Волгоградские врачи предупредили о последствиях злоупотребления алкоголем для сердечно-сосудистой системы.
По словам специалистов, синдром праздничного сердца – это остро возникшие нарушения ритма и проводимости органа. Такая проблема со здоровьем чаще всего возникает у тех, кто хронически злоупотребляет алкоголем, сообщили в облздраве. Также она может возникнуть и после однократного употребления большой дозы спиртного.
Одно из самых распространенных заболеваний, которое развивается на фоне синдрома — фибрилляция предсердий. Иногда аритмия возникает почти сразу после приема алкоголя, но бывает, что и через 12–36 часов после застолья.
При этом человек чувствует слабость, одышку, учащенное сердцебиение, может возникнуть стенокардия. Это происходит из-за токсического действия спиртного и обезвоживания организма.
Еще синдром праздничного сердца могут спровоцировать употребление соленой пищи и кофеина, сокращение сна и низкая физическая активность. К факторам риска также относятся гипертония, ожирение и апноэ во сне.
Медики отмечают, что чаще всего синдром праздничного сердца проявляется по понедельникам или после праздников и отпусков. Главное в лечении и профилактике этого недуга — отказ от алкоголя. Если не следовать рекомендациям, то может развиться алкогольная кардиомиопатия. Это опасное заболевание чревато поражением сердечной мышцы.
Также врачи предупреждают, что последствиями развития этого синдрома могут стать жизнеугрожающая аритмия, прогрессирование сердечной недостаточности, внебольничная пневмония. И чем выше концентрация алкоголя в крови, тем больше вероятность развития нарушений проводимости органа. А это грозит внезапной остановкой сердца.
Наталья Иванова