В конце каждого года принято подводить итоги. И, хотя этот год по остроте событий и накалу страстей выдался совершенно беспрецедентным (и до итогов ещё далеко) - вспомним, что за прошедший год изменилось хотя бы в автомобильной жизни…
С 09 января указанием Центробанка расширен так называемый «тарифный коридор ОСАГО» - «раздвинуты» минимальные и максимальные ставки тарифов, исходя из которых формируется окончательная стоимость полиса. Изменения коснулись базового тарифа, а также нескольких коэффициентов. История эта повторилась и в конце года - с 13 сентября «коридорчик» ещё больше расширили. В итоге фактически за год произошло двойное изменение тарифов (а по сути - подорожание страховки). Например, в декабре прошлого года мой полис обошёлся чуть дороже 4 тысяч рублей, а в этом - уже более 6 тысяч. Увеличение составило 2 тысячи, или 50 % от прежней цены. И это при оформления его в той же компании, тридцатилетнем общем стаже и двадцати годах безаварийности, сниженном до 0,46 КБМ и общей скидке на ОСАГО более 60 %…
10 января в силу вступили поправки в Уголовный кодекс - начала действовать ст. 262.2, вводящая наказание за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления. Уголовно наказуемым стало превышение скорости на величину от 60 км/ч или выезд на встречную полосу водителями, которые уже лишены «прав» за повторное превышение скорости либо выезд на «встречку».
01 марта вступили в силу поправки в статью 12.5 КоАП РФ - она дополнена частью 1.1, предусматривающей ответственность за управление автомобилем без диагностической карты («отсутствие ТО»). Штраф - 2 тысячи рублей.
26 марта приняты поправки в Налоговый кодекс, изменяющие исчисление транспортного налога («налог на роскошь»). Теперь повышающий коэффициент применяется, начиная с легковых автомобилей средней стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей и возрастом не более 10 лет. Однако применяться это правило будет в отношении налогового периода 2022-го года. То есть в этом, 2022-м году, мы уплачиваем налог за 2021-й год по прежним правилам, а вот в следующем, 2023-м, расчет налога будет производиться за нынешний, 2022-й год, уже с учётом частичной отмены «налога на роскошь».
04 апреля вступили в силу изменения в Правила ОСАГО. Страховщик сам сможет вносить в страховой полис сведения о госномере автомобиля. А собственник автомобиля (страхователь) обязан письменно сообщать страховщику об изменении собственника автомобиля. У страховщиков появилась обязанность знакомить потерпевшего с результатами оценки повреждённого автомобиля.
09 апреля Правительством принято постановление № 626, которым на три года продлён срок действия водительских удостоверений, заканчивающийся в 2022 - 2023 годах. Для этого ничего делать не потребуется - продление автоматическое, никуда обращаться не нужно и никакие изменения в документы вносить не надо.
20 июня упростился порядок взыскания службой судебных приставов штрафов («цифровое исполнительное производство»). Некоторые виды постановление могут приниматься службой автоматически (о возбуждении, окончании или приостановлении исполнительного производства, о наложении и снятии запретов и арестов, об обращении взыскания на денежные средства и т. п.). Автоматически это может производиться в случаях, когда в соответствующей системе (ГИС ГМП) отсутствуют сведения об уплате назначенного штрафа.
14 июля в силу вступили поправки в статью 8.2 КоАП РФ («закон о мусоре»), которыми введена ответственность за выгрузку или сброс с транспортных средств мусора. Наказание - вплоть до конфискации этих самых транспортных средств (правда, для граждан наказание - только штраф вращение от 10 до 70 тысяч рублей, конфискация предусмотрена только в отношении должностных лиц либо юридических). Также допускается и автоматическая фиксация этих нарушений, однако она будет возможна с 11 января 2023 года.
25 июля начали действовать нормы, усиливающие наказание «лишенцам». Статья 12.7 КоАП РФ добавлена частью 4, предусматривающей наказание за повторное управление ТС лишённым права управления водителем(наказание - штраф от 50 до 100 тысяч рублей или обязательные работы). Одновременно внесены поправки и в Уголовный кодекс - в него добавлена статья 264.3 «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».
Тем же законом введена конфискация автомобилей в случае совершения его собственником этого преступления либо двух других преступлений в этой сфере: статья 264.1 «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию…», и статья 264.2 «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами» (она касается ранее наказанных за выезд на «встречку» или превышение скорости более чем на 60 км/ч.
И этим же законом в статью 264 УК РФ («нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть») добавлен квалифицирующий признак - совершение данного преступления лицом, не имеющим права управления либо его лишённым. Теперь такие виновники могут получить такой же срок, как и пьяные либо скрывшиеся с места происшествия.
08 ноября Пленум Верховного Суда РФ принял постановление № 31 с разъяснениями вопросов применения законодательства об ОСАГО. Прежнее постановление действовало с 2017-го года, за прошедшие пять лет заметно устарело и уже не отражало ни сложившиеся реалии, ни внесённые изменения в законодательство (например, появился институт «финансового омбудсмена», обращение к которому стало обязательным при разрешении споров по ОСАГО).
Также в уходящем году Конституционный Суд принял несколько важных постановлений. Вот некоторые из них.
Постановлением № 19-П от 17 мая признана частично не соответствующей Конституции часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ, которая давала возможность исчислять срок давности привлечения к ответственности как с учётом дня совершения нарушения, так и со следующего. Теперь, до внесения изменений в закон, день совершения нарушения тоже включается в срок давности. Законопроект уже подготовлен и находится на рассмотрении.
Постановлением № 46-П от 27 октября признан частичное соответствующим Конституции пункт 12 статьи 25 Закона «О безопасности дорожного движения». Эта норма на практике позволяла наказывать лиц, получивших российское гражданство, но продолжавших пользоваться здесь своим водительским удостоверением, ранее выданным на из исторической родине. И это при том, что действующим законом прямо не предусмотрена обязанности замены «старого» удостоверения на российское.
Постановлением № 51-П от 24 ноября познано частично н5 соответствующим Конституции примечание к статье 12.8 КоАП РФ, устанавливающей наказание за «пьяное вождение». Данное примечание запрещает водителю употреблять любые вещества, вызывающие опьянение или иные негативные последствия. Вместе с тем, наказание прямо предусмотрено лишь в случаях обнаружения в организме водителя
этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ. Своим постановлением Конституционный Суд прямо запретил впредь до внесения изменений в законодательство наказывать за «пьяное вождение» тех, кто употребил лекарства, не содержащие этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ.
Разумеется, во исполнение воли КС уже появились несколько законопроектов, устраняющих этот «недостаток», в которых предлагается признавать пьяными и тех, кто приникал лекарства, снижающие внимание или реакцию. А таких препаратов - море (в их числе - жаропонижающие, противовирусные и противовоспалительные, антигистаминные и другие препараты). Значит, скоро многим из нас придётся либо бросить лечиться, либо - бросить ездить за рулём…
В общем и целом, надо с грустью признать, что завершающийся (наконец-то) год принес меньше хорошего и больше - плохого. Каким будет следующий - загадывать бессмысленно. Итак, за уходящий год… Не чокаясь…