Найти тему
Валентина

Я не уникальная и не особенная, я обычная.

Как-то помню одно время назад, задалась вопросом, в чем же мои вторичные выгоды постоянной борьбы, сложностями со здоровьем. Подумала, а что будет, вот если бац и все у меня хо-ро-шо? ⠀
И ответ не заставил себя долго ждать. Я буду обычной. Не будет тогда никаких «восхищенных», как мне казалось, возгласов по типу «блин, ты такая молодец, такая сильная. Как ты выдерживаешь все это в своей жизни?»
⠀
А нужно будет тогда заниматься чем-то другим, например, не борьбой с ветряными мельницами, а жизнью - своей, своей реализацией, карьерой, отношениями.
⠀
И недавно, нашла подтверждение своим мыслям, что мы так отчаянно держимся за свои собственные проблемы, лишь бы доказать свою «уникальность».
⠀
В одной из книг Ирвина Ялома был описан опыт работы с клиенткой, которая переживала смерть своего мужа. После 5 лет терапевтической работы она ему сказала, что была обижена на то, что он приводил ей в пример других вдов, которые быстро оправились после потери «как будто вы делали меня заурядной.» говорила она и настаивала на том, что её страдания значительно сильней, чем у других. И терапия вместо года длилась ПЯТЬ ЛЕТ! «Тогда я чувствовала себя особенной, уникальной» и мое любимое «лучше всего было, когда вы говорили, что уважаете меня и восхищаетесь тем, как я стойко и мужественно держусь»
⠀
В этой героине я узнала себя. Где доказывала свою уникальность и незаурядность тем, как мастерски стойко переносила все жизненные тяготы, как оказалось искусственно надуманные.
⠀
Да. Именно так. Мы искусственно создаём себе проблемы, лишь бы нас оценили, одобрили и заметили. Хоть в чём-то быть уникальными.
⠀
Уникальность, особенность - это все оценочная шкала. Шкала, которая нас сравнивает с другими. И любое сравнение - это путь к борьбе. Доказать, чем я особенней других.
⠀
Я прекращаю эту борьбу и гонку за уникальностью. Я обычная. И тогда я просто живу в своё удовольствие. Ничего никому не доказывая.
Как-то помню одно время назад, задалась вопросом, в чем же мои вторичные выгоды постоянной борьбы, сложностями со здоровьем. Подумала, а что будет, вот если бац и все у меня хо-ро-шо? ⠀ И ответ не заставил себя долго ждать. Я буду обычной. Не будет тогда никаких «восхищенных», как мне казалось, возгласов по типу «блин, ты такая молодец, такая сильная. Как ты выдерживаешь все это в своей жизни?» ⠀ А нужно будет тогда заниматься чем-то другим, например, не борьбой с ветряными мельницами, а жизнью - своей, своей реализацией, карьерой, отношениями. ⠀ И недавно, нашла подтверждение своим мыслям, что мы так отчаянно держимся за свои собственные проблемы, лишь бы доказать свою «уникальность». ⠀ В одной из книг Ирвина Ялома был описан опыт работы с клиенткой, которая переживала смерть своего мужа. После 5 лет терапевтической работы она ему сказала, что была обижена на то, что он приводил ей в пример других вдов, которые быстро оправились после потери «как будто вы делали меня заурядной.» говорила она и настаивала на том, что её страдания значительно сильней, чем у других. И терапия вместо года длилась ПЯТЬ ЛЕТ! «Тогда я чувствовала себя особенной, уникальной» и мое любимое «лучше всего было, когда вы говорили, что уважаете меня и восхищаетесь тем, как я стойко и мужественно держусь» ⠀ В этой героине я узнала себя. Где доказывала свою уникальность и незаурядность тем, как мастерски стойко переносила все жизненные тяготы, как оказалось искусственно надуманные. ⠀ Да. Именно так. Мы искусственно создаём себе проблемы, лишь бы нас оценили, одобрили и заметили. Хоть в чём-то быть уникальными. ⠀ Уникальность, особенность - это все оценочная шкала. Шкала, которая нас сравнивает с другими. И любое сравнение - это путь к борьбе. Доказать, чем я особенней других. ⠀ Я прекращаю эту борьбу и гонку за уникальностью. Я обычная. И тогда я просто живу в своё удовольствие. Ничего никому не доказывая.