Не все в Восточной Европе одинаково хорошо относились ко всемогущему советскому государству и его постоянному расширению земель, но ниже других это оценивали патриоты стран Юго-Восточной и Центральной части континента. В своём стремлении отстоять и обустроить родные рубежи они создавали полноценные отряды сопротивления и не гнушались самыми разными методами борьбы с захватчиками – как они называли меж себой российских солдат.
Ниже – неполный список групп боевых хранителей народной подпольной агрессии.
Лесные братья
В принципе, в данном случае название образования говорит само за себя. Столь же дикие и необузданные, они терроризировали красных и их родственников на территории Литвы, Эстонии и Латвии. По данным правительсва, ставших достоянием общественности при правлении Михаила Горбачёва, одна лишь Литва потеряла жертвами их рук только 25 тысяч человек.
При этом всерьёз бороться с их режимом НКВД было крайне трудно, ибо единого командного центра у них не было, а все действовавшие группы численностью в 5-10 солдат имели полностью автономное самоуправление. К счастью для большевистской власти, уже в период 1940-1950 годов удалось с успехом подавить организованное сопротивление партизан во всех вышеперечисленных регионах.
Отдельного упоминания заслуживает подпольный филиал союза в Беларуси под названием "Чёрный кот". Сформированные за счёт бывших полицаев и выходцев из германских военных сил, партизаны этих отрядов доставляли немало проблем силовикам, пока не были полностью рассеяны в конце 1940-ых годов.
Поклонники Степана Бандеры
Нет, эти братки бушевали не только в/на Украине, но и в соседних краях, граничавших с ней: Чехословакией, Польшей, Беларусью. Известные своими жёсткими политическими принципами и полным неприятием сталинской власти, они были убраны с арены руководством Польши в ходе операции "Висла" и вскоре прекратили всяческое сопротивление, оставшись в памяти потомков лишь грязными страницами в истории человечества – и абзацем в этой статье.
Иные формирования антисоветчиков
Не только вышеуказанные борцы за свободу не видели своего будущего без поверженного СССР, и феномен болгарских горян тому лишнее подтверждение.
Действовавшие в горных массивах, они и получили свое прозвище от мирных жителей Болгарии после своего появления по весне 1945 года, когда советские войска освобождали страну. Общей численностью более 7000 человек, они прослыли достаточно мощной боеспособной силой, пока не прекратили активное сопротивление в 1954 году в результате изменения общественной политики союзной республики.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1.История пенсий в России. Как появились и за что выдавались?
2.За что в СССР сенсационно казнили несовершеннолетнего преступника?
3.Каршеринг по-советски. Как союзные граждане брали в прокат арендное авто