Можно ли понять японцев и культуру без знаний языка, изучения истории древнейшей страны? Конечно, это очень сложно сделать. Но если вы уже начали учить язык, вникаете в традиции и особенности жизни в Японии – следует изучить несколько понятий.
Японцы живут традициями и зачастую используют очень красивые метафоры, которые помогают познавать мир и существовать с ним в гармонии.
Моно-но аварэ или «очарование вещей»
Это понятие относится к сложным метафорам, которые начали формироваться еще несколько веков назад. По сути, речь идет обо всех окружающих японца вещах, не только физического, но и ментального мира. Очарование вещей связано с бренностью бытия, печальным осознанием мимолетности жизни. Также это понятие можно отнести к очень чувствительным метафорам, которые затрагивают самые тонкие части жизни человека.
Мудзё или «изменчивость»
Данный термин оказал прямое влияние на развитие буддизма несколько веков назад. Он имеет разные переводы, в том числе – бренность или эфемерность. Речь идет об особенном состоянии души человека, когда ты понимаешь, что живешь мгновением. Время быстротечно, чувства людей переменчивы, они могут разрушать или строить настоящие замки. Художники использовали это понятие для своих картин, когда рисовали бренность плывущего мира.
Саби или «пресность», «бедность»
Понятие имеет отношение к Средневековью и может быть описано словами – слабость или приглушенность, а иногда отрешенность от мира. Слово начали использовать поэты, когда писали «Собрание мириад листьев». Проще говоря, понятие относится к чувствам одиночества или печали, когда человеку хочется побыть наедине или уйти от мирской суеты.
Нарэ или «следы времени»
В Японии ценятся различные камни, к глубине которых они находят «суть времени». Философские науки и течения среди японцев очень развиты и влияют на многие аспекты жизни. Японцы ценят то, что может иметь «следы времени», причем это могут быть вполне различные предметы – налет на посуде или старые камни, которые хранят в себе историю целых эпох.
Югэн или «таинственная красота»
Это странное понятие не всегда понимают сами японцы, а расшифровать его практически невозможно. Дело в том, что понятие пришло в японскую культуру из китайских учений и фактически означает – таинственность, неясность. Довольно часто под Югэн воспринимают печальные чувства красоты или человеческого мира. Югэн скрывает под собой истинную красоту человека, его дух или некоторые другие скрытые чувства.
Понять японскую культуру на одном дыхании сложно, но для этого и существует школа Дарьи Мойнич. Запишитесь на лекции, и вы сможете изучать вместе с нами красивые японские традиции и язык.