Ежедневная рубрика "Праздник каждый день!
30 декабря празднуют: День заворачивания подарков, Данилов день, День образования СССР, Праздник необыкновенных изменений в последнюю минуту, День бекона, День пищевой соды.
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня День заворачивания подарков. Когда же появилась традиция дарить подарки?
История традиции дарения подарков на Новый год исчисляется множествами годами. Начало традиции было положено в Древнем Риме Гай Юлием Цезарем. Именно данный правитель стал преподносить подарок на Новый год в виде лаврового венка и монеты.
Согласно традиционным устоям Руси, подарки в Новый год было принято преподносить богам, а не близким людям. При этом от ценности подарка зависела дальнейшая благосклонность богов.
Официальным праздником Новый год стал в XVIII веке. Императором Петром I был издан указ, призывавший отмечать 1 января торжественным молебном, колокольным звоном, грохотом выстрелов и фейерверками. В общем, как говорилось в документе: «…детей забавлять, на санках катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает». Именно благодаря Петру I обычай дарить друг другу подарки стал обязательной частью торжества.
Но в классическом понимании торжество было утверждено уже во времена правления Екатерины II. Именно императрица ввела традицию дарения новогодних подарков друг другу. Это было связано с личным пристрастием императрицы к подаркам.
Из Европы к нам также пришел обычай прятать подарки в носочки и сапожки рядом с печкой. Лучшим новогодним подарком считались сладости, которые дарили в украшенных жестяных коробочках. Многие дети также получали игрушки и сладости специально, чтобы повесить на елку в качестве украшений. Впоследствии к ним прибавили сахарные цветы и яблоки, ставшие прообразом елочных шаров.
Поздравляю всех с окончанием трудовой недели и наступающим Новым годом!
Желаю Вам здоровья, счастья, отличного настроения, взаимопонимания, бережного отношения друг к другу!
Людям, рожденным в СССР – отдельное поздравление!
Подписка и лайк приветствуется!)