Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Дарёное дарят, или заглянем в зубы дарёному коню

Новый год, пожалуй, самый большой повод для появления в наших домах разных неожиданных вещей, от маленьких статуэток до бытовой техники. Хорошо, когда подарки — в радость. Но что делать, если это не так?

Автор — Ася Истомина, профессиональный организатор пространства, главный редактор журнала «Организация и порядок»

Как же это здорово делать человеку приятное и получать внимание в ответ. Особенно, когда ты точно знаешь, что он хочет именно эту вещь, но по каким-то причинам не может себе её позволить.

Помнится, моей тёте очень хотелось вазу из Икеи, но в её городе она не продавалась. Или я попробовала у подруги крем для рук… Какой он был классный! Ранки от мороза затянулись сразу. «Хочу!» — тут же заявила я подружке. Или футболки с человеком-пауком, в которых ходили все друзья моего сына, стали для него наваждением Эти примеры показывают, как ценно, когда знаешь, что хотят твои близкие и что им пригодится и принесёт счастье.

Но не все подарки одинаково полезны. Признайтесь, у вас тоже в шкафу найдётся парочка фигурок с символом года или пустая рамка для фотографий. Как бы цинично это ни звучало, но количество неиспользованных ароматических свечей, духов с неприятным для вас запахом и даже не распакованных ежедневников растёт с каждым праздником.

Как избавиться от чувства вины, что подарок лежит без дела в дальнем углу и не приносит вам радости?

Тут важно понимать, что подарки — это  такие же вещи, как и другие. В подарок они превращаются только в тот момент, когда человек их вам дарит. Этим он показывает участие, любовь, привязанность, уважение.

Получили подарок — поблагодарили. На этом функция подарка завершена. Дальше подарок становится простой вещью. Вашей вещью. И вы имеете право делать с ней всё, что захотите. Вряд ли человеку будет приятно узнать, что тот самый подарок вызывает у вас дискомфорт и его негде хранить. Что бы он вам сказал? Скорее всего: «Не мучайся, отдай!». Если вы ему дороги, он точно не хотел вам навредить.

Оставлять у себя бесполезные или ненужные вещи, которые ещё и вызывают неприятные эмоции, вовсе не обязательно.

Что же делать с бесполезными подарками? Предлагаю несколько вариантов:

Переделать

Например, обрезать длинную юбку и сделать из неё мини, задекорировать рамочку или подсвечник, которые вам не нравятся.

Найти новое применение

Разноцветные полотенца — превратить в тряпочки для кухни, неподходящий гель для душа или шампунь использовать как пену для ванны.

Продать

Предложить человеку за приемлемую для него цену то, что мешает вам, а на вырученные деньги купить, что действительно нужно. Согласитесь, неплохой вариант.

Продавать можно не только громоздкие вазы или лишние кухонные гаджеты, но и новые комплекты постельного белья, которые не подошли по размеру, домашние костюмы с котиками и прочие неподходящие вам вещи.

Выбирайте для продажи площадки на свой вкус. Это могут быть ресейл-площадки, такие как «Авито» или «Юла», тематические или районные чаты, свопы или гаражные распродажи.

Таким образом, ненужная вещь нашла нового хозяина, а вы — деньги. Можно отложить на что-то более ценное или сразу приобрести то, что точно вас порадует.

Подарить или отдать

Если не хочется заниматься продажами, вещи можно просто отдать или передарить. Но тут важно не запустить цепочку передачи ненужных предметов из рук в руки.

Вы такой помадой не пользуетесь, а подруге очень идёт этот цвет. Вам не нравятся колючие шерстяные носки, а вашей маме именно такие и нужны. Подаренное платье оказалось мало, зато будет хорошо смотреться на сестре. Важно убедиться, что человек принимает вещь не из солидарности, а потому что она ему нужна.

Если присмотреться, то можно найти человека, которому ваш подарок действительно принесёт счастье.

Но если в вашем окружении не оказалось таких людей, передайте вещи в благотворительные фонды, детские дома, социальную опеку или просто в церковь. Так, хосписам и некоторым больницам часто нужны средства гигиены. А значит, наборы шампуней, подарочного мыла и гелей для душа, которые уже некуда ставить, вполне можно отнести туда. Дома престарелых будут рады самым простым бытовым вещам: тапочкам, халатам, полотенцам. А ненужные книги можно просто оставить в пунктах буккроссинга или предложить в библиотеку.

-2

Если бы нам было так просто прощаться с ненужными подарками, то наши шкафы и полки давно бы вздохнули облегчённо. Кроме чувства вины за неиспользованную вещь нас часто останавливает факт, что даритель может поинтересоваться, где подарок.

В зависимости от ваших отношений с человеком, можно честно сказать, что отдали подруге, потому что эта вещь была ей нужнее, или обменяли на что-то другое. Расскажите, что, благодаря его подарку, вы смогли купить то, о чём давно мечтали. В любом случае, поблагодарите его ещё раз за оказанное внимание.

Как много ярких воспоминаний хранят семейные праздники. Вспомните, с какой радостью вы встречаетесь на улице с коллегами и их семьями. Как здорово, когда появляется время навестить родных и друзей, поболтать за чашкой чая, покататься на горках с детьми и сохранить на фотографии эти чудесные моменты.

Настоящие хорошие воспоминания хранятся в сердцах, а не в вещах.

Другие статьи вы можете прочитать на сайте журнала — ИМЕННО.