Найти в Дзене
Исторический понедельник

Россия – единственная в мире страна, у которой за ее историю было целых 5 столиц, и все 5 - сакральные

У России за 1158 лет поочередно было целых 5 столиц – Новгород князя Рюрика, Киев князя Игоря, Владимир князя Александра Невского, Москва князя Ивана Калиты и Санкт-Петербург царя Петра I-го. Кстати, сегодня ходят слухи, что якобы столицу надо опять поменять, и на этот раз это будет не снова Киев или Питер, а наиболее удобный в новых геополитических реалиях Новосибирск!

Москва - столица нашей Родины
Москва - столица нашей Родины

Столица любого государства – это, прежде всего, его лицо. Конечно, в некоторых государствах есть города, более претендующие на звание «лица страны», например, Нью-Йорк в США, Рио-де-Жанейро в Бразилии или Шанхай в Китае. Тем не менее, Вашиингтоне, Бразилиа или Пекин – это тоже города значительные, со своей историей и более древние, чем столицы официальные. Таким образом можно говорить о том, что подобные державы имеют две столицы.

Кстати, в ЮАР есть даже три столицы – современная столица у этой страны Претория, но до этого столицами были Кейптаун и Блумфонтейн, тоже знаковые города. Но кроме ЮАР трех столиц нет ни у кого.

Кроме России.

Как известно, наша держава на протяжении своей более чем 1000-летней истории сменила несколько названий. Сначала это была Русь, потом Россия, потом Российская империя, потом СССР, потом Российская Федерация. Но, в принципе, смена наименований государств – это не такое уж и редкое явление. А вот смена столиц – это уже нечто знаковое, и Россия тут впереди планеты всей.

И вот, сколько же столиц было у этого нашего многоименного государства?

Первый город, с которого Рюрик начал "поход на Русь" - Ладога (Старая Ладога). Предполагается, что он хоть и недолго, но все же имел столичный статус
Первый город, с которого Рюрик начал "поход на Русь" - Ладога (Старая Ладога). Предполагается, что он хоть и недолго, но все же имел столичный статус

Я подсчитал, и у меня получилось – целых пять! Причем один город побывал в статусе столицы целых два раза. Правда, была еще и шестая столица, но если проанализировать данные, то на столицу этот город не тянет, причем не по причине небольшой значимости, а по историческим реалиям.

Может кому-то будет удивительно узнать, но первой самой настоящей столицей Древнерусского государства стал Новгород. В летописях прямо сказано – пришел Рюрик и «сел в Новгороде». И случилось это примерно в 862 году. Именно с этой даты начинается история Руси, государства Рюрика, которое он начал строить довольно быстро, объединяя все расположенные в пределах досягаемости княжества.

Господин Великий Новгород - сегодня
Господин Великий Новгород - сегодня

Правда, многие ученые считают, что Рюрик, приступив к созданию своего Русского государства, сначала «сел» в Ладоге, расположенной севернее Новгорода, поэтому это как бы первая столица Руси. Но, во-первых, нет совсем никаких данных, что первый русский князь рассматривал Ладогу как столицу, тем более что этого совершенно не подтверждают археологи, а не только многие летописи. Так что будем считать, что Рюрик и на самом деле «сел» в Новгороде, а оттуда уже начал экспансию по всем русским землям во все стороны. И таким образом Новгород и есть первая столица Руси, которую Рюрик успел обустроить по всем канонам «столичной» науки.

Однако через 17 лет после этого устройства столицы в Новгороде Рюрик умирает, и опекун его малолетнего сына – князь Олег – решает перенести столицу в более подходящие южные места – в Киев. До Рюрика Киев принадлежал хазарам, но великий князь еще при своей жизни послал туда своих дружинников Аскольда и Дира, которые очистили город от хазар и заселили его славянами. Таким образом для начинания Олега была подготовлена отличная почва, и в 882 году столицей Руси стал Киев.

Реконструкция второй столицы Руси - древнего Киева в бытность его стольным градом
Реконструкция второй столицы Руси - древнего Киева в бытность его стольным градом

Киев был столицей Руси долго – аж до XVIII века, правда, в последние 100 лет – чисто номинально, потому что на звание столицы претендовали сразу несколько других крупных русских городов. Русские князья начали нападать на Киев, грабить его, сильно ослабляя центральную власть, и такая «неопределенность» длилась до того момента, когда на Русь с востока напали монголо-татары. Не минули они и Киев, разграбили его, и все русское чиновничество сбежало с разоренных земель на север, за ними потянулась и много других русских людей – крестьян, ремесленников, торговцев.

Город Владимир сегодня, но Золотые ворота - самые настоящие древние
Город Владимир сегодня, но Золотые ворота - самые настоящие древние

В 1240 году вся бывшая киевская знать переехала в город Владимир, основанный некогда бывшим киевским князем – Владимиром Крестителем, а его внук Андрей Боголюбский во второй половине объявил этот город столицей Руси и принялся убеждать мечом и огнем других русских князей признать это. Но только в середине XIII века во Владимир перебралась совершенно вся еще оставшаяся в Киеве знать, а впоследствии туда отъехала и киевская метрополия во главе с митрополитом, и прочие атрибуты великокняжеской власти.

Каменная древняя Москва - такой она стала столицей России в XV веке, после того, как Иван III создал мощное централизованное государство
Каменная древняя Москва - такой она стала столицей России в XV веке, после того, как Иван III создал мощное централизованное государство

В 1325 году столица Руси снова сменилась – на этот раз она переехала в рядом расположенную Москву, которая была гораздо удобнее размещена, тем более что новый великий князь – Иван Калита – сам был и московским князем. И именно с Калиты началось возвышение Москвы, которая очень быстро стала центром начавшего понемногу объединяться раздробленного на феодальные княжества государства.

Санкт-Петербург - детище царя Петра Великого
Санкт-Петербург - детище царя Петра Великого

Целых 400 лет без малого Москва была столицей Руси, а потом и России, пока ее не лишил статуса столицы российский император Петр I. Очередным стольным градом стал Санкт-Петербург, основанный этим монархом в 1703 году на берегу Балтийского моря недалеко от Новгорода – первой столицы Руси. В 1712-м Санкт-Петербург стал официальной столицей империи. Правда, в 1914 он был переименован в Петроград, а в 1924-м – в Ленинград, но это уже совсем другая история.

Москва - первая и единственная столица СССР
Москва - первая и единственная столица СССР

Однако прошло чуть больше 200 лет, и в 1918 году столица снова была возвращена в Москву новой властью большевиков, и с тех пор до наших дней она своего этого статуса не теряла.

Сегодня ходят интересные слухи о том, что столицу России надо снова менять, и в качестве первейшего претендента был выбран Новосибирск. Принципиально Новосибирск имеет все основания стать новой столицей государства, разместившегося на половине Европы и половине Азии. И ничего удивительного нет - столицы на Руси за последние 1000 с небольшим лет менялись буквально как перчатки. И если появится насущная необходимость, подкрепленная полной целесообразностью, получить новую столицу, то ее появление скорее произойдет, чем не произойдет.

Крупнейший город в азиатской части России, и третий по величине вообще в стране
Крупнейший город в азиатской части России, и третий по величине вообще в стране

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Львов был базой русской армии с 1704 по 1772 годы. В этом городе женился Петр I, и жили в нём одни поляки

Три столицы Прибалтики были основаны прибалтами, или чужестранцами?

Почему древнерусский город Москов переименовали в Москву, и почему дата его основания взята из ненадежного источника?

Почему России понадобилось более 400 лет, чтобы вернуть русский Новгород, свою первую столицу?

Севастополь – город славы украинских моряков. Кто придумал?

Скольким государствам принадлежали земли Украины с центром в Киеве за последние 1100 лет?

«Либерея» Ивана Грозного не могла содержать книг, привезенных на Русь его бабкой Софьей Палеолог из Византии