Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

В день столетнего юбилея пятидесятилетие вспоминается как детский праздник

Под Новый год не грешно предаться светлым воспоминаниям и несбыточным мечтам. А тут ещё дата такая… Представляю себе, как отмечалось бы столетие СССР, если б его не развалили. Вот был бы праздник!!! Настоящий, не показушный, без пыли в глаза. И народ бы ликовал. Искренне. Возможно, к этому времени у нас уже не было бы бедных (не говоря о нищих). Конечно, и войны не было бы. И вообще, наша страна стала бы сверхдержавой круче Китая, все бы нам завидовали и стремились с нами дружить и сотрудничать. Вполне возможно. Если бы после Брежнева к руководству государством пришёл нормальный лидер, не больной ни на голову, ни на другие части тела…

-2

Наверное, сейчас многие люди с тоской вспоминают время, когда настоящее было стабильным, а будущее - светлым. Нам повезло – довелось пожить в советскую эпоху, и есть с чем сравнивать нынешнее бытие. Три десятилетия назад мы, рождённые в СССР, были поставлены перед фактом, что нашей страны больше нет и теперь у нас страна другая. А в чём разница, тогда никто и объяснить не взялся бы, просто никто и представить не мог, какой она будет. И вот, пожив и там, и тут, мы видим о-очень большую разницу. Если бы в советские времена кто-то сказал, что мы будем жить как сейчас, и какое будет отношение к нам в мире, и какие будут отношения между нами самими, на него посмотрели бы как на сумасшедшего…

Несомненно, советская эпоха была лучшей из всех других. Не только потому, что тогда мы были молодыми. Дело в том, что мы искренне любили своё государство и по праву гордились им. И самое главное – у всех была уверенность в завтрашнем дне. Государство заботилось о нас, простых людях, и мы отвечали тем же. Да, жили небогато, зато дружно, спокойно, весело. Просто ЖИЛИ, честно работали и чувствовали себя хозяевами в своей стране. То было время светлых надежд и романтики, высоких стремлений и настоящих побед. А сейчас нет спокойствия и нет вообще никаких гарантий хорошей жизни в будущем.

Конечно, и в советские времена было совсем не идеально, но уж как было... Нам не нужно было волноваться, будет ли работа и будут ли лечить, если заболел. Старики и дети были самой защищённой категорией населения. Учись хоть всю жизнь - было бы желание. Высшее образование бесплатно, спортивные и пионерские лагеря бесплатно... Квартплата такая, что студент на свою стипендию мог три раза оплатить. Медицина была под контролем государства, и лечили на совесть. А теперь врачи просто разводят на дорогие обследования, процедуры и лекарства.

Даже кино, которое делали во времена СССР, не идёт ни в какое сравнение с нынешним. Не случайно ведь в праздники на телевидении пачками показывают советские комедии и мультфильмы. Чтобы хоть как-то настроение людям поднять. Ведь современная «телепродукция» - сплошное фуфло.

Сколько не плюй в СССР, но то, что тогда страна была первой во многих достижениях – это факт. Плеваться в СССР вообще глупо – это наша история и надо просто делать из неё выводы. Вот бы от СССР что-то хорошее взяли, так нет же - только плохое...

Как государство формирует общество, таким оно и становится. Советский Союз формировал человека труда, созидателя, патриота, энтузиаста, человека думающего. Если вы хотите узнать, что такое настоящий патриотизм - обратитесь в СССР (это не лояльность к власти, это другое, раньше Родину любили без принуждения и не за деньги). А какое общество сформировано в РФ? Общество потребления, показухи, лицемерия и тупости. Вместо работы – имитация деятельности, вместо результата – красивая картинка для начальства...

Критерий величия государства – это уровень жизни народа и уровень самосознания, самоуважения народа. Всё остальное – ложь. Сутью СССР были равенство и братство, мир и справедливость. Конечно, и тогда была пропаганда. Но! Лозунги «Миру - мир!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Учиться, учиться и учиться!», и т.п. отражали суть и потому были всем по сердцу. А в чём СУТЬ нынешнего государства? Если у тебя нет денег, то ты никто - и в какие бы фантики это ни заворачивали, какие слова и слоганы ни придумывали, суть остаётся той же.

Во времена СССР всё было своё, родное. Это было государство ДЛЯ ВСЕХ, а не для «элиты». Тогда людей оценивали не по богатству, «понтам» и послушанию, а прежде всего по отношению к труду и по душевным качествам. А потому и люди были в большинстве своём добрые и открытые, трудолюбивые и сострадательные… В СССР начиная с детского садика учили и взаимопомощи, и уважению к старшим, и что человек человеку друг. Все фильмы и программы были о добре. И люди старались как-то соответствовать окружающим условиям. А сейчас? Пропаганда делает из людей не просто зомби. Она делает из них бездумных, злых, агрессивных... Да ещё учит их гордиться всем этим.

Ещё недавно нам было дико вспоминать, что в Советском Союзе шёпотом рассказывали анекдоты на определённые темы. А сейчас от маразматических запретов сбились со счета! А когда некоторые граждане возмущаются тем, что страна катится вниз и это очень больно, им заявляют: «Не нравится, валите!». Сначала нам страну подменили, а теперь ещё из неё гонят.

К Советскому Союзу можно было по-разному относиться, но всё то, за что его не любили или даже ненавидели, все его недостатки и несовершенства по сравнению с нынешней системой кажутся детскими проблемами.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

декабрь 2022