В последнее время очень много шума по поводу ОРД. Мы с Командой Комфортного Юриста решили написать небольшой гайд по теме.
Реклама является неотъемлемым элементом бизнеса и торговли. Она позволяет продвигать товары, услуги. С помощью рекламы потенциальные покупатели узнают о местах, где можно приобрести необходимую продукцию, получить услугу.
Век инновационных технологий повлек за собой развитие нового вида рекламной деятельности. Большой популярностью пользуется интернет-реклама. Минусом таких инноваций стало бесконтрольное появление нецензурного, неприемлемого, опасного контента.
Для защиты потребителей от недобросовестных публикаций в Федеральный закон «О рекламе» внесены изменения, согласно которым с 1 сентября 2022 года все рекламные кампании в глобальной сети подлежат контролю и учету. Для этого созданы операторы рекламных данных (ОРД).
Разбираемся, как это работает и что ждет игроков рынка цифрового продвижения и рекламы.
Что подлежит маркировке
Новый закон говорит об обязательной маркировке интернет-рекламы для российских потребителей. Это означает, что уникальным идентификатором с надписью «реклама» отмечаются любые креативы:
- баннеры и специальные блоки на сайтах;
- посты в социальных сетях;
- аудиосообщения и видеоролики любой продолжительности (в том числе рилсы в соцсетях, кружочки в Телеграм, ролики на YouTube).
Такие требования предъявляются ко всем рекламодателям, рекламораспространителям и операторам рекламных систем, в том числе блогерам и авторам страничек и сообществ в соцсетях.
При этом не имеет значения, являются ли субъекты резидентами России или иностранных государств. Неважен также юридический статус. Организации, ИП и физлица — все равны при исполнении Закона.
Значение понятия ОРД и его роль
К операторам рекламных данных относят компании, которые занимаются сбором информации об имеющихся в Интернете рекламных объявлениях, а затем предоставляют сведения в Единый реестр интернет-рекламы.
Такая деятельность должна быть разрешена Роскомнадзором. Организация, которая претендует на получение статуса ОРД, должна разработать специальное программное обеспечение и закупить соответствующее оборудование для быстрого и бесперебойного обслуживания заказчиков.
Бизнес, решивший представить свое дело на просторах всемирной сети, может выбрать любого оператора из списка разрешенных Роскомнадзором. Можно воспользоваться услугой нескольких компаний одновременно.
В Реестр включены следующие компании с уже готовой программной инфраструктурой:
- «Яндекс оператор рекламных данных»
- «Озон ОРД»
- «ОРД-А»
- «МедиаСкаут»
- «Лаборатория разработки»
- «Первый ОРД»
- «ВК Рекламные технологии».
Список не является постоянно действующим. Состав его может меняться: скорее всего добавятся новые операторы. Бизнесу перед сотрудничеством необходимо ознакомиться с актуальным перечнем на официальном сайте Роскомнадзора.
Для чего необходим такой закон
Изменения дают возможность сделать интернет-рекламу прозрачной и безопасной для потребителя. Выстроенная система служит связующим звеном между несколькими субъектами:
- рекламодатель и рекламораспространитель строят свое взаимодействие на условиях честности, прозрачности;
- Федеральная антимонопольная служба, имея доступ к сведениям из Реестра, может в кратчайшие сроки выявить нарушения в представлении товара;
- налоговая служба получает сведения об объектах налогообложения, их количестве. Предприниматель не сможет скрыть свою серую коммерческую деятельность.
Виртуальная реклама становится подчиненной законодательным нормам. Не получится представить на всеобщее обозрение абсолютно любые сведения. Государственные органы будут тщательно отслеживать рекламный процесс.
Какие данные должны быть зарегистрированы
Экономические субъекты, которые действуют на рекламном рынке, передают информацию в ОРД. Предварительно с ними заключается договор. При желании сотрудничества владелец бизнеса оставляет заявку на сайте понравившегося оператора.
Передаче подлежат следующие сведения:
- Наименование продукта. Указать, что именно будет рекламироваться. Дать описание конкретного товара или работы, услуги;
- Формат предоставления сведений об объекте (тип рекламы) и статистика показов;
- Источники, через которые будет предлагаться продукт. Конкретный сайт, мобильное приложение. Их может быть несколько;
- Форма трансляции (текст, видеоролик, аудиозапись);
- Понесенные затраты;
- Количество показов в течение определенного периода времени;
- Иные параметры.
Для простоты передачи информации некоторые ОРД создают на своих сайтах специализированные кабинеты. Через них можно подать заявку, передать данные, осуществлять коммуникацию.
При наличии опыта сотрудничества с рекламными площадками настроить работу будет несложно.
На заметку. Совсем не обязательно передавать сведения через ту площадку, с которой была запущена реклама. Выбрать можно любую другую.
Порядок действий
Законодательством устанавливается перечень полномочий операторов рекламных данных. Исходя из них выстраивается процедура сотрудничества между рекламодателями и рекламораспространителями.
Заключается она в следующем:
- После приема заявки ОРД передает клиенту ключ API. Это способ обмена данными. Через него можно передавать всю необходимую информацию;
- Оператор принимает и регистрирует данные;
- Каждому рекламному материалу присваивается уникальный токен (ID маркировка);
- Сведения о рекламной деятельности клиента в разрезе каждого запуска передаются в ЕРИР;
- Когда рекламная кампания завершена, рекламодатель отправляет оператору отчет о ее окончании;
- ОРД снова собирает информацию и передает в Реестр.
Важно! ОРД — обязательный участник процесса. Нельзя отправить данные напрямую в Реестр.
До конца года услуга бесплатна, но в дальнейшем могут быть разработаны тарифы для оплаты.
Ответственность за несоблюдение законодательства
Закон только начинает свое действие. В ФЗ «О рекламе» лишь устанавливается, что все участники передачи данных несут ответственность. Более конкретная информация отсутствует. Многие нюансы не уточнены, не прописаны основные процедуры. А при отсутствии строго установленных правил нет, казалось бы, и ответственности.
Тем не менее Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена общая ответственность за нарушение данного закона. Когда правовой акт заработает в полную силу, за непредставление сведений в ОРД на всех субъектов, подпадающих под его действие, могут быть наложены штрафы:
- владельцы бизнеса и руководители компаний оплатят от 4 000 до 20 000 рублей;
- с малых предприятий может быть взыскано от 50 000 до 250 000 рублей;
- среднему и крупному бизнесу придется заплатить от 100 000 до 500 000 рублей;
- физические лица без статуса ИП понесут наказание в размере от 2 000 до 2 500 рублей.
Пока еще действует переходный период. Санкции могут поменяться. Необходимо периодически проверять изменения в нормативных актах, чтобы не оказаться в числе нарушителей.
Инициатива создания ОРД имеет положительное значение. Она ограничивает сферу рекламных акций, которые могут вводить потребителя в заблуждение. Реклама становится более открытой и честной.
Однако сейчас можно говорить только о тестировании законопроекта, потому как имеются некоторые спорные моменты и неточности. Пробная работа выявит имеющиеся недостатки. Но для рекламодателей это время станет дополнительным стрессом. Многое неясно, возникают дополнительные трудности. Все это является естественным последствием встречи с новой информацией.
Крайне важно, чтобы по изменениям были даны четкие, понятные разъяснения. Чтобы был представлен алгоритм работы. Тогда и переход к новой системе пройдет быстрее, и случайных нарушений будет меньше.