Найти тему

Коллективизм и образование

Летний лагерь школы №11
Летний лагерь школы №11

Читаю, чем в наше время заняты дети. В основном телефоном. Игры, соцсети, чаты, ролики в ютюбе. То есть в одиночестве. Даже когда встречаются, утыкаются каждый в свой телефон или, как исключение, двое в один экран.

В школе, жизни тоже пошла ставка на индивидуализм, успех в жизни. Еще не так, как в Америке, но уже не так, как было в СССР. В США в школе дать знания — не главное. Для них важнее воспитать личность, способную пробиваться в жизни, отстаивать собственное мнение. К этому мы еще вернемся, а пока немного истории.

В наше время ставка была на коллективизм. Нам внушали, что интересы общества, государства выше личных. Один человек — ничто, винтик в машине, прутик в венике. Вместе мы сила. Позаботишься о коллективе, коллектив позаботится о тебе. И в кодексе строителя коммунизма так записано. Все общее, все на благо общества.

Начал я с яслей, потом детский садик, школа, университет с общежитием. Везде коллектив. Дома на сто квартир, стенки тонкие, одна большая деревня, все друг друга знают. Во дворе все игры коллективные, немыслимо представить, что кто-то сидит один. Родители работают, им некогда. В яслях оставляли на целый день, в детском садике на продленке. В школе полдня, нередко продленка. Летом пионерский лагерь или летний лагерь в школе. Максимум усилий, чтобы ребенок не оставался один.

Советское общежитие — это отдельная тема. Впрочем, вся страна — одно большое общежитие, все присматривают за всеми. Когда постоянно живешь в России, этого не понимаешь. Но когда возвращаешься из другой страны после долго отсутствия, сразу чувствуешь: ты не одинок, за тобой присматривают.

Я прожил семь лет в студенческом общежитии и год в рабочем. Еще и армия — казарма, общежитие на сто человек.

-2

В нас воспитывали дух коллективизма и вытравливали индивидуализм. Поделись игрушкой с другом. Угости конфетой товарища. Помоги однокласснику решить задачу, пенсионеру в хозяйстве. Собери металлолом и макулатуру с ребятами. Пионеры брали шефство над октябрятами, комсомольцы — над пионерами, партия над комсомольцами, ЦК КПСС — над всеми. Везде шефы, борьба с отстающими.

Индивидуалистов советская власть перебила в гражданской войне. Потом взялось за внутренних врагов, мелкую буржуазию на селе. Эпоха так и называлась: «коллективизация». Кто сопротивлялся, ставили к стенке или ссылали в Сибирь.

СССР расшифровывается, как «Союз Республик». Прославлялась дружба народов, помощь и братство. На международной арене то же самое — помощь братским народам. Весь мир объединить в одну семью, под единой властью коммунистов. Бедные страны, которые не хотели идти социалистическим путем, не братские, пусть голодают. Богатые страны под пятой империалистов — враги.

Если посмотреть историю, ничего нового СССР не придумал, русской общине тысячу лет. Но в Советской России эту идею подняли на новый уровень. Коллектив теперь все, личность — ничто. Все знали, что выделяться опасно, инициатива наказуема. Допустим, я технарь и на дух не переношу гуманитарное. Но вынужден учить классиков, потому что у нас всеобщее среднее образование и единая программа. Не сдам экзамен — не получу аттестат. А сколько было учеников, которые ненавидели математику, физику, химию? Математика не нужна? — но нет, все сдали с горем пополам экзамены и забыли об интегралах навсегда.

Кстати, зачем аттестат? Чтобы получить высшее образование. Учителя говорили, что их цель — наше поступление в вуз. При том, что больше половины уходило в училища. В восьмом классе нас было тридцать. В девятом осталось восемь и класс расформировали. Из получивших среднее образование в вузы поступало менее половины, получало высшее образование — менее трети. Из них работало по специальности половина. В итоге не более 5% работало в сфере, где такие знания были нужны. Стоило ради такого мизера убеждать всех в полезности высшего образования? Особенно когда ученые получали в разы меньше рабочих?

Мой комсомольский билет
Мой комсомольский билет

А еще нас не учили брать на себя ответственность, инициативе, умению устраиваться в жизни. Считалось, что образование автоматом гарантирует хорошее место в жизни. Из школьного коллектива в трудовой, потом в дом престарелых. Мы не умели отстаивать свое мнение, брать ответственность в семье, даже защищаться от хулиганов. Ведь по официальной версии, преступности при социализме нет.

Когда началась перестройка, вдруг стало остро не хватать предпринимателей. А откуда им взяться, если система образования подавляла индивидуализм и инициативу?

Все мои книги на Литрес