Найти в Дзене
Рита о цветах

Вкуснейшее варение из мандариновой кожуры!

Зимние праздники в самом разгаре, а это значит что ваш стол ломится от цитрусовых. После цитрусовых остаётся много яркой кожуры, а знали ли вы что из неё можно сделать ароматное и яркое варенье?

Действительно, многие хозяйки следует поговорке «в хозяйстве всё пригодится» и готовят из кожуры варенье, которое не только обладает приятным цитрусовым вкусом, но и имеет полезные свойства: например содержит полиметоксилированные флавоны, почти вдвое снижающие уровень холестерина, а так же помогает снять стресс и накопившуюся за день усталость.

Рецепт варенья крайне прост, его сможет приготовить каждый. Ингредиента всего четыре: сама кожура, сахар, вода и лимон.

Сахар и кожуру стоит брать из расчёта 1:1, либо, на 100г меньше сахара, чем кожуры, чтоб варенье было менее сладким.

К варке варенья кожуру надо подготовить, замочив в воде, чтоб она забрала всю горечь. Замачивать следует на срок не менее двенадцати часов, меняя воду каждые четыре-пять часов. Затем кожуру следует измельчить, можно замачивать уже измельченную кожуру, так она отдаст даже больше горечи. После, отмоченную и измельченную кожуру промывают, отправляют в кастрюлю, добавляют воды из расчета пол литра на 300г кожуры и доводят до кипения. Засыпают сахар, снова доводят до кипения и варят на слабом огне сорок минут.

Варенью дают остыть, небольшой лимон мелко нарезают, вынимают косточки и добавляют к кожуре. Затем массу варят ещё сорок минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Готовить варенье можно и без лимона, но он даёт кислинку и яркость цвета. В варенье так же можно добавлять другие фрукты, например яблоко, айву, ананас, всё, на что способна ваша фантазия. Не бойтесь экспериментировать и с наступающим вас Новым Годом!

-2

Еда
6,93 млн интересуются