ИП = физическое лицо в рамках российского законодательства. То есть при ликвидации ИП сам предприниматель как гражданин, как человек никуда не девается, поэтому по долговым обязательствам ИП он отвечает своим имуществом (❗️кроме того, на которое нельзя обратить взыскание – личные вещи или государственные награды).
✅В этом принципиальное отличие ИП от ООО, в котором при ликвидации организации бывшие ее учредители не отвечают собственным имуществом по образовавшимся долгам.
Поэтому порядок взыскания задолженностей:
- Досудебная стадия – написание претензии. Если в договоре между контрагентами указано, что они обязаны соблюсти досудебный порядок урегулирования споров (в 99% случаев это указано), то сначала необходимо заказным письмом с уведомлением направить претензию, в которой:
✅указаны ваши данные (ФИО или наименование организации, адрес, реквизиты),
✅договор и копии других документов, указывающих на задолженность (неоплаченные счета, долговые расписки, выписки с банковских счетов),
✅требования, которые вы предъявляете, и срок их удовлетворения (указывайте реальный срок выполнения, иначе бывший ИП может оспорить его уже в судебном порядке),
✅указание на пункт договора о досудебном урегулировании спора,
✅отметка, что в случае невыполнения ваших требований вы будете вынуждены обратиться в суд. - Судебная стадия – при цене иска до 50 000 рублей судебный иск подается мировому судье, выше – в районный суд. По общему правилу иск направляется по месту жительства ответчика (должника). Если оно неизвестно либо должник-иностранец, то по последнему месту жительства или по месту нахождения имущества.
К иску приложите:
📋уведомление о доставке досудебной претензии, а также
📋выписку из ЕГРП с отметкой об утрате статуса ИП.
⌛️Общий срок исковой давности для данной категории дел – 3 года, считается со дня, когда должник должен был оплатить счет/товар (например, если оплата должна была быть совершена 31 октября, срок исковой давности начинает течь с 1 ноября).
❗️К действующим ИП иск предъявляется в арбитражный суд. Если в процессе рассмотрения дела предприниматель утратил свой статус, иск продолжает рассматривать арбитраж. - Стадия исполнения судебного решения – наступает, если должник в течение 5 дней не исполняет решение суда добровольно. Тогда вы можете получить исполнительный лист или судебный приказ и отнести его:
✅судебным приставам по месту жительства ответчика;
✅по месту работы должника;
✅в банк, если вам достоверно известно, что в нем у должника есть счет.
Нюансы:
👨👩👦если выясняется, что у предпринимателя нет имущества, которое можно было бы взыскать в счет долгов, но он заключил брак в органах ЗАГСа, в силу вступают положения Семейного кодекса – супружеское имущество также может быть изъято за долги;
👨🏻⚖️если бывший ИП подаст на банкротство, а вы были его кредитором, важно вовремя включиться в реестр кредиторов. Узнать о таких намерениях предпринимателя можно на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
При этом при банкротстве НЕ спишутся:
• долги перед бывшими работниками,
• задолженности по субсидиарной ответственности,
• алименты,
• компенсации за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу (умышленно) третьих лиц.
Если у вас остались вопросы или нужна консультация - обратитесь к нам по телефонам:
8 (800) 300-60-13; 8 (495) 320-02-13
Еще больше полезной информации в нашем Телеграмм канале
Наш сайт: https://bssfera.ru
Не забудьте подписаться на нас: Zen, VK, TenChat, Instagram