Мюнхен и пиво – для многих слова синонимы, и не случайно, ведь именно столица Баварии считается столицей лучшего пива в мире. Основной пивной дом в Мюнхене куда я непременно желал попасть - это Hofbrauhaus. Сначала я изучал всё в интернете об этом заведении, где советовали ввиду большого ажиотажа заранее бронировать места. Но у меня по каким-то причинам это не получилось, и в один из вечеров мы на свой страх и риск стали искать эту пивную. Когда мы добрались до места, то начинал накрапывать мелкий дождь и внутренний двор пивной не работал. Надо сказать, что здание, где находится популярный трактир, как его называют на официальном сайте, состоит из двух этажей. в наличии несколько залов. вмещающих около 3000 человек.
Первое здание пивной было построено в начале XVII века с целью расширения придворной пивоварни. А в XIX веке она уже была открыта для свободного посещения. Долгое время здесь же производилось пиво Хофброй, и по настоящее время в ресторане подается только эта марка. В мае 1896 года было сварено последнее пиво в Хофбройхаусе. Через два месяца пивоварня переезжает на новое место, а все помещение Хофбройхауса на площади Плацль отдается под пивной ресторан.
В начале XX столетия Хофбройхаус становится одним из самых популярных мест отдыха горожан. А огромные площади ресторана позволяют устраивать здесь встречи различных политических группировок. Так, сюда любил захаживать эмигрант Ульянов-Ленин со своей супругой и соратниками, здесь в 1919 году была провозглашена коммунистическая республика, а также, о чем не очень любят вспоминать в Хофбройхаусе, здесь была создана нацистская партия Гитлера. Во время Второй мировой войны Хофбройхаус был почти полностью разрушен.
У этого заведения есть завсегдатаи, которые хранят персональные кружки в специальных арендуемых ячейках. Вместе с пивным садом в Хофбройхаус 8 залов. В некоторых из них на специальных подиумах выступают музыканты. Для полного погружения посмотрите видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=kb_I5zBjPdA&t=99s. На выходе можно заглянуть в сувенирный магазин и прикупить подарки, которые будут напоминать вам об этом пивном трактире (ресторане).
Количество пивных в Мюнхене несчётное количество, потому что пиво там пьют все, везде и всегда. Одних только биргартенов (пивных садов) в городе более 100! Мы были в Мюнхене полноценных три с половиной дня, поэтому посетили кроме Хофбройхауса ещё Лёвенброй, но о нём попозже. Сейчас небольшой экскурс по заведениям, где не довелось побывать.
Еще один известный бренд пива – Августинер. В Мюнхене есть несколько ресторанов, где можно попробовать этот сорт пива. Один из самых уютных находится возле ж/д вокзала по адресу Байерштрассе 81, где кроме пива можно отведать прекрасную, почти по-домашнему еду.
Пивной ресторан Ратскеллер в Мюнхене расположен на центральной площади Мариентплатц, рядом с Новой Ратушей. Кстати, одновременно с ней, в XIX веке, он и был построен. Ресторан очень большой, на 2000 мест, много залов со старинной мебелью и атмосферой настоящей Баварии. Не помню, чтобы мы посещали его, но у меня сохранилось меню из этого ресторана на русском языке:
В 2005 году в Мюнхене появился Музей пива и Октоберфеста. Здесь можно найти интересные, а порой, забавные экспонаты, но кроме этого, в самом музее работает пивная, с хорошим и недорогим пивом.
Отдельного упоминания заслуживают пивные сады, или Биргартены. Самый крупный это Hirschgarten, самый живописный – Аugustiner Keller, самый исторический – Хофброй Келлер, самый центральный – биргартен на Viktualienmarkt. Самым же известным является Пивной сад у Китайской башни в Английском саду.
Paulaner – еще один известнейший сорт пива. Попробовать его можно во многих питейных заведениях Мюнхена, в том числе в оригинальных пивных Пауланер. Мы это пиво попробовали в одном из многочисленных уличных кафе.
И, наконец, знаменитая пивная Мюнхена - Лёвенбройкеллер, которую мы с большим удовольствием посетили. Построена она была в 1883 году и прославилась в первую очередь тем, что в ней впервые было применено электричество для освещения зала. Во вторую очередь тем, что в 1939 г. в ней было совершено покушение на Гитлера. В 1944 году в здание пивной попал снаряд и оно было значительно разрушено.
Забыл рассказать об обслуживании в Хофбройхаус и в Лёвенбройкеллер. Несмотря на то, что заведения внушительны по количеству посетителей, особенно этим выделяется Хофбройхаус, обслуживают очень быстро. Пиво приносится в первые 5-7 минут, а горячая еда минут через 15-20. Я думаю, что это связано с большим потоком посетителей и кухня работает по принципу конвейера. Ведь не может же рулька быть приготовлена за 15 минут. Кстати на баварскую рульку в этой поездке подсела моя жена. Кроме этого мы обычно заказывали стандартное для пивных меню: ассорти жареных колбасок с капустой.
Совсем недалеко от ресторана на другой стороне улицы находится пивной завод Лёвенброй, возле которого мы немного пофотографировались. Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересные статьи.