Найти в Дзене

Выплаты при рождении ребенка: где и как получить?

После рождения ребенка государства выплачивает россиянам деньги. Разберемся, как оформить пособие и на что его можно потратить.
Данные социальные выплаты делятся на декретные деньги и пособие по уходу за ребенком.

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Декретные могут получить трудоустроенные, безработные, нетрудоспособные и студенты. Они начисляются женщинам за 70 дней до родов и в течение 70 дней после них.

Для получения денег необходимо оформить больничный лист у врача в женской консультации. Его выдают на сроке беременности в 30 недель.

Далее в бухгалтерии по месту работы нужно подать заявление на пособие, на отпуск и сам больничный лист. Там будущей маме рассчитают размер пособия, сумма которого зависит от заработка за последние два дня.

В течение десяти дней после передачи документов от работодателя в Фонд социального страхования женщине будут зачислены деньги.

Помимо этого, матери или другие родственники, которые воспитывают детей, могут получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Оно составляет 40% от среднего заработка родителя за последние два года. Минимальная выплата составляет более 7,5 тыс. рублей, максимальная – более 31 тыс. рублей.

Для оформления пособия необходимо собрать пакет документов – свидетельство о рождении ребенка, справку с места работы второго родителя о том, что он не получает такую же выплату. В течение десяти дней ФСС перечислит первое пособие.