Немецкий охотничий терьер за_грыз кошку во время рейса авиакомпании "Россия" из Санкт-Петербурга в Калининград. Во время полета животные находились в багажном отделении воздушного судна.
После приземления самолета в пункте назначения сотрудники аэропорта обнаружили, что собака выбралась из контейнера и свободно гуляет по отсеку. Кроме того, переноска, в которой находилась кошка, оказалась сильно повреждена, а само животное мерт_во.
Как сообщили представители перевозчика в ответ на претензии хозяина погибшей кошки, в аэропорту вылета перед погрузкой целостность контейнеров проверили, никаких повреждений на них обнаружено не было. В самом багажном отделении боксы установили так, чтобы между животными не было визуального контакта.
В авиакомпании предположили, что трагедия произошла из-за использования некачественных клеток и призвали использовать только сертифицированные боксы, изготовленные из металла или прочного пластика, оснащенные надежными замками и имеющие запас прочности каждого элемента конструкции.
Это вся информация, опубликованная в СМИ, и у меня возникло очень много вопросов.
Первый из них касается породы собаки. Почему журналисты решили использовать официальное название немецкий охотничий терьер, а не более распространенное среди простых обывателей ягд-терьер?
Это связано с запретом на излишнее использование иностранных слов? Или это все-таки был не ягд-терьер, а какая-то другая зверюга, прогрызающая контейнеры для перевозки с такой легкостью, что можно подумать, будто они сделаны из картона?
Знали ли владельцы о том, что их пес способен разнести свой бокс и взломать чужой, чтобы добраться до добычи? Если да, почему не выбрали клетку с усиленной конструкцией и не дали животному успокоительное? Если нет, почему не проверили, как ведет себя питомец в запертом контейнере, и не приучили его спокойно сидеть там перед поездкой?
Дальше кошка. Авиакомпания "Россия" разрешает брать в салон животных, масса которых вместе с переноской не превышает 8 кг. Обычно кошки в этот вес прекрасно укладываются и путешествуют рядом с хозяином, а не в багаже. Почему погибшая кошка ехала отдельно? Ей по породе положено быть крупной или она из тех, кто слишком много ел?
И основная часть вопросов, само собой, касается требований к переноскам и комментариев перевозчика по этому поводу.
Как человек, неоднократно летавший со своими собаками рейсами разных авиакомпаний, я точно знаю, что правилами ИАТА (это международная ассоциация воздушного транспорта) в мельчайших деталях оговорено, каким должен быть транспортировочный бокс. Об этом на моем канале выходила подробная статья.
И даже если на внутренних рейсах все не так строго, все равно определенные условия должны соблюдаться.
Если пес смог выбраться из одной клетки и сломать другую, значит, что-то с боксами не так. Почему же авиаперевозчик разрешил перевозку животных в них? Чтобы потом раздавать советы использовать сертифицированные клетки? Получается, до того момента, как случилась беда, можно было по поводу качества контейнера сильно не заморачиваться?
Если же переноски все-таки соответствовали всем необходимым требованиям, значит, предотвратить трагедию не может никакой сертификат. Тем более, что ягд-терьеру (как и представителю любой другой охотничьей породы), не нужен визуальный контакт, чтобы учуять добычу и попытаться добраться до нее. У него для этого есть нюх и слух.
Это означает, что авиакомпании не стоит допускать на один рейс собаку и кошку и оставлять их наедине друг с другом в багажном отделении, и не заявлять потом хозяевам, что контейнеры у них не той системы.
В общем, если у кого-то возникнет мысль отправиться в полет с животным, сто раз убедитесь, что сделали все необходимое, чтобы его путешествие было безопасным. И выбирайте перевозчика, который ответственно относится к своим обязанностям, а не переваливает вину за собственные промахи на пассажиров.
(По материалам интернет-изданий "Ветеринария и жизнь" и "Лента")
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
И, как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа". К сожалению, теперь нет возможности размещать в публикациях кнопку, при помощи которой желающие могли сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступало бы непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Поэтому просто даю номер на Ю-money:
4100111299201354
Заранее благодарю всех, кто отзовется.