «Горняк», знаешь где это?
-Да, это как к Кенону ехать.
-Именно так…
-Здесь куда? Вот он поворот, остановился я сразу же как съехал с дороги.
-А может проедем туда, ну к Кенону, хоть озеро и замёрзло, а всё равно там красиво.
-Скорее всего нет, чем да, меня дома…
Ирина не дала мне договорить, прильнула ко мне как к родному.
-Ир ну ты чего?! Я конечно… короче давай не будем.
-А что так? Я конечно старше твой Инги, но не хуже её… Просто не могу забыть, как ты за меня… ну заступился, мой так не смог бы, только языком молоть умеет, да ныть какая жизнь тяжёлая, достал он меня уже!
-Это в тебе сейчас «Шампанское» с коньяком говорит, завтра сама пожалеешь.
-Да… скорее всего ты прав, что-то меня вообще куда-то не туда понесло, поехали вон на ту улицу, я там живу. Ну и извини конечно, устала я что-то к концу года.
Я остановился у железных ворот довольно-таки добротного частного дома.
-С Новым годом Игорёха! И забудь про… ну про это..., сама не понимаю, как так меня понесло.
-Нормально, я даже и не знаю про что ты, С новым годом! –засмеялся я.
Ирина только начала открывать калитку, как я уже рванул с места, время поджимало. Хорошо, что в это время машин уже в городе почти не было. Да ещё и полный привод в помощь. Домой я решил ехать через большой остров. Уже на Титовской сопке чуть не столкнулся с какой-то иномаркой, которая шлифуя выезжала со смотровой площадки.
Разъехались буквально в метре друг от друга. Но я предъявлять не стал, праздник же, зачем его кому-то, а особенно себе портить. На смотровой площадке ещё стояло штук десять легковушек. Уже в зеркало я увидел, как оттуда в небо полетели фейерверки, озаряя всё вокруг.
Быстро поставил «Делику» в таксопарк, и почти бегом направился домой. У девчонок было почти всё готово. Только Антохи ещё не было. Появился он тольк в начале одиннадцатого. Мы с ним поставили стол в гостиной, и помогли накрыть его. После я переоделся, и мы вчетвером сели за стол, провожать старый год.
-Братан, а салют будет?
-Конечно, вон же я коробку принёс, правда с батей поделился, вернее он меня облегчил слегка.
-А они с кем будут Новый год встречать?
-Со своими, главбух с мужем, и по-моему, кто-то ещё из автобазовских и трестовских к нам придут. Батя сказал, что завтра по рации нас наберёт и скажет, когда нам всем пред его ясные очи предстать.
-Как обычно, ладно, ну что двадцать минут осталось. Делай телек погромче, скоро Боря речь толкать будет.
-Ага, если ещё не вырубился.
-Так его же заранее записали, ну что провожаем год, и готовимся к встрече Нового, наливай братан!
-Уже наливаю!...
С экрана всех россиян поздравил президент «эээ понимаешь». Пробили куранты, «Шампанское», загадывание желаний, поздравления, поцелуи. Потом мы вчетвером выбежали во двор, и началась настоящая канонада китайских салютов и фейерверков, в городе стало светло почти как днём.
Вот так мы встретили 1997 год. А уж какой он будет для нас всех, это только Бог знал. Сколько и каких будет в наступившем году поворотов, спусков, подъёмов и даже серпантинов мы конечно же даже и не представляли себе.
Ну а пока С Новым годом!!!...
Продолжение следует...
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.