#Регинаотвечаетнавопросы
1. До нового года осталось всего 2 дня. Многие 30 декабря работают. Как распределить свое время так, чтобы успеть купить продукты, приготовить, купить подарки, подобрать наряд?
Много лет назад я совершенно случайно прочла один рассказ: женщина жаловалась, как ее раздражает муж в предновогодний период.
Суть конфликта была в следующем: в ее семье было принято 30 и 31 декабря делать генеральную уборку в квартире и много готовить, чтобы новый год встречать в чистоте блеске и за полным столом.
А в его семье было принято 30 и 31 декабря расслабиться и насладиться предновогодними часами, погулять, сходить в кино и получить от жизни максимум радости.
Эта статья стала переломным моментом во всей системе подготовке к праздникам для меня.
Я очень хорошо вспомнила все дни рожденья и другие события, когда сначала несколько дней носишься по магазинам и все закупаешь. Потом моешь, чистишь, режешь, паришь, варишь.
Потом мечешь все это на стол.
Потом гости едят, пьют, а ты носишься между кухней и комнатой, докладывая, разогревая горячее, подавая чай.
И вдруг обнаруживаешь, что гости уже разошлись, все съедено, а ты уставшая, как лошадь, сидишь на табуретке в кухне.
И вроде это был твой праздник, но поймать его снова не удалось.
С тех пор я изменила свое отношение к подготовке.
Я выбрала себя, свою радость и праздник, вместо тазов оливье.
И при распределении времени в предпраздничные дни на первое место стали выходить совсем другие приоритеты.
Для этого я многое из подготовки делаю заранее.
Подарки, например, я закупаю в октябре, но, если этого не произошло, и сейчас в оставшиеся дни перед вами стоят задачи купить продукты, подарки, приготовить, выбрать наряд, а еще вы работаете и 30, я бы выбрала следующую последовательность действий:
1. На работе я бы выложилась по максимуму. Закрыла бы те хвосты, мысли о которых могут подпортить праздники. Моральное спокойствие дает нам гораздо больше ресурсов на другие задачи, чем может показаться на первый взгляд.
2. 30 числа я рекомендую отправить всем клиентам и партнерам поздравительные сообщения.
3. Подарки. Если времени совсем в обрез, я бы выбирала сейчас подарки только тем, с кем я встречусь 31 декабря и 1 января. А всем остальным я бы купила подарки утром 2 января, когда уже спадет предновогодняя спешка, в магазинах и в голове будет пусто и легко.
4. На подарки тем, кого надо поздравить в этому году я бы купила различные сертификаты:
- это можно сделать из дома
- не надо бегать в пункт выдачи
- занимает гораздо меньше времени.
Учитывая обилие выбора от массажа в любой точке страны до обучения рисованию, всегда можно подобрать то, что нужно именно вашему другу.
5. Освободившееся время от беготни за подарками, я бы направила на покупку наряда. Строго определив на его выбор некое количество часов. Нашему мозгу важно иметь ограничение по времени, тогда он работает эффективнее.
6. Перед тем, как идти за продуктами я рекомендую составить список максимально простых в реализации блюд. Давно прошли те времена, когда люди набрасывались на праздничный стол, как с голодного края. Уже давно можно ограничится несколькими простыми в приготовлении, но вкусными блюдами. Дальше, распределить между членами семьи обязанности по готовке. 2-3 часа, на мой взгляд, это то время, которое не жалко в предновогодний день уделить готовке, а остальное время себе, семье и празднику.
И, к счастью, сейчас есть огромное количество блюд, которые за это время можно приготовить.
2. Какие дела нужно делать первыми? Может быть есть какая-то очередность праздничных забот?
Если говорить о праздничных заботах и их идеальной на мой взгляд последовательности, на первое место я бы вынесла:
1. Составить список целей на 2023 год
Выключить все телефоны, сесть, расслабиться и разрешить себе хотеть. И выписывать в блокнот все то, что вы мечтаете в следующем году реализовать, получить и достичь.
Этот очень приятный и почти волшебный ритуал создает и атмосферу праздника, и сближения семьи, и веры в хорошее будущее.
Мы много лет с детьми садимся и в один общий блокнот 31 декабря пишем о своих желаниях.
Такая традиция помогает мне, как матери, лучше почувствовать своих детей и их стремления, а для себя самой структурировать свои устремления.
Для меня это первоочередное дело в списке предпраздничных забот.
Еще очень важно подвести итоги года уходящего. Я обычно делаю это тремя частями: неудачи и недоработки, личные и семейные итоги, профессиональные итоги.
Это помогает понять, где можно улучшить показатели и где себя поблагодарить за успешные результаты.
2. Закрыть самое гнетущее обязательство
Например, вы несколько месяцев обещали кому-то позвонить или что-то написать.
Незавершенные обязательства очень сильно нас обесточивают.
Если вы понимаете, что их у вас очень много и все не закрыть, или что сейчас нет возможности завершить, составьте список своих хвостов письменно.
Так вы уберете часть стресса, ведь бумага «не забудет» и голова может больше об этом не думать.
3. Позаботьтесь заранее, чтобы на предпраздничные дни у вас был завтрак, обед и ужин. Тогда вы не будете с таким нетерпением ждать застолья и сможете расслабиться и ощутить дух праздника.
4. Предложите членам вашей семьи вместе придумать новогоднюю традицию. Это позволит хорошо провести время за ее обсуждением пока вы все вместе готовите еду на праздничный стол.