Автор: Дьяченко М.Б.
30 декабря – памятная дата: 100-летие образования СССР. А в мае 2022 страна отметила 100-летие Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Отшумели праздничные мероприятия, посвящённые юбилею.
В Москве 17 мая, в Колонном зале Дома Союзов, состоялся праздничный вечер-концерт, который вела известная всем ведущая Ангелина Вовк, пели прославленные исполнители, среди них – Лев Лещенко, а за роялем была легенда отечественной культуры композитор Александра Пахмутова. Весь зал встал, когда были торжественно внесены знамена Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина и Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.
Ольга Владимировна Плетнёва, бывшая пионервожатая, работавшая в своё время в Артеке, была в составе делегации Самарской области на этом мероприятии.
В тот же день в Госдуме открылась уникальная выставка «100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина». На открытии присутствовали Председатель Госдумы В.В. Володин и все руководители думских фракций. Они вспоминали своё пионерское детство и те детские увлечения, которые через много лет привели их в большую политику.
В Самаре окружном доме офицеров прошёл торжественный Слёт ветеранов Пионерии, старших пионерских вожатых и организаторов современного детского движения под девизом "Салют, Пионерия!», который открыла директор Самарского Дворца детского и юношеского творчества Т.Е. Бодрова. Заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина зачитала приветственный адрес от губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Председатель Комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы Светлана Ильина, а затем и сопредседатель оргкомитета "Пионерии-100" Борис Ардалин наградили заслуженных активистов пионерского движения, вожатых, директоров школ и детских оздоровительных лагерей грамотами, почётными знаками и благодарностями. Воспитанники школ искусств, домов и дворцов детского творчества порадовали гостей своими выступлениями. Делегация от сызранских ветеранов пионерско-комсомольского движения с радостью приняла участие в этом слёте.
Любой юбилей – это время раздумий о прошлом и будущем, время воспоминаний и встреч. Таким юбилей Пионерии стал и для сызранцев. Глава городского округа Сызрань А.Е. Лукиенко утвердил план мероприятий, посвящённых столетию, подготовленный в Управлении по социальной и молодёжной политике (руководитель Колосов В.В.) совместно с образовательными организациями, учреждениями культуры города, общественными организациями инициативных граждан, теми, кто помнит и ценит своё пионерское детство.
Сызранское отделение общероссийской организации содействия воспитанию молодёжи «Воспитанники комсомола – моё Отечество» тщательно подготовилось к празднику. «Штаб юбилейных дел» возглавила Захарова Татьяна Николаевна, методист МАУ «Детский досугово-оздоровительный центр», всю свою жизнь посвящающая работе с детьми, имеющаяа нагрудный знак Министерства культуры «За вклад в российскую культуру». Ветераны труда и комсомола, педагоги и работники культуры, которые сегодня занимаются с молодёжью, провели к 100-летию Пионерии встречи в школах и библиотеках, подготовили программы, выставки, статьи и презентации, поработали на интерактивных площадках.
Ветеран пионерии и комсомола Владимир Степанович Варламов, всем нам известный и любимый поэт и исполнитель бардовских песен встретился с десятками школьников в образовательных организациях и библиотеках города. Человек интересной судьбы, вожатый далёких 50-60-х годов, он рассказывал, как работал с ребятами в комнате при ЖЭУ- 3, при 6-й школе. Вместе с дворовыми ребятами он мастерил различные поделки и собирал макулатуру, ездил на рыбалку, по грибы, создал вокально-инструментальный ансамбль, и они с успехом выступали и в школе, и во дворах города, готовили агитбригады под девизом «Кто же, если не мы?», призывая всех на полезные дела и критикуя лентяев и равнодушных.
Из его пионеров выросли отличные люди, а некоторые стали известны всей стране, например, известный российский актер театра и кино Александр Песков, сыгравший главную роль в фильме «По законам военного времени (2020, 2021 г.).
История пионерии в выступлениях В.С. Варламова «звучала» вместе с пионерскими песнями в его исполнении, которые дети охотно подхватывали.
В Юношеской библиотеке – филиале № 11 (заведующая Никитина Т.К.) с читателями встречалась О.В.Плетнёва. Рассказывая о пионерии, Ольга Владимировна, сама автор книг для взрослых и детей, большое внимание уделила детским произведениям о пионерии, которые были представлены на выставке. Её яркое и эмоциональное выступление вызвало у детей желание получше познакомиться с шедеврами отечественной детской литературы. И, конечно же, она много рассказывала о пионерском лагере «Артек», в котором ей посчастливилось работать вожатой, а сейчас каждый ребёнок имеет возможность в нём отдохнуть, и уже несколько десятков сызранских школьников этим воспользовались.
Экскурс в историю пионерии для читателей Модельной библиотеки – филиала №18 имени лётчика-космонавта, Героя России М.Б. Корниенко (заведующая Савватеева М.В.) провела в прошлом пионервожатая, а ныне старший методист декоративно-прикладного отдела Дворца творчества детей и молодёжи Курицына Мария Фёдоровна. Она поделилась воспоминаниями об интересных случаях из своей пионерской практики и практики работы в системе дополнительного образования (а это почти 50 лет), рассказала о том, что самое трудное в профессии вожатого и любого педагога, что самое дорогое и любимое, что важно в любое историческое время.
Ветераны комсомола, бывшие старшие вожатые Сайфетдинова Р.Ф. и Финагина Н.В. встретились с читателями Центральной детской библиотеки имени А.П.Гайдара (заведующая Усова В.М.). Их рассказ о делах сызранских пионеров ярко проиллюстрировал подготовленную самими ребятами презентацию об этой детской организации и художественных произведениях о ней.
Ветеран труда учитель Бондаренко Людмила Ивановна также начинала педагогическую деятельность с пионервожатой. На встречах с учащимися гимназии она не только увлекательно рассказывала о пионерии, о пионерах-героях, показала фотографии, пионерские газеты, но и продемонстрировала полученное ещё в юности умение мастерски исполнять на барабане пионерские марши. Вот что пишет гимназистка-восьмиклассница Даша Утенькина: «Этот классный час произвёл на меня большое впечатление. Мы будем чтить и помнить пионеров, которые в столь раннем возрасте, ушли из жизни, защищая свою Родину. Мы, новое поколение, окунулись в эпоху, в которой патриотический дух воспитывался в детях с раннего возраста. И мы выражаем благодарность Бондаренко Людмиле Ивановне за столь познавательный и интересный классный час».
А семикласснице Софьиной Насте очень понравился рассказ о пионерской атрибутике, о красном галстуке и том, что три его конца символизировали прочную и неразрывную связь 3-х поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров, о пионерских форме, барабане и горне. Девочка и её одноклассники сделали вывод о том, «что пионерия научила многих ребят дружить, быть ответственными, дисциплинированными, отвечать за свои поступки». Анастасия пишет: «Хочется, чтобы и наши сверстники выросли патриотами своей Родины, учась у старшего поколения всем тем ценностям, которые прививала пионерия. Пока нас ещё окружают педагоги, которые активно работали в те годы, наш долг – больше узнать об истории школы, в том числе об истории пионерского движения, отдать дань уважения тем людям, которые творили, учили правильно жить, воспитывали достойных граждан своего Отечества».
Бунакова Ангелина из 7 Б внимательно слушала Людмилу Ивановну и очень многое запомнила и о структуре пионерской организации, и о её законах, и о важных и полезных делах пионерии: «В общем, мне очень понравился рассказ о жизни пионеров в СССР, ведь она была очень увлекательной и насыщенной».
К юбилею пионерии работники Краеведческого музея (директор Питьёва М.В.) напомнили горожанам о знакомых всем с детства предметах. На выставке «Назад, в Пионерию» были представлены артефакты из истории пионерского движения: пионерские знамена правофланговых дружин, отрядные флажки, пионерская форма, октябрятские звёздочки, пионерские и комсомольские значки, горны и барабаны – все, что так дорого детям прошлых десятилетий.
Прекрасная выставка «Страна Пионерия» подготовлена также методистами Дворца творчества. Здесь можно было увидеть памятные грамоты, пионерские газеты, значки, фотографии из истории пионерских дружин, пионерскую форму, представленную на манекенах. Многие посетили фотозону. Вообще фойе дворца стал местом радостных встреч старых друзей и сегодняшних воспитанников.
«100 лет под алыми парусами пионерии» - под таким девизом прошло главное городское торжественное юбилейное мероприятие в Парке культуры и отдыха имени М. Горького. Взрослые из Центра спортивных сооружений, спортшколы, Детского досугово-оздоровительного центра, учреждений культуры постарались сделать праздник для детей ярким и запоминающимся. Школьники стали участниками спортивных конкурсов и квеста по истории пионерии. Работал «литературный дворик»: работники библиотеки имени Гайдара (директор Усова В.М.) познакомили гостей с представленными на выставке книгами и провели увлекательную викторину. Все с удовольствием посмотрели выступления творческих коллективов детских школ искусств, ДК «Авангард», Дворца творчества, Спортивной школы Олимпийского резерва (директор Шлепп Л.В.)
Руководитель Управления по социальной и молодёжной политике Администрации г.о. Сызрань Колосов В.В. вручил Благодарности Министерства образования и науки Самарской области и регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники Комсомола – моё Отечество» ветеранам пионерского движения и лучшим педагогам дополнительного образования, которые работают с детскими общественными организациями.
Активисты РДШ обеспечивали информационную поддержку праздничного мероприятия.
Одним из запоминающихся событий, посвященных юбилею пионерии, стал торжественный Слёт активистов Российского движения школьников (РДШ) «Под звуки нестареющего горна», который прошел 18 мая во Дворце творчества детей и молодёжи (СП ДТДиМ ГБОУ СОШ № 14 г.о. Сызрань, руководитель Фролов П.А.). Активисты в яркой, свойственной нашему времени форме, с обязательным использованием информационных технологий, компьютеров и проекторов, а также любимых детьми флешмобов напомнили присутствующим наиболее значимые вехи пионерского движения. Звучали стихи и песни, выступали известные детские коллективы: образцовый художественный коллектив «Оранжевое лето» (рук. Зворыкина О.А. и Ушакова О.Н.), солисты и ансамбль бального танца «Виктория» ДТДиМ (рук. Землянская Н.Р.), ансамбль «Триумф» ДТДиМ (рук. Захарова М.С.).
В слёте приняли участие многочисленные ветераны пионерского движения. Гостей приветствовала бывший директор Дворца творчества Долбилова Людмила Васильевна и пожелала всем активной жизненной позиции, успехов в делах сегодняшних, творческого развития лучших традиций пионерии.
С рассказами об ярких событиях и грандиозных делах пионерии – всесоюзных слетах в Артеке, пионерских операциях «Миллион – Родине!», «Пионерстрой», «Зелёная аптека» и других выступили на слёте бывшие старшие вожатые школ города Каткова Лидия Анатольевна, Сайфетдинова Раиса Фёдоровна и другие.
Гостями слёта были не только вожатые разных лет, но и целые отряды ветеранов-вожатых. Основатель первых педагогических отрядов вожатых нашего города, старшая вожатая пионерского лагеря «Дружные ребята» и пионерского лагеря «Рассвет» М.В. Кашина пришла на слёт именно с таким отрядом. Выпускники сызранского педагогического училища, они свою карьеру начинали именно с вожатых. Марина Владимировна, обращаясь к участникам слёта и гостям, сказала: «Вожатый по отношению к ребенку занимает особую позицию - дистанция между ними значительно короче, чем у педагогов. Вожатый должен быть другом или подругой, сестрой или братом для тех, кому нужно прийти со своими детскими проблемами, с кем можно интересно провести время, научиться чему-то новому. Вожатый - это артист и спортсмен, литератор и историк, психолог и немного ребенок, фантазер и добрый волшебник. Вожатый - это человек, который всегда рядом с детьми, но в то же время чуть впереди. Это люди, которые умеют и зажигают сердца детей». И, конечно, звучал вожатский вальс.
Ещё один отряд ветеранов, отряд вожатых-производственников, который сохранил верность своей вожатской дружбе, собрался во главе с Лисенковым Виталием Викторовичем и Волковой Викторией Викторовной.
Семья Лисенковых посвятила пионерскому лагерю «Планета дружбы» большую часть своей жизни. В 2018 году в честь 100-летия комсомола загородному детскому оздоровительному лагерю «Планета дружбы» было присвоено имя Виктора Васильевича Лисенкова – создателю и директору этого лагеря, Педагогу с большой буквы.
Вожатые лагеря «Планета Дружбы», который принадлежал тогда заводу «Сызраньсельмаш», рекрутировались в 60-80-е годы из молодых рабочих. В летнее время ребята и девчата, надевали красные галстуки и выполняли комсомольское поручение – вместе с педагогами занимались воспитанием подрастающего поколения. Линейки и походы, конкурсы и концерты, «Орлёнок и «Зарница» навсегда остались в их памяти. Как они вспоминали на слёте, это было интересно и полезно как пионерам, так и самим производственникам. Вполне понятно, почему их дружба между собой сохранилась на всю жизнь. И вновь звучала вожатская песня – «Звездопад».
Сегодня многих школьников с 8 лет объединяет Российское движение школьников – общественно-государственная детско-юношеская организация, созданная по инициативе Президента РФ. Путина В.В. 29 октября 2015 года при Федеральном агенстве по делам молодёжи. О делах сегодняшних активистов рассказала Девятова Наталья Владимировна, руководитель ресурсного центра РДШ Западного образовательного округа. Многие направления работы как бы пересекаются с делами пионерии. Это добровольчество и краеведение, создание и развитие школьных музеев, поисковая деятельность и спорт, экология и здоровый образ жизни. Есть и совсем новое – например, информационно-медийное направление, работа с социальными сетями. Сегодня, как и раньше, дети стремятся к творчеству, открытию и развитию собственных способностей в тесном общении со сверстниками.
В городе активно работают отряды РДШ. Один из них курирует Логунова Г., когда-то пионервожатая, а ныне учитель биологии школы № 38. (директор Буртаева О.В.). Семиклассники занимаются волонтёрской деятельностью, развивают и медийное направление. Снятый ими ролик о пионерии и волонтёрах наших дней оценили на областном молодёжном Форсайте «Инициатива + Успех, посвященном 100-летию Пионерии. Организовали это мероприятие Молодежное Агентство "Инициатива плюс" и Региональная команда Всероссийского конкурса "Большая перемена" при поддержке Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники Комсомола – моё отечество».
А отряд добровольцев «Идущие вместе» из школы № 27 (директор Белецких И.И.), который курирует учитель истории Белецких С.Я, также участник форсайта, недавно выиграл грант Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в 105000 рублей на осуществление проекта «Простой солдат уже герой». Оба отряда как активисты РДШ 19 мая принимали участие в областном слёте и квест-игре, посвящённой 100-летию Пионерии в г. Самаре.
Летом столетие пионерии отметили разнообразными мероприятиям в детских оздоровительных лагерях. Под девизом «Салют, пионерия!» прошли смотры строя и песни; фестивали песни у костра; конкурсы: пионерской песни среди исполнителей, ансамблей, дуэтов и хоровых коллективов; «Пионерский репортёр»; «Лучший педагогический отряд», фотоконкурс «Вожатское лето»; квест-игра «Путешествие по стране Пионерии», брейн-ринг «Пионерский маршрут», выставки художественного творчества, спортивные соревнования и много других увлекательных дел.
История показывает, что опыт работы пионерских организаций востребован сегодня. Наша Родина чувствует себя единой, когда все выступают за сильную и единую страну и не на словах помогают ей. У нас не может быть общеобязательной идеологии, но есть общие нравственные и ценностные ориентиры российского гражданина. Пионерия успешно формировала у юных не просто умение работать в команде, а коллективизм, при всем уважении к личности и внутреннему миру маленького гражданина; патриотизм; понимание значимости глубоких и прочных знаний, трудолюбие, ответственность перед товарищами, ответственность за отстающего и многие другие ценности, без которых нет российского гражданина, которого бы мы уважали. В день 100-летия Пионерии в Государственную Думу РФ внесен законопроект о российском детском и молодёжном движении. В пояснительной записке говорится о его целях: это формирование мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской федерации…, чувства личной ответственности за судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями…». Закон принят 14.07.2022.