Да, каждому известна новогодняя суета, подготовка к празднику и собственно само празднование Нового Года. Но по меркам истории совсем недавно праздник мог исчезнуть.
Многие считают, что большевики изначально были против празднования, но стоит учесть, что они сами способствовали празднованию. Так Ленин праздновал первый советский Новый Год в кругу рабочих.
В середине 1920-ых празднованию Нового Года старались придать статус общенародного коммунистического праздника: его праздновали в Домах культуры, театрах и т.д.
Многие празднования, в том числе и Новый Год в 1929 году подверглись репрессиям. В 1929 году были отменены рождественские выходные, введён запрет на продажу ёлок, а так же отмена самого праздника. Праздник Нового Года прировняли к религиозным праздникам, ёлку называли "поповским обычаем".
Ограничения на Новый Год сняли только спустя 6 лет. 28 декабря 1935 года в газете "Правда" вышла статья второго секретаря ЦК ВКП Украинской ССР Павла Постышева под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Сталину пришёл призыв вернуть народу праздник, с чем он быстро согласился. Вскоре в Домах Культуры, домах пионеров, детских домах, театрах впопыхах организовали детские новогодние ёлки. Как подчёркивал Постышев:
Для своих ребятишек нужно было организовать праздник в каждом колхозе.
Советские граждане не сразу привыкли к советской ёлке. Многие первые новогодние выступления затрагивали тему классовой борьбы. Дети приходили в костюмах красноармейцев или тружеников. В это время к персонажу Деду Морозу на постоянную основу добавили Снегурочку. В январе 1937-го оба сказочных персонажа приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.