Работы дизайнеров и художников Тольяттинского государственного университета (ТГУ) были представлены в рамках культурного проекта «АРТИОНИЗАЦИЯ». Вуз стал партнёром мероприятия, которое состоялось в ресторане «Весна».
«АРТИОНИЗАЦИЯ» прошла в Тольятти впервые. Это арт-событие объединило бизнес и представителей творческой среды города. Люди искусства получили возможность привлечь новых клиентов, вступить в коллаборацию со своими коллегами по творческому цеху, а также развить свои индивидуальные качества и навыки. Владельцы бизнеса, в свою очередь, нашли новых креативных сотрудников среди художников, дизайнеров интерьера и архитекторов и оценили их работы «здесь и сейчас».
«АРТИОНИЗАЦИЯ» является частью проекта «ИОНИЗАЦИЯ», задача которого – популяризация и продвижение творчества, поддержка бизнеса уникальными креативными специалистами и запоминающейся рекламной кампанией.
– В нашем проекте есть понятие «ионизироваться», – объясняет Елена Соколовская, дизайнер интерьера, владелец студии «Метапространство», топ-эксперт и руководитель школы «Ионизация» и продюсер проекта «АРТИОНИЗАЦИЯ». – Ионизация, как физический термин, означает отдачу движения и импульса заряженных частиц ионов. В творчестве: если художник сам по себе рисует, ни с кем не общается и не видит работ других мастеров, то он неорганичен в своём деле. А когда художник находится в полном разнообразия искусств творческом поле, то получает вдохновение и создаёт такие работы, которые раньше и не приходили ему в голову. То есть творческие люди, как ионы, друг друга заряжают.
На «АРТИОНИЗАЦИИ» более ста авторов представили свои работы в различных направлениях искусства. В арт-галерее, разместившейся в помещениях ресторана «Весна» можно было увидеть различные экспонаты и инсталляции, художественные работы, профессиональные фотографии, скульптуры, дизайнерские и архитекторские арт-объекты, презентации технологических, информационных и инновационных решений от искусства и живописи до инженерных и научных мыслей. В частности, здесь были выставлены пять работ директора института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ художника-живописца Игоря Панова.
– Я считаю, надо делиться с людьми творчеством. Нужно продвигаться себя. Поэтому я не коллекционирую свои работы, а продаю, чтобы двигаться дальше и совершенствоваться в своём деле, – подчёркивает Игорь Панов.
Также зрителей радовала шоу-программа: музыкальные и танцевальные перформансы, театральные и танцевальные номера, выступления музыкальных групп, рекламные промо с участием стилистов и модельеров, модные показы. На дефиле модели продемонстрировали ювелирные украшения, головные уборы, сумки, броши и корсеты – всё это работы студентов Центра креативных индустрий института изобразительных и декоративно-прикладных искусств ТГУ.
– Я прошла по подиуму в образе молодой графини, представляя ювелирные украшения, которые были созданы студентами ТГУ. На мне был кожаный пояс с вставными элементами из латуни и трость с позолотой. Здорово, что в Тольятти есть мастера, которые могут создавать такие тонкие и искусные работы, – рассказала Анастасия Житлова, студентка 1-го курса гуманитарно-педагогического института ТГУ.
– Что важно для художника? Востребованность! Заработок! Реализация своего потенциала. Проект «ИОНИЗАЦИЯ» предоставляет такую возможность и у него большой потенциал, – рассказал Игорь Плешаков, режиссёр, стилист и соорганизатор проекта «ИОНИЗАЦИЯ». – Мы планируем выйти с проектом за рамки одного города. Изменит свой формат и «АРТИОНИЗАЦИЯ». В Тольятти люди отзывчивы к искусству, но с ним нужно знакомить. У нас в городе практически нет масштабных культурных событий такого формата. Эту ситуацию мы стремимся изменить.
АВТОР: Алёна НАГОРНАЯ
Фото: Даниил Мигунов, Лилия Граблина, Андрей Демотченко