Найти тему
11 ЭКЮ

Беседа с сельским учителем начальных классов, ставшим Педагогом года

Нашего читателя Андрея Барсукова я знаю заочно уже много месяцев. Регулярно обсуждаем с ним в комментариях наши материалы. Недавно Андрей Васильевич поделился важным событием. Он победил в конкурсе профессионального мастерства "Педагог года". Это уже само по себе событие привлекающее внимание, а как я узнал, что учительствует он в младших классах, так и вовсе любопытство разобрало. Задал ему несколько вопросов. Хотел бы, чтоб и вы узнали этого человека.

- Андрей Васильевич, расскажите о себе. Откуда вы?

- Живу и работаю в селе Третьяки Борисоглебского района Воронежской области. Этот уголок Прихоперья стал для меня родным 24 года назад. А моей малой малой родиной является село Губари в 15 км от Третьяков.

- Вы школьный учитель в селе?

- Школа, где я работаю, одна из многих сотен сельских школ. Однако, у нас тоже есть изюминка. Около 20 лет назад силами нашего земляка и выпускника школы Третьякова Николая Ивановича в здании школы была открыта Малая Третьяковская картинная галерея. Здесь представлены не только полотна самого основателя галереи, но и известных борисоглебских и воронежских художников. А три года назад им же был организован Третьяковский пленэр. Воронежское ТВ не раз снимало сюжеты о нашей местной достопримечательности.

Коллектив школы -это содружество коллег, основанное на взаимопомощи и взаимовыручке друг друга, а также ценящее успехи и опыт товарищей.

-2

- Очень хорошо, но в моем обывательском представлении, в начальных классах традиционно работают женщины-педагоги. Как вы пришли к детишкам учительствовать?

- К выбору собственной специальности меня сподвигли несколько факторов. Во-первых, в силу семейных обстоятельств, летом был занят с племянниками, пока родители были на работе.

Когда пошел в школу, то на меня большое влияние оказали первые учителя: Шишкина Людмила Петровна и Кутепова Наталья Васильевна. Их тихая, неторопливая речь, ласковое, почти по-матерински теплое и в то же время требовательное отношение ко мне я запомнил на всю жизнь. И сейчас, уже по прошествии почти 40 лет, стараюсь применить те навыки общения, которые привили мне мои школьные мамы. Это второе.

-3

В-третьих, когда стал постарше, классе в 7-8, оставался с младшеклассниками на продленку. В какой-то момент попробовал заниматься с ними не только уроками, но ставить маленькие сценки, разучивал песни (хотя сам пел и пою как Денис Кораблёв -главное громко). Читать я любил всегда, благо мама работала библиотекарем, а значит, вся сельская библиотека была в моём распоряжении. И тут встал вопрос: идти на филфак или начфак? Физмат меня не прельщал ввиду моей гуманитарности мышления, а дошфак мне казался уж совсем чем-то запредельным.

Выбор все же пал на факультет педагогики начального обучения. И я не ошибся! За 24,5 года я ни разу не пожалел о своем выборе.

- А какой класс сейчас ведете? Расскажите о нем.

- На сегодняшний момент у меня первый класс, в котором обучается 11 человек. Для сельской школы такое количество деток считается почти крупным.

-4

- Какие методы, собственные наработки применяете в работе?

- За годы работы вполне научился справляться с трудностями обучения и воспитания малышей. Есть определенные приёмы воздействия на слишком активного или наоборот медлительного ребенка. Скажу честно, не всегда срабатывают, но отъявленных хулиганов или забитых тихонь у меня не было. Стараюсь ровно относиться ко всем, хотя трудно иногда, например, если ученик способный (ну в обиходе "любимчик"). С одной стороны, надо не показать, что кого-то выделяю, жалею (есть такое в силу характера), с другой - показать требовательность так, чтобы не перейти грань между эмоциональной напряжённостью самого ребёнка и желанием "выжать" из него возможности правильности выполнения задания.

Что касается "середнячков", то стараюсь равномерно распределить задания так, чтобы они смогли самостоятельно "домыслить" ответ. В этом мне помогают мимические навыки: когда рассказывают стихи и подзабывают слова,-показываю жестами "небо", "лес", "холод". Первое время не все конечно"доходят" до таких подсказок, но к третьему классу у нас это уже игра. Причем, серьезная такая, на уровне конкурсов. Замечаю, как театральные навыки помогают моим выпускникам в старших классах ставить даже шуточное "Лебединое озеро" и вполне серьезный спектакль "Завтра была война".

Да и сам, признаюсь, выступаю на сцене клуба с монологами или в сценках. Это помогает отвлечься и одновременно заряжает энергией на весь школьный процесс.

Большую помощь в работе мне оказывают родители. Не даром треугольник учитель-ребенок-родители, основанный на доверии приносит много успешных достижений.

-5

- Честно говоря, когда беседовали с вами в комментариях, думал, что вы учитель истории, настолько хорошо вы погружены во многие темы.

- Моя любовь к истории проявилась и в профессиональной сфере, хотя вроде бы начальная школа с ней связана мало. На уроках русского языка часто рассказываю детям об этимологии слов, фамилий, по изо - об особенностях культуры разных народов. Больше внимания стараюсь уделять литературным памятникам нашей Родины, нежели это отражено в учебниках чтения. Учебник "Азбуки" даёт первые представления о Москве как столице, Петре I как руководителе государства, но приходится углубляться в тайны истории, чтобы дети уяснили разницу между "главным городом региона" и "столицей", "царь"и "президент".

Сложность предмета "Окружающий мир" предполагает основательные знания из дошкольного детства. Но в то же время это один из плодотворных в плане исторического просвещения предметов. Единственное, что мне не нравится -это то, что знания эти даны столь скупо и в малое по меркам учебного года время, что портретная разница между Суворовым и Ушаковым даётся немногим.

- Как же вы реагируете на такие сложности?

- Это обстоятельство, в какой-то степени, вынудило меня составить собственную программу внеурочной деятельности "Я, семья, Россия". Здесь я пытаюсь реализовать в концентрическим аспекте ( как это было раньше, в советской школе) ценность знаний о себе, семье, малой родине и Родине большой и их месте для каждого. О результатах говорить рано, но что-то уже получается.

-6

- Понимаю, что вы скромный человек, но пару слов о конкурсе, в котором вы победили.

- Участвовал в районных конкурсах "Учитель года" в 2001 и 2005 годах. И если в первом конкурсе был отмечен лишь грамотой, то во втором занял почетное II место. А через полгода в журнале "Начальная школа" появились отрывки моей статьи о любви учителя к детям.Ну и на обложке того же номера красовалось фото с ученицей. В 2016 году успех повторить не удалось, не дошёл даже до полуфинала.
А вот в этом году стал победителем I территориального конкурса. Впереди - районный этап.

- Пожелаем вам удачи! Не только в конкурсах, но и в важнейшем деле воспитании и образовании молодых людей!

Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале в Telegram.