Найти в Дзене
Растения.life

Растения тоже любят пить.

Сегодня мы рассмотрим важную тему полива. Без воды, как известно никто не может жить, и растения не исключение.

Но, в поливе тоже существуют свои нюансы.

Первое, это сама вода. Нельзя поливать сразу налитой водой из под крана. Она обязательно должна отстояться, минимум часов 10, так как в городской воде содержатся различные примеси, хлор, известь. Все это может нанести вред растениям.

Второе, нельзя поливать все растения в один день. Каждое из них по своему "пьет", и со своей скоростью. А маленькие горшочки высыхают намного быстрее и, следовательно, их нужно поливать чаще. А кактусы и суккуленты я вообще поливаю редко, так как они засухоустойчивы, а от большого количества воды могут сгнить. Неплохо было бы сделать себе "напоминалку" - какое растение когда нужно поливать. А есть растения, которые поливают только через нижний поддон, например, цикламен. Существует такое понятие, как верхний и нижний полив. К верхнему относится попадание воды в горшочек сверху, а нижний подразумевает то, что воду наливают в поддон и через 15 минут сливают. За это время, растение через корни успевает выпить столько воды, сколько ему нужно.

Третье, полив нужно сокращать в период покоя растений и в прохладную зимовку. Так как может произойти загнивание корней и возникнуть гибковые заболевания.

Ещё один важный момент, нельзя заливать растения и засушивать. То есть, грунт полностью высох и Вы его обильно полили, потом он опять полностью высох и опять обильно полили. Это приведёт к развитию заболеваний. Субстрат ни для одного комнатного растения не должен быть мокрым в верхних 2-3 см дольше, чем несколько минут.

Лучше немного не долить, чем переборщить с водой.

Не стоит также поливать в одно место струёй воды, так как это, может привести к вымыванию корней из грунта. Также, следует обратить внимание на то, какие растения чувствительны к намоканию, а какие нет. Вот, например, гинура не любит когда на неё попадает вода, а следовательно, нужно поливать аккуратно.

Не поливаем в разгар дня и под прямыми солнечными лучами. В данном случае, капелька воды, попавшая на листочек, выступит как стекло, и может возникнуть ожог листа.

Есть ещё один метод полива, фитильный. Он хорошо подойдёт тем цветоводам, которые бояться залить растение или же в период отсутствия. Смысл его в том, что берётся ленточка из хлопковой ткани и через дренажное отверстие проводится к корням растений. А второй конец этой ленточки опускается в ёмкость с отстоянной водой. Таким образом, растение самостоятельно может "пить" воду, когда ему это необходимо. Этот способ очень хорошо принемим к Алоказиям, всегда сложно не залить их, по-крайней мере, для меня.

Если горшок большой, то можно использовать несколько фитилей.