Часто называют Карла Великого, но есть человек, живший за несколько веков до него, и звали его Одоакр, давший целых 13 лет мира, покоя и процветания итальянским землям, свергший последнего императора Западной Римском империи.
Одоакр по происхождению, возможно, был гунн, и многие римляне и византийцы видели в этом продолжение гуннского гнета и ига. Может быть ему льстили, но некоторые современники считали его если не потоком самого Аттилы, то его неким воплощением, что он не поощрял и не опровергал.
Он был всего лишь начальником отряда императорских телохранителей, а стал убийцей целой эпохи! За 50 лет до него все уже знали, что Римскую Империю со столицей в Риме не спасти, варварские королевства, набеги, переселения сделали её посмешищем для самих же римлян, коих стало настолько мало и одно название, что никакой надежды на второе дыхание у империи не было и не могло быть.
Но, как и всегда, нужен был человек, который бы поставил точку, убил бы последнюю иллюзию и надежду, прекратил бы затянувшийся самообман последних римлян. Если власть и население уже не римские, то зачем изображать их римскими?
Инерция римского мира, мироощущения и мировоззрения продолжалась, но нужен был понятный всем сигнал — мир не будет прежним, с ним покончено, нужно строить новый мир, который уже не первый год, как родился. Некого уже спасать, всё варваризировалось, и это заняло целые столетия. Нужно только это признать. Такое признание, как и многие другие громкие признания вырывались силою. Одоакр её применил и вошел в мировую историю, как человек, перевернувший последнюю страницу римской истории. Безусловно, римское наследие продолжало и дальше жить своей жизнь, но политически Рим стал трупом.
Более того, он вместо прежнего римского обычая — переселять ветеранов на новые земли, перемещать их с целью того, чтобы они не оседали и не превращались в местную знать и элиту, сделал прямо противоположное — дал и закрепил за ними земельные наделы при условии службы ему. Это не спасло его от поражений, но тем не менее положило начало эпохе феодализма, эпохе Средневековья, когда стало окончательно ясно — Рим стал пережитком и образцом для подражания, но его эпоха миновала и осталась в прошлом. С чем можно не соглашаться, но варварские королевства лишь частично впитали всё римское, так и не ассимилировавшись в римлян, так как успели политически и физически их убить и обезвредить.