Найти в Дзене
Кино и книги

"Как Коробовы собирались праздновать Новый Год": забытый добрый и домашний советский фильм "Семья как семья"

Задолго до выхода на экран новогодних злоключений Жени Лукашина советские телезрители переживали праздничные проблемы семьи Коробовых. Как все купить? Что подать на стол? Какие выбрать подарки? Как все это успеть? Это были цветочки, знакомые и нам, а вот ягодки начались потом.

Впрочем, проблемы отцов и детей, вскипевшие позже, из нашего далека тоже кажутся надуманными. Есть ли отчего переживать и хвататься за сердце как Коробова-мама? Ведь мы же видим, что все они, молодые и пожилые, в общем, хорошие люди. Итак, если вы хотите окунуться в теплую ностальгию, посмотрите как Коробовы готовятся к Новому году!

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

"Семья как семья/Коробовы встречают Новый год" 1970 г.

31 декабря улицы Москвы были полны озабоченных граждан и гражданок. Все что-нибудь тащили. Разумеется, в первую очередь, - мандарины, потом обувные коробки (женщина должна сделать себе настоящий подарок хоть раз в год!). Мужчины волокли не купленные заранее елки.

Больше всего меня умилил один: он держал на правой руке дите, а на левой - равновеликого малышу плюшевого мишку. Правильный такой размер медведя: как раз, чтобы обнять, зарыться носом и сладко уснуть.

У Николая Николаевича Коробова, мастера цеха текстильного предприятия, дети были уже большие и он тащил елку, тоже не маленькую. Чем больше елка, тем лучше праздник. Было неудобно, особенно поворачиваться на лестнице и звонить в дверь. Дерево занимало все предназначенное для маневра пространство.

Кадр из фильма "Семья как семья". Коробов дотащил - молодец, добытчик!
Кадр из фильма "Семья как семья". Коробов дотащил - молодец, добытчик!

Оценить его труды по-настоящему было некому: жена бегала по магазинам. Старший сын, студент-медик Борис, закрывал зачет в институте. Младший Виктор, балбес, разнорабочий до грядущего армейского призыва, где-то гулял. Дочь Лена заперлась с подружками на кухне. Там крутили прически и обсуждали как завлекать культурных парней, демонстрируя в транспорте чтение Хемингуэя.

Кадр из фильма "Семья как семья". Девочки на кухне, временно превращенной в парикмахерскую. Слева Лена Коробова (Т. Михайлова (II)).
Кадр из фильма "Семья как семья". Девочки на кухне, временно превращенной в парикмахерскую. Слева Лена Коробова (Т. Михайлова (II)).

Коробов начал устанавливать елку, когда ввалилась и рухнула на стол всеми сумками Коробова-мама, Татьяна Ивановна, медсестра со стажем, женщина приятной полноты. Сразу стало ясно кто в доме главный. Муж оказался неправ во всем: в поздней покупке елки, в том что бьется за ананасы она одна, в невоспитанности явившегося следом Виктора.

Младший отнесся к родительской критике с привычным пофигизмом, похватал из купленного то, что можно сразу сунуть в рот, освежился в ванной и вскоре в его комнате дико взвыл магнитофон. Родители попытались вправить шумному сыну мозги очередной нотацией и сослали его в магазин за хлебом. Куда критикуемый с легкостью ушел, опровергая обвинения в эгоизме беззлобностью характера.

Кадр из фильма "Семья как семья". Ну безотказный же парень, мама!
Кадр из фильма "Семья как семья". Ну безотказный же парень, мама!

Как часто люди судят о других превратно, обращая внимания на манеры, а не на дела, даже если это их собственные дети! Или особенно, если это их собственные дети. Правильно сказал Сергей Есенин: "Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстояньи."

По сюжету фильма Виктор, постоянно обвиняемый в бесчувственности, - самый светлый, альтруистичный и любящий человек в семье. Коробова-мама самоутверждается на дому, затюкивая Коробова-папу, хотя у нее хватает ума не унижать мужа при посторонних.

Только благодаря присутствию гостей Коробову-старшему все же удалось рассказать о том, как на работе к нему прислушиваются, что получило фактическое подтверждение. Человек на фронте был, а дома совсем сдал позиции.

Известие Бориса о том, что он приведет знакомиться невесту, вгоняет маму в ступор и почти в инфаркт. Как это отдать своего выращенного мальчика, гордость семьи, чужой девице?

Кадр из фильма "Семья как семья".  Борис (Евгений Карельских), Светлана (Нелли Пшенная).
Кадр из фильма "Семья как семья". Борис (Евгений Карельских), Светлана (Нелли Пшенная).

Она еще может быть и курит, как бывшая подруга Бориса - продавщица Тамара. Не удивлюсь, если мама приложила руку к этому разрыву, как-нибудь незаметно, капая на мозги. Впрочем, конечно, Татьяна Ивановна любит всех: и мужа и детей, только как-то удушающе.

Неудивительно, что утомленные ее контролем сыновья и дочь, не сговариваясь, собираются праздновать Новый год вне семейного круга. А у Коробовой опять подкашиваются ноги: уходят, бросают, не нужна.

Кадр из фильма "Семья как семья". Коробов утешает жену.
Кадр из фильма "Семья как семья". Коробов утешает жену.

Николаю Николаевичу тоже несладко сознавать, что дети выросли и у них образовались другие связи и интересы не всегда приятные родителям. Но он понимает: это естественно, это - жизнь, если любят - придут, совсем не оставят и старается успокоить супругу.

Не плачьте родители! Младший сын позаботится о том, чтобы вернуть птенцов в гнездо, а пока подготовил вам сюрприз: он большой, веселый и пьет водку.

Кадр из фильма "Семья как семья". Дед Мороз в исполнении Юрия Волынцева - жизнерадостнейший человек.
Кадр из фильма "Семья как семья". Дед Мороз в исполнении Юрия Волынцева - жизнерадостнейший человек.

Фильм богат ностальгическими деталями. Это не только вещи, манеры, быт, особенности праздничного времяпровождения, но и принятая типичная система ценностей и мышления с ее достоинствами и недостатками. Картина динамичная, с живой речью, узнаваемыми образами, музыкальная.

Бонусом идет показ мод семидесятых годов, где ведущий рассказывает, какие головки сейчас в тренде и как правильно красить веки с эффектом слезы, а девушки с пиететом слушают и записывают.

Кадр из фильма "Семья как семья". Ведущий показа мод (Александр Халецкий):  "Девочка-подросток выходит из моды, ей на смену приходит тридцатилетняя женщина".  И что теперь делать, товарищ ведущий, если тебе двадцать или сорок?
Кадр из фильма "Семья как семья". Ведущий показа мод (Александр Халецкий): "Девочка-подросток выходит из моды, ей на смену приходит тридцатилетняя женщина". И что теперь делать, товарищ ведущий, если тебе двадцать или сорок?

Еще меня позабавил служащий кафе, охранявший вход от посетителей, пытавшихся прорваться с улицы без заказа. Молодой человек был в костюме и почему-то, в честь праздника, в женской маске с кокошником.

Из героев фильма на первый план выходят Коробовы- старшие: Николай Николаевич (Александр Граве) и Татьяна Ивановна, в исполнении уже немолодой, но неувядающе талантливой и обаятельной Людмилы Целиковской. Ангела-хранителя семьи Виктора сыграл актер Владимир Иванов (II), позже мелькнувший в роли зловещего чекиста Тищенко в "Вечном зове".

В остальных ролях: Евгений Карельских (Борис Коробов), Т. Михайлова (II)(Лена Коробова), Михаил Погоржельский (Федор Брусничкин, сосед), Эльвира Луценко (Брусничкина), Нелли Пшенная (Светлана, невеста Бориса), Александр Халецкий (Красовский, ведущий показа мод), Людмила Харечко (Тамара, продавщица, бывшая подруга Бориса). В эпизодах засветились Игорь Костолевский, Сергей Проханов и другие актеры.

Советую выбрать время для этой милой и доброй картины в новогодние праздники. Приятного просмотра! Еще раз всем желаю весело встретить Новый год и хорошо его провести! Будьте здоровы и счастливы! Предыдущая статья о новогодних фильмах была, естественно, год назад и называлась она: "С наступившим!": 3 малоизвестных новогодних фильма, которые я бы посмотрела с удовольствием".

-10