1975 г.
Что могло быть хорошим подарком под Новый год в 70-е года прошлого века? Тогда было плохо в нашей стране с полиграфией. Хорошей бумаги было мало. Хорошая бумага была в дифиците. Даже знаменитый детский писатель Эдуард Успенский жаловался , что ему не дают бумаги для его детских книг. И на кого жаловался? На самого Леонида Брежнева - Генерального секретаря КПСС нашей страны. Что уж тут говорить о каких-то календарях. Это сейчас можно увидеть в киосках и магазинах календари на любой вкус и цвет.
А тогда продавались обычные отрывные чёрно-белые календари. Они вешались скобами к какой-нибудь картонке на стене и каждый день отрывался листочек на нём с днём недели, числом и месяцем. На обороте листочка можно было прочесть какой- нибудь совет, рецепт приготовления блюда, краткую историю и т.д. Рядом с числом обычно печатались данные о восходе солнца, луны, продолжительности дня. Такие календари продаются и сейчас. Их стало великое множество.
И для дачников, и для любителей кошек и собак, и для цветоводов и т.д. Другое дело календарь с меняющейся, каждый месяц, картинкой. Цветной, красивой, яркой. Сразу видны все числа месяца , праздничные дни. А тогда ….
В 1963г. появился в продаже журнал «Катера и яхты». Выходил он один раз в два месяца и печатался в Ленинграде.
В нём можно было прочесть статьи на морскую тему, найти чертежи для постройки своего катера или яхты и многое другое. В общем журнал затрагивал проблемы людей-романтиков и с руками, растущими « откуда надо ». В то время , эпохи застоя, всё было в дефиците. Только стали появляться в продаже первые цветные палатки и лёгкие байдарки из Польши. Первые швертботы с парусами по цене в 450 р. 80 кг. и 3 мес. зарплаты.
Наши байдарки были тяжёлые , а палатки в основном были одного цвета – хаки. Тоже кстати тяжёлые. В 6-ом номере журнала обычно печатался календарь на следующий год. Он был форматом с две страницы. Цвета конечно были ещё те…
Но изображение на нём радовало глаз весь год. Обычно это была яхта с разноцветными парусами или корабль с белоснежными парусами на мачтах. По статистике , паруса для сухопутного человека , занимают первое место по радостному восприятию окружающей среды. Ему надоедает лесной , горный или городской пейзаж. А море… Оно всегда в мечтах. Яхты с разноцветными спинакерами, гротами и стакселями. Всё это редко где можно увидеть. В настоящее время это сравнимо только с фестивалем тепловых шаров - аэростатов. А купил календарь и ты уже на море – океане. А за окном надоевший двор и деревья в нём.
История покупки такого журнала перед Новым 1976 годом в Ленинграде, мне запомнилась на всю жизнь. Ленинград - морской город. Река Нева, рядом Ладожское озеро и Финский залив. И ещё куча озёр. Не иметь в нём свой катер - большой грех. С авто тогда было ещё хуже. Катер можно было построить самому. Дёшево и красиво. Это сейчас их отливают на стапеле как игрушки. Корпус сразу получается гладким, крепким, вместительным, с туалетом и кухней. Отделывай изнутри хоть красным деревом и золотом.
А тогда, в выходной день , когда я был в Ленинграде в месячной командировке , к киоску подошли две молодые женщины и купили два журнала. Очевидно для своих мужей, подумал я. А я уже вплотную занимался тогда байдарками и ходил по рекам Подмосковья под парусами на Салюте-3. На мой вопрос: - Вы тоже плаваете? Они ответили: - Плавает г… , а мы ходим по озёрам на катере!!! И пошли. Я стоял как глупый мальчик. Купил журнал, раскрыл его, увидел календарь и на душе « отлегло». Опять паруса .. и без моего спинакера с волком из мультфильма «Ну погоди!».
28 декабря 2022г.
Ссылки:
Архив журнала "Катера и яхты" (ссылка 1, открыть djv файлы онлайн ссылка)