Полтавская битва произошла 27 июня 1709 года между армиями Швеции и Российской империи. Она получила своё название за то, что проходила неподалёку от города Полтава. Данное сражение считается самым важным в Северной войне.
Армиями командовали Пётр I (со стороны России) и Карл X (со стороны Швеции). Помимо русских и шведских солдат в битве принимали участие казахи и калмыки (однако, им не довелось сразиться с противником, поскольку сражение началось несколько раньше запланированного).
Шведскую армию поддерживали украинские казаки под предводительством гетмана Мазепы. Известно, что Мазепа предал Российскую империю, поскольку ранее давал клятву верности Петру Великому. Однако, большая часть представителей казачества сбежала, так как не решилась вступить в сражение.
За несколько месяцев до главной битвы, армия Швеции оказалась возле стен Полтавы, но горожане отбили все атаки. За время осады погибло около 6 тысяч шведов. В начале июня к Полтаве медленно стали подтягиваться русские войска, и концу месяца вся армия Петра была в сборе.
Солдаты разбили лагеря возле сёл Семёновка и Яковцы. По приказу царя были построены редуты, которые должны были помочь солдатам не только во время защиты, но и при наступлении. Фактически, Полтавское сражение и состояло из оборонительного этапа, во время которого российские войска выматывали шведских солдат, а также из контрнаступления.
С началом Полтавской битвы, шведская армия пошла в наступление. Российская армия немного превосходила противника в численности. Первыми с противником столкнулись русские кавалеристы, которыми командовал Меншиков. Примечательно, что российская конница атаковала шагом, поскольку её целью было заманить шведов как можно ближе к редутам.
Огромное значение Пётр придал артиллерии, которая защищала укрепления. Противнику было очень трудно атаковать редуты, поскольку шведским пехотинцам пришлось наступать на укрепления, возведённые между двумя массивами леса. Получается, что всю мощь враг был просто не в состоянии обрушить.
Таким образом, Петру удалось захватить в плен сразу двух шведских полководцев — Шлиппенбаха и Росса. Русская армия заставила шведского короля отдать приказ к отступлению. Первый этап Полтавской битвы был завершён. Утром шведы снова отправились свою в атаку, выстроившись в единый ряд. Но уже через несколько часов основная часть шведского войска обратилась в бегство.
Вскоре отступать начали и остальные шведы. В результате, армия Карла потеряла более 9 тысяч человек, в то время как среди русских солдат было убито менее 1,5 тысяч. Подавляющее большинство вражеских солдат сдалось в плен. Петровской армии удалось захватить шведскую королевскую казну, продовольствие, а также артиллерию. Что касается сбежавшего гетмана Мазепы, то вскоре он скончался из — за болезни.
Карл X был серьёзно ранен, но смог остаться в живых, сбежав в Османскую империю. Петру повезло больше: он не получил ни единого ранения, однако, его шляпа оказалась пробита вражеской пулей, в то время, как ещё одна попала в его седло.
К главным итогам Полтавского сражения, безусловно, относятся победа России в Северной войне и конец Шведской империи. Противник нашей империи уже не смог обрести былого величия. Кроме того, остальные страны Европы признали Петра императором. Теперь его титул приравнивался к титулу короля Франции. В настоящее время, многие историки считают, что Полтавская битва имела не меньшее значение для истории нашей страны, чем такие битвы, как Курская, Сталинградская, Бородинская и Куликовская.