Город, который должен был попасть в “Золотое кольцо”.
Для посещения Егорьевска лучше планировать сразу два дня. Расположен он примерно в 100 километрах от Москвы, но добираться придется не меньше двух, а то и трех часов. Здесь есть на что посмотреть. По городу хочется не торопясь побродить, а не промчаться галопом. Красивые старинные улицы и дома не испорчены современным благоустройством, а грамотно облагорожены, не нарушая общей атмосферы. И по ним можно обойти основные достопримечательности.
В качестве начала маршрута нами был выбран Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь. Рядом с ним, за кинотеатром “Пегас”, есть большая удобная парковка. Перейдя через дорогу мы оказались рядом с кирпичной стеной окружающей монастырь. Пройдя через ворота, окруженные необычными башенками, попадаешь на небольшую территорию монастыря с огромным колоритным храмом. Территория ухожена и есть небольшое хозяйство.
Рядом есть парк Пегас, но все его достоинства лучше оценивать летом, а мы пошли по центральной улице минуя Музейную площадь, на центральную Соборную площадь. По пути на себя обращает Историко-Художественный музей повествующий о провинциальной жизни XIX века.
Соборная площадь - центральная в городе. Раньше здесь находился Успенский собор, взорванный в советское время. Сейчас от него остался только фундамент и, установленная в память, звонница. Летом здесь работает фонтан, а зимой установлена центральная елка.
Совсем рядом с площадью расположена бывшая текстильная мануфактура Хлудова выделяющаяся своей часовой башней. Отличный вид на огромное красно-белое здание, вдохновленное английской архитектурой, открывается с противоположного берега реки Гуслица из под стен “Егорьевского замка” - старой тюрьмы XVIII века, которая заслуживает отдельного внимания. Немного в стороне от мануфактуры сохранились дома рабочих.
Из маленькой егорьевской британии мы вернулись на Соборную площадь и по Советской улице, пройдя по площади Памяти с Мемориалом Славы героям Второй Мировой войны и Вечным огнем, направились в сторону собора Александра Невского.
Великолепный вид на храм открывается сразу после выхода на площадь Александра Невского. Здание красиво подсвечивается и в темное время суток выглядит особенно величественно. На противоположной стороне площади находится памятник и самому князю.
Повернув от собора обратно в центр, но идя по параллельной улице можно увидеть старообрядческую церковь Георгия Победоносца. Это один из крупнейших староверческих храмов в России. Церковь находится в тихом месте. Идет реставрация.
Еще одно обязательное для посещения место - Механико-электротехническое училище имени Цесаревича Алексия. Необычная готическая архитектура мысленно отправляет в туманный альбион. Здание очень красивое, но требует срочной реставрации, при этом являясь памятником федерального значения. Окружающие дома построены в похожем стиле. По архитектуре училище значительно отличается от Хлудовской мануфактуры, но вместе они создают для города целостный образ.
Завершить осмотр города можно у единственного в России памятника Корзине - символе изобилия.
После длительной прогулки обязательно захочется перекусить. Мест для этого в городе достаточно, нормальных ресторанов мало. Зато вдоволь псевдо “восточных” ресторанов продающих шаурму и популярные сети фастфуда. Хватает и пабов.
Осмотр достопримечательностей Егорьевска мы разделили на два дня и для ночевки выбрали гостиничный комплекс Бережки-Холл. Кроме основных корпусов с номерами можно выбрать вариант проживания в Гостевых или Эко-домиках. Территория очень ухожена с красивыми видами для фотосессий. Номер Эко-домике был уютным и чистым, но про старый корпус много отрицательных отзывов. Персонал вежливый и внимательный. Есть мини-зоопарк, игровая комната, боулинг и отличный аква-комплекс по приемлемой стоимости. Но ресторан очень дорогой, даже завтрак лучше заранее запланировать в другом месте.
В итоге Егорьевск оставил о себе очень положительные впечатления. Приятная атмосфера, интересная архитектура, много достопримечательностей между которыми удобно перемещаться пешком. Обязательно надо будет вернуться сюда и летом.