Найти в Дзене
История и культура Евразии

Император Державы ромеев Роман III Аргир - терминатор среди византийских правителей

Византийский император Роман III Аргир родился в 968 году, скончался 11 апреля 1034 года. Правил с 1028 по 1034 год.

Цикл статей об императорах Державы Ромеев - Византии

Роман III, византийская монета
Роман III, византийская монета

Жизненный путь

Происходил из знатного рода крупных анатолийских землевладельцев Аргиров. Их имя переводится как серебро. Владели поместьями в феме Армениак. Среди знати Константинополя занимали первые места как родственники царствующего дома. Роман - сенатор, эпарх столицы. Его положение было таким высоким, что дож Венеции Орсеоло Пьетро II женил своего сына на дочери Романа.

Пьетро II Орсео́ло (961—1009) — 26-й венецианский дож (с 991 года). Сын дожа Пьетро I Орсеоло
Пьетро II Орсео́ло (961—1009) — 26-й венецианский дож (с 991 года). Сын дожа Пьетро I Орсеоло

У императора Константина VIII не было наследников. Одна из его дочерей в монастыре, двое - Зоя и Феодора 50 и 44 лет соответственно. Император выбрал в супруги Зои эпарха Константинополя. После этого Константин скончался, и в 1028 году Роман становится автократором.

Роман был милосердным. Первым делом выкупил пленников у печенегов. По согласованию с египетскими фатимидами пожертвовал на восстановление храма Гроба Господня.

Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня  — церковь в христианском квартале Старого города Иерусалима. Согласно преданию, восходящему по крайней мере к четвертому веку, стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос
Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня — церковь в христианском квартале Старого города Иерусалима. Согласно преданию, восходящему по крайней мере к четвертому веку, стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос

В 1030 году Роман Аргир пытался вернуть Алеппо. Его правители признали сюзеренитет египетских Фатимидов. Однако в битве при сирийской Аазазе всего 2000 бедуинов разгромили 20-тысячное войско ромеев под командованием императора. Битва закончилась беспорядочным бегством византийской армии.

Битва при Аазазе, Мадридский Скилица
Битва при Аазазе, Мадридский Скилица

Военный паритет с мусульманами восстановил византийский полководец Георгий Маниак. В 1032 году захватил Самосату и Эдессу, восстановил власть ромеев на востоке.

  • Его рост достигал чуть ли не трёх метров, и, чтобы смотреть на него, людям приходилось закидывать головы, словно они глядели на вершину холма или высокую гору; его манеры не были мягкими или приятными, но напоминали о буре; его голос звучал как гром; а его руки, казалось, подходили для того, чтобы рушить стены или разбивать бронзовые двери. Он мог прыгать как лев, и его хмурый взгляд был ужасен. И все остальное в нем было чрезмерным. Те, кто его видел, обнаруживали, что любое описание его, которое они слышали, было преуменьшением - ученый византийский монах Михаил Пселл о Маниаке
Взятие Эдессы Георгием Маниаком (1032) (из Хроники Иоанна Скилицы)
Взятие Эдессы Георгием Маниаком (1032) (из Хроники Иоанна Скилицы)

Роман Аргир слыл покровителем наук и искусств. Правда поверхностным:

  • «науки он знал поверхностно и неглубоко… Самомнение и напряжение сверх меры сил души ввели его в заблуждение в вещах весьма значительных. Тем не менее он раздувал любую тлевшую под золой искру мудрости и собрал все учёное племя — я имею в виду философов, риторов и всех тех, кто занимались или, по крайней мере, считали, что занимаются науками…» - Михаил Пселл

Во внутренних делах Роман Аргир - выдвиженец крупной землевладельческой знати. Военные были против землевладельцев и опирались на дочь Константина VIII Феодору. Роман постриг Феодору в монахини. Её протеже - стратига Фессалоник Константина Диогена сгноил в тюрьме.

Роман Аргир в интересах землевладельцев отменил введённый Василием II налог аллиленгий.

  • Аллиленгий (позднегреч. ἀλληλέγγυον — «взаимное ручательство», от др.-греч. ἄλλην — «то туда, то сюда; с разных сторон» + др.-греч. ἐγγύη — «залог, порука, ручательство») — византийский налог. Этот налог накладывался на богатых собственников земли, если их бедные соседи не могли в полном объёме уплатить подати, или же, если соседствующие с ними земельные участки были брошены хозяевами.

Оставалась его супруга Зоя, которая закрутила роман с красавчиком Михаилом. В 1033 году по их приказу Романа отравили. По мнению хрониста Иоанна Скилицы это сделал брат Михаила - Иоанн Орфанотроф. У Романа оказалось отличное здоровье. Он оправился. Пришлось Зое подсыпать императору понемного еще яда. Здоровье стало ухудшаться, однако не критически:

  • «мало чем отличался от мёртвого: всё лицо его было распухшим, цветом не лучше, чем у пролежавшего три дня покойника, он часто дышал и останавливался, не пройдя и нескольких шагов, волосы свисали с его головы, как у трупа, редкая прядь в беспорядке спускалась на лоб, колеблясь, видимо, от его дыхания» - Михаил Пселл. Хронография. 3.XXV.

Пошли на убийство. В Великий четверг 1034 года Романа утопили во время умывания в бане:

…когда самодержец по своей привычке опустил голову под воду, они сдавили ему шею и довольно долго держали его в таком положении, а потом отпустили и ушли - Михаил Пселл. Хронография. 3.XXVI.

Византийский поэт Константин Манассия прямо указывал на организатора убийства - Зою. Что интересно, когда утопленника принесли в опочивальню, он ожил. Выжил бы, если ему оказали медицинскую помощь. Не оказали. Жизнеспособность Романа Аргира вызывает удивление.

Статьи канала "История и культура Евразии за январь-декабрь 2022 года"